Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Травма как раненое дерево.

Подписаться на автора Травма как раненое дерево.
23 Января 2019 22:27:00
693

Я выросла возле одного из самых старых киевских кладбищ. Места были запущенные, древние клены и ясени проросли сквозь могилки и ограды без всякой системы. Вековые деревья прорастали сквозь ограды. Плоть дерева сливалась в одно целое с железом забора.
Маленькая я смотрела годами как вначале дерево опиралось на метал ограды и затем, раскачиваясь на ветру и расширяясь от роста древесина «протиралась», рана дерева то открывалась, то проливала сок. Метал ржавел, гнулся. Но деваться дереву было некуда, и со временем оградка как бы оказывалась внутри дерево. Дерево болело, ствол наращивал вокруг защитные слои коры. Дальше отделить дерево от металла было очень трудно. Дерево росло выкрученное вокруг раны, не развивалось как могло бы, если бы метал не мешал ему вырасти.
Очень похожий процесс проходит с людьми, пережившими долговременные психологические травмы. Такая травма не случается в один день, ребенок растет вроде как обычно, неотличимо от других и вот постепенно начинает болеть и мучится от психологичной травмы, которая гложет его по капельке и не дает расти.
В терапии долговременной травмы проходит много времени пока человек начинает понимать, где этот протерший душу штырь раны. Сам человек оброс этими защитами, как дерево наращивало кору вокруг травмы. Эти психологические защиты когда-то дали человеку возможность выжить. В критических ситуациях они превращаются в полезный инструмент. И бывает, что уходят месяцы или годы, чтобы человек осознал, что этих критических ситуаций больше нет в его жизни. И спустя время человек как бы заново учится ходить – учится жить по-новому. Это сложно и непривычно как сделать шаг после перелома.
В случаях когда дети вырастали у деспотичных и вспыльчивых родителей, когда ребенок знал, что в любой момент на него могут накричать и морально унизить, выросшие дети привыкают замирать. Такие люди жалуются на проблемы с телом, бояться и не умеют танцевать. В ситуациях где им страшно, они не защищают себя, а беспомощно замирают и ждут. Их защита переждать, сделать себя невидимыми. Проходит много времени прежде чем они начнут пробовать убежать или защитить себя агрессивно.
Отсюда и неумение защитить свои границы. Границы защищают, выстраивая сложные комбинации, предоставляя другим ответить за них. (Что, кстати, привлекает к ним нарциссов, которым агрессивно отстоять границы жертвы-добычи и приятно и жертву к ним привязывает).
Если человек, переживший долговременную травму не может отстоять свои границы, то проваливаясь в воронку травмы он грустит и терпит, соматизирует свои травмы, то бишь болеет и ранит свое же тело новыми и новыми болезнями.
На терапию такие люди приходят когда им внутри совсем плохо. С трудом идут на контакт, холодные и деспотичные родители нарушили им способности к близости, и если люди, которые должны были быть самыми близкими, были жестокими, то и остальной мир им кажется враждебным и холодным. Терапевт очень вероятно, тоже кажется холодным и враждебным. И постепенно на терапии происходит оттаивание – люди начинают видеть себя и видеть других, мир кажется не таким враждебным, а нейтральным, добрым, широким, несправедливым, красивым, широким …
Фото VassilisTangoulis


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (2)

Неавторизованный пользователь

11.02.2019

Пульсации Ошо - эффективное средство для работы с напряжением и мышечным панцирем

Неавторизованный пользователь

31.01.2019

Очень откликается. Многие годы обучения, прохождения терапии, помогают смотреть на мир иначе. Больше доверия людям , миру. Но тело иногда тебя подводит , порой в какой-то момент замираешь. Оно помнит травмы. Нужны ещё физические упражнения на расслабление. И делать их необходимо постоянно, чтобы не накапливалось напряжение.

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Это сладкое слово «зависимость». Зависимость на примере одной жизни.
Она стала остро зависеть от отца, только он приходя с работы мог ее успокоить. Пока его не было, она сидела у окна, раскачивалась и тихонько подвывала, плакать вголос было нельзя. «Она же дочь комуниста  и должна быть сильной».
Отец приходил, она успокаивалась. Только когда он приходил домой, аккуратно вешал в передней зонт и шляпу, зудящая тревога отпускала ее.

Гештальт-сказка как мальчику весь мир должен был.
У мамы с папой ребенок родился. И решили они, что он будет правильный и может даже идеальный. Миру на радость, и соседям показать можно, и чтобы он жил как они придумали и был удобный им и чтобы стыдно не было. Поначалу трудно было. Ребенок не такой как придумали случился, надо спать - он кричит, пеленки пачкает и даже улыбался не всем соседям. И начали они его правильным делать, похожим на маму с папой и красивым и даже слегка идеальным, чтобы кушал красиво, умилительно спал, молчал и от жизни не отвлекал. И была почти сказка идеальная и тут вдруг мальчик (или девочка – тут от выбора сказки зависит) вдруг начал не совпадать и даже про свои Хочу! говорить.  Грустно родителям стало, придумают гулять идти, а мальчик спать хочет, придумают кормить, а мальчик полезную еду не хочет, и много таких историй.
Как быть? Как сделать мальчика идеальным? И тут мама загрустила, за сердце себя схватила потому что больно ей что мальчик отдельные «Хочу» показал и не такие как у нее и папы. Испугался тут мальчик и тут еще и папа кричит:
- Смотри до чего маму довел! Почти умерла от твоих «Хочу»!

Когда родители абьюзеры.
Поколение нынешних тридцати-сорокалетних выросло как раз у таких жестких «послевоенных» родителей, среди которых немало нарциссичных людей, холодных и замкнутых, не давших своим детям эмоционального контакта.
Психологическое насилие это…
Психологическое насилие – это когда разбитые коленки нужно прятать, потому что «мама загрустит» и «сама виновата», это когда простуду лечат чесноком в нос и спиртовым компрессом через все лицо и ночью снится пожар, глаза завязаны компрессом. Сопротивляться нельзя, ведь «мама уйдет из дома». Здравый смысл говорит, что она пьет кофе у подруги за три дома, но остальные рассказывают - рисуют картинку смерти ее и «виновата в этом конечно я». Это когда нужно ходить к костоправу, когда ничего не болит, болит очень после его «работы», но нужно терпеть и молчать, потому что «это ж тебе, дуре во благо, потом спасибо мне скажешь».
Молчать и терпеть нужно всегда. Нельзя поделиться с другим, нельзя крикнуть о помощи, потому что вложено знание, что «семья бросит и другой нет». Психологическое насилие – это когда пробовала защитить себя и меня оставили. Одну в шесть лет на трамвайной остановке надолго «для воспитания». Огрызаться нельзя – «ведь слезы огорчают бабушку, и она болеет из-за тебя».

Обаятельный вампир или нарцисс обыкновенный.
Нарциссов так часто описывают как асоциальных и злобных, так что люди довольно впускают настоящих нарциссов в свою жизнь. Ведь снаружи он очень обаятельный и яркий человек. Внешне. Яркая оболочка за которой скрывается пустота и много стыда.
Нарцисс будет старательно скрывать свою истинную часть, ту бездну, где много тьмы, стыда и скуки. Жестокость прикрывать «правильностью»

Эмоциональный крючок за надежду?
«Заглотыш — эта крючок, который рыба заглатывает глубже обычного, и на нём срабатывает автозацеп, то есть стоит только рыбе немного потянуть как она на крючке.» (с) сайт для рыболовов

Человек может понимать, что эти отношения травматичными. Но что-то заставляет вновь и вновь в них возвращаться. Рациональная часть просто вопит «хватит, ничем хорошим это не закончится». А может даже и не вопит, а тихонько спрашивает из уголка «а тебе это точно надо?». Но эмоциональная часть отвечает «Я не могу без Него» и «а вдруг все-таки все закочится прекрасно и мы будем счастливы».


Топ публикаций
10 невротических наклонностей – движущие силы неврозов 10 невротических наклонностей – движущие силы неврозов Невротическая потребность в привязанности и одобре...
Мать, про которую говорить запрещено Мать, про которую говорить запрещено Комплекс мертвой матери возникает не из-за реально...
Границы личности и обволакивающая агрессия. Границы личности и обволакивающая агрессия. Известно, что агрессия чувствуется людьми, как угр...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice