Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Воронка травмы: как не попасться

Подписаться на автора Воронка травмы: как не попасться
25 Апреля 2017 11:23:37
2175

Если не каждый из нас знает, что такое «воронка травмы» (автор Питер Левин), то каждый из нас мог видеть воронку в других местах и имеет общее представление о данном явлении.
Мы говорим о травмирующих событиях жизни, с которыми психика человека пока не справилась. Сильное напряжение в определенной теме создает огромную опасность, мощным потоком притягивая все близлежащее.
Здесь я постараюсь привести это непростое понятие в простых признаках и примерах.
1. Воронка – это прерывание свободного течения жизни и переживания. На физическом уровне человек может чувствовать собственную обездвиженность, он не может двигаться в принципе, убежать или отойти в безопасное место или от человека, который подвергает его жизнь опасности. Исчезают физические силы сопротивляться, а движения тяжелые и замедленные.
Может проявляться в нарушении речевой и слуховой функции, человек не может говорить, кричать, искажается слуховое восприятие. Как последствие травмы, могут пропадать слух, зрение, речь, после эффективной психотерапевтической работы и/или поддержки близких функции восстанавливаются.
2. На эмоциональном уровне блокируются многие переживания в сам момент травмы, что может иметь очень длительные и глубокие последствия. Когда психика блокирует процесс переживаний, она пытается защитить человека от переживаний, с которыми он не справляется, и действует это как анестезия при операции, чтобы не превысить уровень боли, совместимый с жизнью.
Таким людям очень сложно строить близкие доверительные и гармоничные отношения. Часто они находятся либо на расстоянии эмоциональном или физическом, либо в неравных отношениях, и многие процессы травмированного человека подавляются им самим или его партнером. При этом человеку может быть больно и плохо в отношениях, а уйти у него нет физических сил (как было писано выше), или он вообще не может заметить, что эти отношения его разрушают и подавляют.
3. В виде аффективных эмоциональных реакций можно отметить как чрезмерное горевание и привязанность к чему-либо и кому-либо, так и наоборот - чрезмерную устойчивость и выносливость. Тут привязанность очень похожа на сильную эмоциональную зависимость от человека, чем она и является, но такой тип привязанности формируется как у травмированных, так и эмоционально незрелых людей.
У травмированных людей одна травма может накладываться на другую, а реакции и эффекты от событий могут перемешиваться и запечатляться, как привычный способ поведения в жизни. Очень заметно это в ситуациях сильного стресса, когда к человеку приближаются и физически нарушают его границы, а его реакция слабая или вообще отсутствует. Или наоборот, любое приближение другого человека – сильный стресс, и человек постоянно использует дополнительные меры для обеспечения собственной безопасности.
4. На уровне восприятия и интеллекта при общем высоком уровне развития и отсутствии каких-либо нарушений наблюдается заметная дезориентация в событиях. Человек забывает, что происходило в определенный период жизни, причем со всеми сопутствующими, не связанными с травмой обстоятельствами. Как бы человек ни пытался вспомнить, ему это не удается, единственный способ предполагать, что тогда происходило - это логические размышления, связанные с важными календарными датами.
Нарушается чувствительность не только эмоциональная, но и физическая, люди лишаются простых жизненных удовольствий, не получая их ни от любимых занятий, ни от еды, ни от секса. Действия и занятия носят более автоматизированный, чем естественный характер.
Последствия травмы очень серьезны для физического и эмоционального уровня развития человека, они затрудняют возможность жить полноценной жизнью и получение удовольствия.
Работа с травмой – это больно и страшно, но это то, что может помочь вырваться из порочного круга боли и саморазрушения.
Уровень специалиста, работающего с травмой, должен быть высоким, но не обязательно он должен быть очень дорогим. Этот особый опыт имеют не все психологи, успешно работающие с клиентами, ищите своего и обязательно найдете того, с кем и невозможное станет возможным.



Теги: События, травма, боль, страх, саморазрушение, блокировка переживания
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (1)

Неавторизованный пользователь

26.04.2017

Спасибо за статью. Скажите, а оправиться от травмы самостоятельно и жить полноценно и чувствовать вкус жизни как и раньше (до травмы) возможно? И что включает в себя терапия работы с травмой?

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Я прощаюсь с тобой. Часть 5: работа с процессом благодарности при расставании с любимым человеком.
Эта статья представляет собой продолжение цикла, посвящённого важным аспектам при завершении любовных отношений.
Данная статья посвящена особенностям работы с процессом благодарности, связанным с бывшим партнером и прошлыми отношениями.

«Долгожданный» телефонный звонок
Представьте, что был обычный или не очень обычный день. Вы занималась привычными или почти привычными делами… И вдруг звонит телефон, а там ОНА или ОН!
Секс: быть или не быть?
Секс стал чем-то обыденным: либо обязанностью в паре, либо тем, без чего пара не называется парой. А где же трепет от встречи, желание просто прижать к себе близкого человека, поговорить искренне и нежно, гладя прямо в глаза?!
У каждого свой путь или о том, что другие знают, как Вам жить
Как так получилось, что другие люди искренне считают, что знают, как Вам правильно жить?!
Что самое интересное, Вы их об этом даже не спрашивали и не думали спрашивать.
Для такого поведения есть конкретные поводы и основания.

Синдром «вагонного попутчика»
Эффект интересный и необычный, используйте его с удовольствием, если Вам это необходимо. Главное, не забываете о том, что вокруг Вас есть другие люди.
Последний шаг, он трудный самый...
Тот момент, когда самое трудное решение в жизни или в «отчетном» периоде принято, все риски оценены и выводы сделаны.
Момент волнующий, сложный, наполнен глубокими переживаниями, и мы проигрываем возможные пути развития ситуации.
И тут случается «засада»: перед этим решающим моментом мы как бы передумываем, вроде как бы не очень-то и хотелось, или начинается период бурных сомнений, взвешиваний и перевешивания всех за и против. Почему это происходит?!


Топ публикаций
Об особенностях развития мозга от зачатия до подросткового возраста Об особенностях развития мозга от зачатия до подросткового возраста Когда у меня родился первый ребенок, я, как и подо...
Здесь и теперь в контакте матери и ребенка. Как быть плохой матерью Здесь и теперь в контакте матери и ребенка. Как быть плохой матерью Едва ли можно представить себе что-либо более соот...
Внутриличностные конфликты Внутриличностные конфликты Внутриличностные конфликты есть у всех нас, - это ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice