Травмы 03 Августа 2020 Павленко Татьяна

Просмотров: 118 Поделится:

Ревность или "страх не выжить" ⠀

Мы о ревности наслышаны ого как. Обычно о ревнующих говорят как о личностях с низкой самооценкой, властных и тех, кто ищет проблему там, где ее нет. 


Иногда это так, но очень часто утверждения не верны. Состояния, которые  похожи на ревность, могут скрывать в себе страх утраты объекта, якоря в этом мире, и соответственно, не выжить. 


Как это выглядит? 


Вот есть мама, она для ребенка объект, якорь безопасности в этом мире. Она - ориентир, учитель и мудрец, который заботится, знает как себя вести, показывает как выжить. Но все мамы могут выполнять эти функции. И во взрослом возрасте, личность может перекладывать все эти обязанности на партнёра. 


Это не значит, что муж должен кормить жену, одевать и заботится! Нет! Он должен быть рядом (ну или она). Это выглядит как-то так "Пока ты в поле моего зрения я в безопасности". 


Как жто выглядит в жизни?


✔️ Тревога, когда партнёр уходит или уходит на долго и не предупреждает;

✔️ Тревога, когда у твоего партнёра не удовлетворёны те или функции (секс , еда) ибо тогла он может убежать и уже не быть вашим якорем безопасности;

✔️ Тревога и злость, когда он делает какие-то непонятные и новые для вас вещи; 

✔️ Страх, когда партнёр выражает интерес к другому человеку, ведь это тоже риск того, что объект заберут. 


Вот как - то так. И это далеко не про ревность. 


Чтобы сохранить своего партнёра, личность может болеть, не понимать почему, сознательно желая избавиться от проблемы, но не понимая как. Обычно речь идёт о хронических болязнях. 


😔Бывает, что объектами, якорями безопасности для родителей служат дети. И тогда малыш рождается уже с нявязанной ему функцией, когда интересы и задачи определённы другими. Вот здесь скрыта одна из причин гипперопеки. 

Знакомо? 


С любовью к вашим болячкам, сексолог, психосоматолог, Татьяна Павленко

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку