Психологический порлат Psy-practice

Время не лечит

Сильные переживания и эмоции меняют ход течения субъективного времени - это давно и широко известно.

У многих людей, обратившихся ко мне за помощью после начала войны, есть ощущение, что 24.02.2022 длится до сих пор.

Некоторые из них уже частично вытеснили переживания, связанные с началом войны, и у них восприятие текущего времени более менее восстановилось.

Оставлять травму в вытесненном состоянии даёт только временное облегчение. В будущем это приводит к эмоциональным или психосоматическим проблемам. 

Если обратиться к первым неделям войны, то там время "слипшееся", некий комок из дней.

Это характерно для любой психотравмы, она находится вне времени, и вспоминая о ней, человек воспроизводит эмоции, хорактерные для того периода.


Это один из важных критериев.

Восстановление структуры времени, встраивание травмирующих событий после некоторой проработки в Линию времени даёт возможность облегчить переживания, легче пройти депрессивную часть проживания горя.

Это даёт возможность  принять эти события как опыт, перейти из "за что мне это" в "для чего мне это", то есть выйти из состояния жертвы и занять активную позицию сильного человека, что  помогает трансформировать травму в то, что прожито, пережито и даёт опору.

Тогда случившиеся события перестают быть тем, что разрушает.

В комплексе с восстановлением других опор это снижает тревожность и неуверенность, появляется возможность переосмысления ценностей, выстраивания новых целей в жизни.

Время само по себе не лечит. 

Обращайтесь.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку