Психологический порлат Psy-practice

РАБОТА С ТРАВМОЙ: ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ОКНО

Терапевтическим окном (или окном толерантности) называют диапазон между недостаточной и чрезмерной активацией эмоциональных состояний, связанных с травмой. В рамках терапевтического окна клиент во время сессии способен думать, говорить и переживать свой опыт, не теряя нормального самоощущения, т.е. это «гипотетическое место», в котором терапевтические вмешательства наиболее эффективны.

Интервенции, осуществляемые в рамках терапевтического окна, запускают травматические воспоминания и способствуют их проработке, но не перегружают внутренние защитные системы, которые могут спровоцировать  нежелательные для терапии эффекты. Интервенции, которые не достигают терапевтического окна, являются такими, которые избегают или систематически исключают травматический материал. Недостижение терапевтического окна, скорее всего, безопасно, но часто это потерянное время и ресурсы обеих сторон в тех ситуациях, когда можно применять более эффективные вмешательства. С другой стороны, «перелет окна» происходит тогда, когда терапевт теряет способность оценивать ресурсы клиенты по регуляции эмоционального состояния и не может уберечь клиента от затопления чрезмерным травматичным материалом.

 Слишком быстро применяемые интервенции чаще всего «перелетают» окно, не дают возможности клиенту адаптироваться и уменьшить чувствительность к материалу, который был активирован до этого. Если в терапии вмешательства очень часто «перелетают окно» клиенту ничего не остается, как прибегать к различным «маневрам избегания», чтобы чрезмерно не перегрузиться поднимаемым травматичным материалом.

Иногда терапевты слишком озабочены «сопротивлением» и упускают из виду,  что оно может быть адекватной защитной реакцией человека в ответ на терапевтические ошибки. В сопротивлении клиента можно увидеть попытку клиента противостоять амбициозным планам терапевтического влияния, спешащего и всезнающего терапевта, рассматривающего экспрессивные техники работы, как более действенные, чем иные интервенции. Такая работа может воспроизводить свехстимулирующую среду, от последствий жизни в которой клиент хочет избавиться. Терапевты, которым нужно, чтобы клиент быстрее почувствовал себя лучше или которому необходимо быть «успешным» могут заставлять клиента усиливать темп работы, когда это не является оправданным, и не видеть в «сопротивлении» сигнал к замедлению. Если терапевт не реагирует на сигнал исходящий от клиента «я сыт по горло твоей проработкой» это может привести к завершению терапии.  

Не только терапевтическая спешка или невнимательность терапевта может привести к переполненности травматическим материалом, люди пережившие насилие недостаточно полно ощущают континуум – «мало-немного больше-много-слишком много». Им сложно находится в середине окна, а потому, и жить нормальной «средней» жизнью. Терапевтическое задание, в этом смысле сфокусировано на том, чтобы человек научился управлять переживанием и узнал, что можно выбирать темп захода в травматические комплексы (в этом не лишней будет психоэдукация), что пауза во время сессии – его право и законный выбор, а не просто сопротивление и избегание.  

Одна из важнейших задач в работе с людьми, пережившими травмирующие ситуации – удерживать поведение в середине окна так, чтобы интенсивности не было слишком мало, но и не слишком много, чтобы клиент не захлебнулся в потоке травматичного материала, которого он избегал и который является большим по отношению к наличным ресурсам переживания и совладания. Другими словами, в терапии травмированных клиентов всегда нужно помнить, что человек, переживший травмирующую ситуацию должен быть больше чем травматический комплекс подлежащий извлечению, проработке восстановлению и ассимиляции, в противном случае затопления и включения интенсивных защит не избежать. Все что извлекается должно быть меньшим, чем наличная сила человека, иначе травматический материал поглощает и человек оказывается, подавлен им. Острожные терапевтические вмешательства, учет терапевтического окна дают возможность прорабатывать травматические воспоминания без повторной травматизации и необходимости выключаться из процесса.

Терапия травмированных клиентов также требует регулирования интенсивности  эмоциональной активации во время терапевтической сессии. В идеале, в начале терапевтической сессии клиент размеренно входит в процесс терапии, в середине терапевтического часа происходит относительно интенсивная проработка травматического материала, в конце сессии интенсивность работы с травматичным материалом снижается, чтобы клиент относительно спокойно «пошел в жизнь» без необходимости усиливать защиты. Исцеление не может быть безболезненным, но в нем обязательно должны быть минимизированы, насколько это возможно, травмирующие воздействия терапии как таковой.

Терапевту нужно настраиваться на то, чтобы улавливать признаки того, что клиенту «хватит» и работу нужно смещать в другие области пока «переваривается» какой-то фрагмент работы. Люди, пережившие насилие не всегда способны регулировать глубину и темп погружения в свои переживания. Часто среда, из которой они происходят, была высокостимулирующей и не предоставляла никакого выбора – переварить, передохнуть, сказать «хватит», замедлиться. Терапевт может стать, особенно в начале терапии, «точкой отсчета», «детектором напряжения» в выборе темпа и интенсивности работы с травматическим материалом клиента.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку