Психологический порлат Psy-practice

Самооценка. Миф и реальность.

Обычно, говоря о низкой самооценке, человек подразумевает конкретные чувства и ощущения : неуверенность в себе, страх конфликтов или публичных выступлений, внутренее чувство стыда или вины, сложность сказать “нет”, неудовлетворение своей внешностью и многое другое. Понятие “самооценка” состоит из двух частей: “ само” и «оценка”. Иными словами, есть некий Я, который глядя на самого себя, даёт себе ОЦЕНКУ.
 
1. Кто такой этот само-оценивающий Я.
Первый образ себя мы получаем из семьи. Мы формируемся в отношениях с родителями и значимыми для нас взрослыми. Рождаясь, ребенок ничего не знает ни о себе, ни о мире вокруг себя и до определенного момента, мама с папой – это уши и глаза ребенка. Постигая окружающий мир, ребенок также знакомится и с собой. И то, каким образом родители “ отражали” ребенка, в какой атмосфере он рос и воспитывался, вплетается в канву его “истории” о себе. Попадая в социум, ребенок плюс -минус “подтверждает” свой внутренний образ. А дальше, с годами, представление о себе закрепляется, капсулируется и становится устойчивым хроническим знанием – это есть Я. За “ само-оцениванием” себя стоят сложные и глубинные процессы, львиная часть которых- с детства. Начиная от ложного представления о самом себе , заканчивая разными травматическими событиями, с которыми человеку пришлось столкнуться.
 
2. Разбираемся с ОЦЕНКОЙ. 
Вообще, понятие “оценка” одно из самых ядовитых состояний. Постоянное оценивание себя , как маятник, раскачивается обычно, только в две стороны: стыд и вина. В таком состоянии вы всегда «недо». Недостаточно умный, красивый, успешный. Недостаточно хороший родитель, друг или профессионал. Если в вашем восприятии существует оценка или оценивание, значит есть некая шкала « нормальности», которой вам, якобы, нужно соответствовать . Дело не в самооценке, а в чувстве самоуважения и само-ценности. Это центральная и основная опора личности. Поэтому, в каком-то смысле, никакой САМО- оценки нет. Чаще всего, это «эхо» все еще значимых для вас голосов и отголоски все еще не разрешенных событий.
 
3.Самооценка и Тренинги
 Сразу стоит оговорить, что под тренингами я не имею ввиду профессиональную групповую терапию или различные тематические группы, направленные на улучшение каких-либо качеств. Курсы ораторского мастерства, например, могут научить вас искусно говорить, но они ни в коем случае не решат психологическую причину человека- боязнь сцены или людей. За этим страхом, обычно, прячется токсическое чувство стыда самого себя, а различные ораторские методики не решают глубиной причины страха, но лишь скользят по поверхности. Скорее, я говорю о тренингах « личностного роста», как их принято сейчас называть. Отличительной чертой таких тренингов, в первую очередь, являются громкие лозунги и обещания решить любую проблему всего за несколько дней или недель. Быстрый результат и «секретные» знания, которые можно получить только на тренинге у Васи Пупкина, ещё больше подогревают интерес. Вам пообещают обрести уверенность в себе, свободу, деньги, счастье и любовь, и конечно же, повысить самооценку. « Личностный рост» невозможно «сходить» и натренировать.  Стать уверенным в себе за неделю- иллюзия. Чтобы начать жить, действовать или реагировать по-новому, нужно, для начала, разобраться с тем, что вообще происходит в вашей жизни в целом. Неуверенность в себе это лишь «симптом» , лежащий на поверхности. А то, что до сих пор »болит», обычно прячется намного глубже. Поэтому, нет смысла работать с симптомом. В первую очередь, разбираться нужно с причиной.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку