Кузьмичев Александр
Врач-психотерапевт, Коуч
г. Краснодар, г. Сочи, г. Новороссийск
Если сложить все составляющие современного положения дел (в России) с КОВИДом-19, то можно подчеркнуть следующее.
А) становится все больше разных и новых штаммов вируса
Б) как минимум сила вакцин к новым штаммам вируса снижается
В) в нашей стране очень низкий процент привитого взрослого населения
Притом это не просто тревога из-за некоей неуверенности, а уже полноценная вакцинофобия. С избегающим поведением (я не буду делать себе прививку + я не буду думать об этом), негативными ожиданиями (от чипирования и летальных побочных эффектов до возможных генетических поломок), гиперконтролем (изучение преимущественно мнений в открытом доступе). И вот на базе таких фобий многие либо открыто саботируют вакцинацию, либо (намного чаще) запускают другие интересные, но уже массовые психологические феномены – от подражания, заражения и внушения до массовых страхов, паники и (местами) истерии.
Немного сухой статистики на сегодняшний день (1 тюля 2021г). В стране было выявлено 5 514 999 случаев заражения коронавирусом. К сожалению. 135 214 раз эти заражения закончились летальным исходом. Процент смертности на данный момент составляет 2,45%. То есть умирает один из 41 заразившихся. И это прямые данные, не учитывающие факторы погрешности в тех случаях, когда вирус могли и не диагностировать чисто по организационным причинам.
Чистая математика. В стране привито (полностью) 17 000 000 + человек. Если бы вакцинирование было бы также опасно, как болезнь, то в стране должно было быть пропорциональное количество смертей от вакцины. Могли у нас НЕ заметить 400 000 + смертей после вакцинирования? Это же целый достаточно большой (Иваново, Брянск, Белгород) город. То есть логически вакцинироваться, мягко скажем, целесообразно (даже без учета знания о том, что после определенной планки у нас можно дождаться коллективного иммунитета).
Ведь эффекты векторных и мРНК вакцин еще недостаточно изучены (и это реально так). Но! Чем такие заявления отличаются от обычного активного невроза? Ведь можно просто сказать, что прививаться – это опасно. А можно предлагать какую-либо альтернативу. И какую альтернативу предлагают антипрививочники? Социальная дистанция, маски, удаленная работа? Во-первых, конкретно в нашей стране маски носят на шее или под носом. Во-вторых, у нас же активно ходят везде, где только можно и собираются массами. В-третьих, без очной работы большая часть страны просто обнищает. И если нет альтернативы, то тогда получается, что попытка быть антипрививочником – это самые обычный неосознанный невроз.
Что особенно печально, с учетом того, что весьма вероятно скорый переход на регулярные прививки от коронавируса (по типу того, что происходит с гриппом).