Психологический порлат Psy-practice

Вредные способы преодоления травмы, при которых необходима профессиональная помощь

Человек, который пережил травмирующую ситуацию, становится уязвимым ко всему, что может ему напомнить о ней.  Все, что каким-то образом, ассоциируется с травматическим событием, может вызвать  тревогу, напряжение, раздражение, возбуждение и запустить поток негативных мыслей о себе, других, мире и будущем.

Триггерами могут стать определенные люди, их действия, слова или фразы, лица напоминающие обидчиков, конкретные ситуации, а также места, звуковые стимулы и прочее. Чтобы обезопасить себя и избавиться мучительных переживаний, навязчивых мыслей и эмоций человек прибегает к различным действиям и стратегиям, изрядная часть которых являются вредными.

Когда такие стратегии становятся нормой жизни и при этом снижают ее качество, вносят определенные ограничения или создают опасность для самого человека или его окружения - от них стоит избавляться.

Часто устранение вредных стратегий совладания с травмой требует значительно большего, чем забота родных и близких и это - профессиональная психотерапевтическая, а иногда психиатрическая помощь.

Так, за консультацией специалиста стоит обратиться в случаях, если человек ограничивает свое жизненное пространство, не выходит из дома, не покидает пределы своего дома, района, избегает определенных мест и предметов; отказывается вспоминать о травматическом событии, отрицает то, что оно имело место в его жизни; ограничивает диапазон деятельностей, в которые ранее был включен, утрачивает свои увлечения и интересы; прерывает связи с окружением; демонстрирует эмоциональную холодность, отстраненность, незаинтересованность жизнью близких людей; злоупотребляет алкоголем или наркотическими веществами; обращается к  псевдорелигиозным практикам или обращается к мошенникам, обещающим душевное исцеление.

Все упомянутые выше действия не приводят к желаемому результату,  некоторые из них  способны принести лишь временное облегчение, однако в долгосрочной перспективе они наносят еще больший вред. Например, отказ от упоминаний о  травматических событиях приводит к усилению симптоматики ПТСР. Ограничения жизненного пространства, отказ от привычных форм деятельности и круга общения - забирает возможность жить полной жизнью, провоцирует депрессивные состояния и тревожные расстройства. Эмоциональная отстраненность и социальная изоляция приводит к конфликтам в семьях, разрушает отношения  и препятствует возможности создания новых человеческих связей. Злоупотребление психоактивными веществами полностью меняет личность и приводит к зависимости. Поиск спасения в сомнительных организациях и обращение к шарлатанам может обернуться значительными материальными потерями, обострением симптомов и общим ухудшением состояния.

Внимание к себе и близким, отслеживание психического состояния, реакций и поведения способствует как поиску средств действенной самопомощи, так и своевременному обращению за профессиональной помощью, и, следовательно, предупреждению и преодолению последствий переживания травматического события.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку