Психологический порлат Psy-practice

ТЕМНЫЕ МЕСТА: ТРАВМАТИЧЕСКИЕ ВОСПОМИНАНИЯ. ЧАСТЬ 2

Травматические события вызывают нарушение автобиографической памяти и, следовательно, ослабление контекстуализации событий и усиление ассоциативных связей, что ведет к развитию симптомов повторного переживания. Травматическая память постоянно реагирует на триггеры (процесс запуска болезненных воспоминаний и образов, связанных с травмой, встречей с определенными людьми, ситуациями, обстоятельствами, местами и т.д.).

В настоящее время существует много теорий, объясняющих возникновение травматических воспоминаний после стрессового события, особенности функционирования памяти и обработки информации.

Модель двойной репрезентации фокусируется на объяснении функционирования памяти и ее роли в развитии повторного переживания симптомов. Авторы модели (Brevin et al., 1996) высказали предположение о том, что переживания травмирующего события могут быть подвергнуты сознательной и бессознательной переработке.

Существует как минимум две системы воспоминаний. «Вербально доступные воспоминания» (verbally accessible memories) и «Ситуационно доступные воспоминания» (situatonally accessed memories).

Вербально доступные воспоминания (ВДВ) могут быть как очень детальными, так и избирательными. С помощью этой системы памяти травмирующее событие и связанные с ним переживания могут быть воспроизведены в устной либо письменной форме, и, как правило, это, свидетельствует о том, что травматический опыт интегрируется в структуру автобиографической памяти.

ВДВ о травмирующем событии включены в историю жизни человека – в репрезентации прошлого, настоящего, будущего. Такие воспоминания (ВДВ) содержат информацию о событиях, которые предшествовали травматической ситуации, о самой травматической ситуации и о том, что происходило после нее. ВДВ могут быть актуализированы во время общения с другими людьми.

Травматический опыт нарушает сознательную обработку информации за счет того, что внимание пострадавшего обращено на непосредственную угрозу и высокий уровень эмоциональной реактивности. Этим механизмом объясняется возникновение интрузивных воспоминаний и флэшбэков, так как эти воспоминания преимущественно ситуационно доступны и самопроизвольно формируются под влиянием внешних стимулов (например, звук/запах/образ) и внутренних сигналов (например, определенное эмоциональное или физическое состояние) травматического события.

Ситуационно доступные воспоминания содержат информацию, обработка которой сопровождалась низкой степенью осознания травматического события. Эти воспоминания в основном ориентированы на перцептивные элементы (звуки/образы). Система СДВ также отвечает за регистрацию физиологических реакций на травму (частота сердечных сокращений, потоотделение, колебание температуры, боль, нарушение дыхания). Физиологические проявления делают воспоминания более интенсивными, при возникновении интрузивных воспоминаний человек ощущает, что травматическое событие происходит здесь и сейчас и сопровождается теми же ощущениями, как и в момент фактического травматического события. СДВ не кодируются устно, поэтому их трудно вербализовать, обработать и интегрировать в автобиографическую память.

На рисунке представлены основные характеристики нормальных и травматических воспоминаний.

 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку