Психологический порлат Psy-practice

Травмы 19 Марта 2021

Поделится:

Страх смерти | стратегия преодоления

Автор: Кузьмичев Александр

С одной отдельно взятой точки зрения все страхи — это производные страха смерти. Это не означает, что при преодолении каждого страха нужно поднимать тему смерти. Но если уж страх смерти поселился в вашей голове, то это почти всегда приводит к тревожному или паническому расстройству. При этом при психокоррекции страха смерти есть свои уникальные особенности. Их и предлагаю разобрать.  
Убрать гиперконтроль 

Вообще, страх смерти — это единственный страх, который базируется на 100% факте того, что мы все обязательно реализуем то, что в этом страхе заложено. Мы все обязательно умрем. Также достоверно известно, что смерть можно лишь предчувствовать (и далеко не всегда верно), но знать о том, что она запущена именно в этот момент - невозможно. Соединяем А  и Б, и получаем следующее. Мы все обязательно умрем, но никто не знает когда и как. Поэтому ожидание страха в настоящем времени может означать только одно - невротическую реакцию гиперконтроля. Именно ее имеет смысл убирать в первую очередь любому, кто хочет избавиться от страха смерти!  

Смысл жизни в счастье?  

Парадоксально, но факт. Те, кто боятся умереть, часто не видят особого смысла в своей жизни. То есть именно потеря контакта со смыслом жизни начинает активно подпитывать страх смерти. Условно же смысл жизни можно разбить на 2 составные части - на сферу успеха/достижений и сферы счастья. И вот те, кто недостаточно часто и интенсивно контактируют с ощущением счастья (те, у кого мало серотонина), оказываются незащищены от страха смерти. Именно поэтому навыки спонтанности, навыки получения удовольствия в текущий момент — это следующая остановка на пути ухода от страха смерти.  

Смысл жизни в успехе? 

В продолжении темы защитных нейромедиаторов. Успех (не в социальном, а в личном плане, когда мы говорим именно о достижении значимых лично для вас вещей) — это источник фенилэтиламина и дофамина. А эти вещества — это вещества активной и увлекающей вас деятельности.  И когда в вашей жизни достаточно последовательной увлекающей вас деятельности, активно мотивирующих вас целей - страх смерти активно растворяется в потоке вашей деятельности. Да, стоит уточнить, что стратегия успеха и “займитесь чем-нибудь” — это разные вещи.  Это как Запорожец — это тоже автомобиль, но обладание им — это не про успех.    

Толерантность к дискомфорту  

Человека хлебом не корми, дай ему только возможность залезть в зону комфорта. Да еще желательно в состоянии расслабления. И в этой своей тяге к комфорту мы автоматически забываем про то, что именно при помощи состояния дискомфорта (да, лучше при помощи управляемого, мотивированного дискомфорта) мы добиваемся всего того, что сами потом считаем для себя значимым. И потому умение находиться в дискомфорте и не избегать его, а продолжат двигаться к целям с ним внутри себя — это важнейший шаг управления страхом смерти.   

Толерантность к фрустрации.  

По аналогии с дискомфортом, столкновение с разочарованием тоже приводит к потере контакта с собой, со своим ресурсом, со своими возможностями, планами, целями. Мы падаем в разочарование и бессилие всей своей психикой разом.  Мы страдаем, переживаем, где-то жалуемся (или откровенно ноем), а наш страх смерти становится кратно сильней. Именно поэтому умение отказываться от избыточны ожиданий  и переступать через нереализованные ожидания - являются важной вехой на пути преодоления своего страха смерти.   

А каков ваш взгляд на тему того, как на практике можно преодолеть страх смерти?
  
Источник: https://www.b17.ru/...
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку