Травмы 02 Ноября 2018 Гордиенко Ольга

Просмотров: 7962 Поделится:

Ракурсы виктимности

Виктимность это видимость для монстров. Потому что когда-то они прикоснулись к душе и телу. Оставили свой запах, по которому теперь безошибочно ищут тех, к кому подобраться проще.
 
Говоря про запах, который оставляет монстр, я говорю про рану, остающуюся в психике. И последующие насильники пробуют на зуб всех, но те, кто уже имеет предыдущую рану, надломятся быстрее и наверняка. 
 
Да, винить за виктимность очень легко. Потому что внешне это выглядит совсем не так, как внутри. Когда не видно изначальной раны, то виктимный человек правда выглядит довольно странно - чего это с ним происходит столько всего?! 
 
Но если представить это состояние через образ незаживающей раны и запаха, который чует тот, кому важна чужая уязвимость для злоупотребления, то картина будет выглядеть совсем другой. Вряд ли кому придет в голову обвинять раненую лань за то, что она не убегает от хищника так же быстро, как другие, и тем самым "подставляется, потому что сама этого хочет".
 
Рана всегда ограничивает. Усиливает чувствительность. Меняет человека, делая его в чем-то намного более способным, а в чем-то неспособным совсем. И тогда вопрос в том, чтобы не заклеймить себя или другого, а, скорее, изменить ракурс восприятия - увидеть новую схему тела, признать рисунок ранения, различить новые способности и ограничения. И в связи со всем этим пересмотреть свое отношение к другому или к себе и своей жизни.
 
И для того, чтобы увидеть эту картину неискаженной, очень важно внутренне (и в диалоге, если это возможно) отдавать вину. Прежде всего авторам первой раны. А дальше по списку.
 
Виктимность - будто входная дверь сразу в две комнаты. И они так же непохожи, как те две пилюли в "Матрице" - красная и синяя. Они - противоположности. Через теорию виктимности можно уменьшить вину и риск попадания в дальнейшем в опасные ситуации. А можно эту вину увеличить до нелепых размеров и отдать всю ответственность жертве. Ведь сама теория не носит оценочного характера, лишь описательный: "Вот это связано с этим и потому происходит вот это. По этому поводу можно сделать вот это и это." Но как и любое сильное орудие, очень важно, в чьих именно руках оно оказывается. С какими мотивами используется и каким целям служит.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку