Психологический порлат Psy-practice

История Красной Шапочки. Аллегорический сценарий и метафорическая символика.

Позавчера на супервизорской группе мы с коллегами разбирали клиентский случай (о котором - по известным причинам рассказать не могу). Посвящу материал другому - аналогии, которая пришла мне в голову при анализе приведённого на группе примера. До сих пор эта сказочная метафора ни разу на опыте не встречалась, а тут - раскрылась огромным количеством символических и ярких подсказок. Давайте расшифровывать вместе.

Образ Красной Шапочки. Аллегория.

Кто такие Красные Шапочки, если говорить о жизненных прототипах? Не повзрослевшие, наивные героини, безрассудно определяющие свой путь в весьма сомнительных "предприятиях" на "опасных территориях", где могут "водиться" "волки".

И нет бы (перед выбором) как следует всё обдумать - оценить реалии, взвесить риски?!... Но... Шапочки так не действуют! Так как носят "розовые очки" и глядят на мир по-детски, с непростительным для взрослого, чрезмерным доверием, которое частенько оборачивается для простодушной, доверчивой героини серьёзной трагедией.  (По сказке Шарля Перро Шапочка была настигнута волком... А по результатам истории - ещё и съедена им.)

Если приводить понятные жизненные примеры, Шапочки - жертвы морального и физического абьюза, которые упорно не видят в сомнительных "персонажах" своих опасных врагов.

А если поглядеть глубже, в них как будто заложена несчастливая, жертвенная программа, которая не просто допускает трагедию, но незримо подводит к ней.

Кем же эта программа запущена, какие у вас ответы?


Мама Красной Шапочки. Аллегория. 

Ещё будучи совсем крошкой и по-детски постигая эту историю, я (как и большинство других деток) погружалась в недоумение: как же мама девочки могла отправить малышку в столь сомнительную прогулку - В ЛЕС, где, как известно, обитают дикие звери - совершенно-совершенно ОДНУ? Преспокойно собрать своей дочурке корзинку, дать опасное поручение и отправить её в ЛЕС (практически на съедение)... Неужели она так сильно не любила собственное дитя?! Или тоже пребывала в иллюзиях? 

Думаю, и то, и другое... Но главное, конечно же, в следующем: если Шапочка выросла такой жертвой, её мать, несомненно, была абьюзером: просто так - из ниоткуда - жертвами не становятся, за этим непременно кто-то стоит... 

Материнская нечувствительность, неспособность тестировать жизненную реальность, плюс несчастное внутреннее "наследство" и нелюбовь к себе лично (с переносом на родное дитя) - и отправили Шапочку на съёдение... Не специально - бессознательно... Как это обычно и происходит...

Серый Волк. Аллегория. 

И последний прототип - серый волк... Аллегория преступности и коварства. Кровожадный герой, использующий наивность невинной жертвы... Возникший на пути героини и совершивший кощунственное насилие.

Способен ли волк поступить иначе, по-доброму? Вряд ли, согласны? Волк - олицетворение хищника, вкушающего слабую пищу. Стоит ли ждать от хищника снисхождения и пощады? Бессмысленное занятие! Проглотит и глазом не поведёт - такое уж он создание. Уж лучше с ним не встречаться! 

Окончание метафорической сказки. 

В сказке Шарля Перро добро, по сказочной традиции, триумфально торжествует над злом. Но в жизни - чаще случается по-другому! В примере, приведённом на группе, ситуация закончилась плохо. Поэтому лучше не водить общение с "хищником". А ещё верней - развенчивать в себе "жертву". Это разрушит жертвенный алгоритм и переломит несчастливый "сценарий". 


КОНЕЦ




Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку