Сексуальное насилие: ИСЦЕЛЕНИЕ
Я сегодня смотрела очередное интервью о сексуальном насилии в Украине. Сейчас это по актуальности топовая тема.
И конечно там затрагивался один из самых важных аспектов - это ужасающее чувство вины, которое испытывает каждая, здесь я могу с уверенность употреблять слова каждая, жертва изнасилования.
Чувство вины жертвы сексуального насилия это не просто индивидуальный симптом - это основополагающая характеристика эмоционального состояния человека пережившего сексуальное насилие (СН).
Я, как человек, который постоянно сталикивается в своей работе с жертвами сексуального насилия, хочу привлечь внимание к тому, что многие не замечают в симптоматике жертв. А ведь в этом феномене лежит ключ к исцелению.
Процитирую женщину из интервью, которая занимается проблемами сексуального насилия: «женщины которые пережили сексуальное насилие они копаются в себе, обвиняют себя, ищут способы, как бы она могла поступить иначе, почему недостаточно просила отпустить, прочему недостаточно кричала, могла ли его убить.
Но женщины должны помнить, что они в этих условиях ничего другого не смогли бы сделать».
Почему считаю такую позицию недостаточной?
Потому, что в этом случае вина которую испытывают жертвы СН, это не вина в обычном понимании, то есть, как социальная эмоции, как регулятор, когда нарушается условия некого договора.
Это чувство которое испытывают женщины - это не вторичное чувство, а первичное- злость, которая не смогла быть направлена по своей первичной целе. То есть устранению угрозы - насильника. И, как следствие, она консервируется и направляется внутрь - на себя, на саморазрушение.
То, что женщины называют виной - это ЗЛОСТЬ.
На самом деле когда они начинают перечислять в голове способы, как бы могли устранить - это могут быть также отголоски интуитивного механизма исцеления. Их мозг ищет механизмы реализации этой злости. Терапевт же должен помочь этому механизму интегрироваться не только на когнитивном, но и на телесном уровне.
Женщины которые не исцеляются, имеют разрыв между телом и психикой. На самом деле такой разрыв практически всегда происходит в момент насилия. То есть практически никто не может исцелиться самостоятельно.
Ведь на уровне тела они зажимаются - напрягаются. Находятся в состоянии или «бей/беги» или в состоянии иммобилизации, то есть замирания. Потому сенсорная информация о событии остаётся необработанной мозгом.
Запущенная реакция «бей/беги» остаётся прерванной, то есть остановленной. И на уровне тела, тело постоянно посылает сигналы в мозг о угрозе. Оттуда поток непрерывных различных мыслей. В следствие тревожность, бдительность, чуткость. Которые могут остаться на всю жизнь, отравливая ее, если не преодолеть разрыв между телом и психикой.
Злость должна быть выражена и направлена на источник угрозы в безопасных и контролируемых условиях. Только с этим прийдет облегчение и запуститься естественный процесс исцеления.
Терапевт очень осторожно и чутко создаёт такое пространство, в котором может быть выражена злость, а с ней и застрявший страх и отвращение, которое практически всегда тоже присутствует (« я теперь грязная» ). Он сопровождает в этом процессе, но процесс сам феноменологический.
Результатом которого, как раз являются когниции направленные в три вектора:
1. прошлое - в тех конкретных условиях я сделала все, что могла, я не виновата, виноват агрессор;
2. настоящее - жизнь продолжается, и несмотря на прошлый болезненный опыт, мне важно жить;
3. будущее - здесь конкретный индивидуальная когниция, которая сама приходит естественным путём, когда сенсорная информация о событии с тела компилируется в головном мозге; этот вывод очень индивидуальный опирающийся на инд опыте конкретного человека; это о том, как человек больше не допустит повторение и что буду делать в случае если это случится опять;
Пока тело не переработает опыт на этом уровне - работа с установками и объяснения о том, что ты не виновата - это практически бессмысленная задача.
Да, можно вести дневники тревожности, на постоянной основе работая с каждой мыслью и установкой, что придёт в голову. Но это, как плацебо, кому-то поможет, кому-то нет, кто-то выздоровеет, только потому, что имел просто внутреннюю сильную резистентность.
П.С все описанное мной применимо только к взрослым, в идеале от 23-25 лет, когда неокортекс уже сформирован и человек имеют психологическую устойчивость.