Психологический порлат Psy-practice

Травмы 08 Апреля 2021 Ожиринский Михаил

Просмотров: 431 Поделится:

Страшное наказание – игнорирование

Игнорирование – самое страшное наказание, для многих они хуже физического насилия. И да, игнорирование – психологическое насилие.

Впервые с таким наказанием мы знакомимся в детстве. Многие из нас были в ситуации, когда родители в наказание игнорировали нас. Но многие родители путают наказание и насилие.

Реальное наказание – это когда мы действительно совершаем ошибку и должны нести ответственность. Если превышаем скорость на дороге, то получаем штраф. И это нормально.

Но игнорирование — это уже не наказание. Если мы таким способом пытаемся научить своих детей – то только от собственного бессилия. Можно просто остановиться ребенка, рассказать, что вам неприятно, или обидно, или то, что вы злитесь. Иногда наказание вообще не нужно.

Один раз моя дочь разбила упаковку яиц, в ее глазах был испуг. И меня больше волновало ее состояние, нежели разбитые яйца. Конечно, я не стал ее наказывать, просто мы вместе принялись за уборку.

Уже давно известно, что отсутствие внимания (игнорирование) хуже даже самого негативного внимания. Один из моих пациентов сказал про свое детство: «Лучше бы она (мама) меня била, чем не разговаривала со мной днями и вообще не замечала.»

Но само по себе игнорирование (как защитный механизм) бывает полезным. НО! Только в нескольких случаях:

- когда вас критикуют и эта критика не является конструктивной, а только разрушает вас;

- когда вами пытаются манипулировать, не поддавайтесь манипуляции.

Некоторые родители заменяют игнорирование физическими наказаниями. И это происходит тоже от бессилия. Взрослый в этот момент так уже потерял контроль над ситуацией, что находит только один выход – бить. Да, возможно это привычный для него самого получать наказание, возможно, его самого били в детстве. Но это никак не оправдывает его.

Как-то нам с женой в детском саде, куда ходит дочь, дали анкету. В ней был пункт: «Как вы наказываете своего ребенка?». Мы так и оставили этот пункт пустым, так как ни я ни жена не вспомнили как бы мы наказывали свою дочь.

Для ребенка очень важно, чтобы его чувства понимали и разрешали им быть. Если ему запрещают бояться, переживать, проявлять боль - то мы снова говорим о проявлении насилия. Или, можно сказать, что это игнорирование чувств ребенка.

Унижение тоже не лучший способ воспитания. Если ребенка начинают унижать, говорить какой он плохой, а другие дети хорошие – крайне больно для ребенка. Я был свидетелем одного такого случая. В магазине ребенок не успевал выкладывать продукты на ленту, мама вместо того, чтобы ему помочь стала упрекать его: «Да в кого ты такой медленный? Что быстрей не можешь? Вон смотри, из-за тебя уже очередь образовалась». Я никогда не видел такого отчаяния и страха в глазах у человека, тем более у ребенка. Тот стыд, который он испытывал явно был гораздо больше, чем его «проступок» (я бы вообще это проступком не называл).

Так как тогда воспитывать ребенка? Как давать понять другому человеку, что он неправ? Как с ребенком, так и с другими людьми стоит говорить о чувствах. О ваших чувствах. Говорить: «Я сейчас чувствую обиду… Я злюсь… Мне страшно… и т.д.». Алгоритм очень простой: 1) сразу после проступка и наедине рассказать факт случившегося, 2) рассказать о своих чувствах в ответ на события, 3) совместной найти пути выхода.

Если говорить про наказание детей, то они не должны ассоциировать дом с местом, где опасным местом. Они должны чувствовать, что это безопасное место. Место, где их поддержат и помогут (делом или словом). Место, где им дадут опору и научат с уверенностью идти в жизнь.

В конце приведу факты про наказания:

- Примерно 20% тех, кто совершал насилие над детьми, в детстве также подвергались избиениям и другим формам насилия,

- дети, у которых родители пьют, в 4 раза больше подвергаются насилию со стороны родителей, в 5 раз повышается риск их избиения, в 10 раз - эмоционального насилия, по сравнению с теми детьми, у которых родители не пьют,

- последствия жестокого обращения с детьми включают пожизненные нарушения физического и психического здоровья,

- 57% россиян против физического наказания детей, 35% за,

- физические наказания со временем теряют эффективность,

- физические наказания запрещены в 32 странах мира.

Михаил Ожиринский –психоаналитик, группаналитик

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку