Травмы 14 Июня 2020 Блищенко Алёна

Просмотров: 844 Поделится:

«Верните мне мою боль!» – формула травмированной души.

Всю дорогу своей психологической практики (при всём понимании описанного ниже явления) не перестаю удивляться противоречивости конкретного феномена...

Человек, запущенный в определённую систему координат влиянием своей травмы, в благополучных обстоятельствах отчаянно нуждается – ищет возвращения психологической боли, чувствуя себя вне страдальческих пут некомфортно, потерянно…
 
На первый взгляд, перевёрнутый логически феном: человек бежит не от страдания – к новой муке... Но довольно характерный, известный

Недавно работала с женщиной, которая в терапевтическом анализе чётко сформулировала логику прежних, регулярных ПА. В осмыслении этой темы она вдруг отчётливо осознала: её тревога нарастала в слишком ровных и слаженных (несвойственных её истории) обстоятельствах. Попадая в складные и лёгкие ситуации клиентка (путём тревожных ПА) неосознанно возвращала себя в знакомый до боли Ад – понятный и родной с детства. И вот тогда её жизнь становилась не чужой, а совершенно знакомой и очень-очень своей, хотя и причиняла много страданий…

А сегодня консультировала девушку, не способную после трагической (непрожитой до конца) смерти матери участвовать в долгосрочных отношениях счастливого, подлинного приятия. Ей во что бы то ни стало необходимо было вновь переживать тяжёлую утрату партнёра, в связи с чем она (как говорится, «не ведая что творит») либо уходила на пике отношений сама, либо привлекала к себе ненадёжных и незрелых партнёров, снова и снова погружая себя в до боли знакомый Ад – необратимого расставания, мучительной потери дорогого, близкого человека…

Такие явления называются в психологии феноменом ретравматизации психики.

Человек неосознанно возвращает себя в больную душевную ситуацию, чтобы справиться, одолеть, так сказать закрыть свою травму, но схожие обстоятельства приводят к тем же результатам, лишь усугубляя урон...
 
Вот так непроработанная травма запускает искажённые дороги дальнейшего, завлекая человека в неблагополучную психологическую реальность – «Королевство Кривых Зеркал», путь из которого непрост, нескор и неясен, а  без специального помощника в лице психолога – часто необратим…
 
И всё же первое, что стоит сделать в схожей кризисной ситуации, уверенно напомнить себе: «Я больше, чем моя травма! И сильнее своих проблем! А значит, непременно одолею, справлюсь, смогу!». Стоит лишь заручиться профессиональной поддержкой и осознанно шагнуть навстречу своей проблеме.
 
Помните: нерешаемых задач нет, всякий алгоритм имеет свои решения.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку