Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

РАССТРОЙСТВА, ВОЗНИКАЮЩИЕ ВСЛЕДСТВИЕ ТРАВМЫ

Подписаться на автора РАССТРОЙСТВА, ВОЗНИКАЮЩИЕ ВСЛЕДСТВИЕ ТРАВМЫ
07 Октября 2018 19:39:32
1671

Под травмой понимается угрожающее событие, которое выходит «за рамки привычного человеческого опыта», выбивающее почву из под ног. Человек попадает в ситуацию, которая вызывает безграничное потрясение и  ужас. Жизнь человека не защищена от той стороны реальности, в которой каждый из нас может стать свидетелем или жертвой чрезвычайного происшествия. Ни знания, ни наука, ни вера, ни физическая ловкость или интеллектуальная сила не могут защитить нас, не смогут уберечь от шока при столкновении с этим.

«Ужас, пишет А. Лэнгле, — это непостижимость бездонности экзистенции». Чувство ужаса можно выразить следующими словами: «Это возможно? Этого не может быть! И так ещё бывает!».
 

Таким образом, послетравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) развивается в результате перенесенного стресса чрезвычайной силы. Пребывание в роли заложника, нахождение в потерпевшем аварию транспорте, взрыв на глазах человека убивший и покалечивший тех, кто был с ним рядом, нападение бандитов или бешеного зверя – все коллизии такого рода могут стать причиной ПТСР.

ПТСР характерна напряженность, сочетающаяся с общей боязливостью, чего ранее у человека не отмечалось, его преследуют повторяющиеся кошмарные сновидения и навязчивые воспоминания о пережитом ужасе. Типичны симптомы повышенной возбудимости, неконтролируемой тревоги, депрессии, эмоциональных расстройств со стремлением дистанцироваться от людей, ограничить социальные контакты. Человек часто раздражается по несущественным поводам, испытывает сложности с засыпанием и концентрацией внимания. Некоторые потерпевшие говорят о своей неспособности вспомнить пережитую ситуацию по своему желанию (несмотря на их яркие навязчивые воспоминания в другое время), об  ощущении бесчувственности, отчужденности, а также снижении интереса к повседневной деятельности. К этим симптомам могут присоединяться сексуальные расстройства, суицидальные мысли, злоупотребление алкоголем или наркотиками.

При ПТСР существуют «темы» переживаний, которые повторяются по типу клише: постоянный страх, что травмирующая ситуация может произойти снова в реальности или в сновидениях, содержание которых дублирует психотравмирующую ситуацию. Особенным симптомом повторного переживания являются флешбэки – внезапное, без видимых причин, возрождение с патологической достоверностью и полнотой чувств травматической ситуации (чувство, как будто травматическая ситуация происходит заново).

Достаточно выраженным является симптом избегания – стремление избавиться от всяких рассуждений, переживаний и воспоминаний о травме. В результате этого возникает чувство отдельности, отчужденности от других людей. Распространенным симптомом является утрата интереса к прежним жизненным ценностям. Потерпевшие говорят об ощущении укороченной жизненной перспективы, не желают что-либо планировать. Распространенным является симптом психогенной амнезии. Травматические воспоминания первично сохраняются в памяти в виде обрывистых сенсорных фрагментов, семантически не связанных, а в случае повторного переживания ситуации непроизвольно всплывают в сознании в форме различных соматосенсорных проявлений различной модальности, к которым относятся и флешбэки. Потерпевшие становятся чрезвычайно бдительны, постоянно ожидают опасность и находятся в состоянии готовности совершения немедленных действий с целью ее избежать. Особенным симптомом является тяжелое чувство вины перед теми, кто погиб (вина выжившего). Часто наблюдаются вегетативные расстройства в тех обстоятельствах, которые вызывают ассоциации с травматической ситуацией или еще каким-нибудь образом с ней связаны.

Проблема ПТСР заключается  в том, что речь не идёт о процессе страдания, но о состояниистрадания. То есть, ПТСР — это неспособность задействовать болезненный, но исцеляющий процесс страдания. На пути к разгрузке от нестерпимой боли в большей мере присутствует паралич, нежели страдание, аналогичный депрессии, которая в большей степени ведёт к застыванию в состоянии, подобному печали, чем к самой печали.

Поэтому травматический стресс возникает не из-за переработки страдания, а из-за неспособности продвинуться вперёд в этом необходимом процессе, что может предоставить своевременно начатая психотерапия.





Теги: психологическаятравмаПТСР
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (2)

Неавторизованный пользователь

10.10.2018

хорошая статья

Неавторизованный пользователь

09.10.2018

Мне понравилось.

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Тело как мишень женской нарциссической активности. Часть 1
Наращивание нарциссической экспансии в современном цивилизационном пространстве аффирмировано Г. Валь «Эрой нарциссизма», Ж. Липовецки «Эрой пустоты и временем нарцисса». К. Леш  объявляет современную культуру нарциссической по своей сути и проявлениям.

Сумасшествие в Тени. Художественная рефлексия безумия
Безумие  — еще одна  часть жизни, которая загоняется в Тень. В эту сторону смотреть неприятно и страшно. Выход за границы обыденного, привычного, общепринятого, потеря здравого смысла, утрата контакта с реальностью вызывают отторжение и ужас, желание отвернутся и не принимать в этом участие. Ненормальное – опасно.
СТРАДАНИЕ ЛЮБИТ КОМПАНИЮ ИЛИ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ГРУППОВОЙ ПСИХОТЕРАПИИ
Большинство людей обращаются к терапевту, будучи встревоженными мыслями о том, что никто больше не страдает так, как они, что только одни они испытывают непонятные страхи, мучаются от нелепых мыслей, только у них возникают непредсказуемые порывы и не поддающиеся никакому объяснению фантазии
НЕ ХОЧУ БЫТЬ БАБУШКОЙ! ОСТАВАЙСЯ ДЕВОЧКОЙ
Для того чтобы избежать нежелательного статуса бабушки, такие женщины могут делать все возможное, лишь бы оставить дочь в состоянии дочери: отговаривать от замужества, заставлять делать аборт, соблазнять перспективами жизни без детей и пр.
ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ЮМОРА
Психоаналитический подход З. Фрейд к изучению юмора был наиболее влиятельной теорией в психологических исследованиях юмора в первой половине XX в., когда фрейдистская теория занимала весьма весомое место в психологии в целом. Общая теория психологии  Фрейда постулировала, что каждый человек подобен кипящему котлу противоречивых мотивов и желаний.
СТАРОСТЬ В ТЕНИ. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ РЕФЛЕКСИЯ УВЯДАНИЯ
Тема старости – одна из тех, которая загнана лавиной «anti-age» в Тень. Это тема, с которой тяжело соприкасаться. Тяжело для ума: возможно ли лишь рационально решить вопрос о смысле конечной человеческой жизни? Тяжело эмоционально: как вынести ужас разрушения единственного, данного нам в чувствах и ощущениях, себя самого? Тема старости задает базовое, экзистенциальное напряжение человеческой жизни. Это та зона, куда большая часть людей не хочет и не может смотреть, или смотрит лишь изредка сентиментальным, лишенным прозорливости взглядом, видя в стариках лишь «несчастных бедняжек». Сентиментальность, завидев истинное лицо старости, плотно запирает дверь, сооружает цоколь и зовет первого петуха, чтобы тот спугнул неуместных призраков.

Топ публикаций
Чувство вины и стыда - как в психике появляется то, чего там быть не должно? Чувство вины и стыда - как в психике появляется то, чего там быть не должно? В последнее время на консультациях все чаще и чаще...
О превращении в собственную мать О превращении в собственную мать «Больше всего на свете я не хочу походить на свою ...
  О психологическом инцесте. Соблазненные дети. О психологическом инцесте. Соблазненные дети. Как физический инцест, так и психологический, обе ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice