Психологический порлат Psy-practice

Работа с травмой прошлого - осознавание, анализ, принятие, лечение заложенных схем.

Работала вчера по изложенной когда-то методике "Психологическая Лента Мёбиуса или выход в новую сюжетно-ролевую картину". Получились замечательные итоги, о которых - с разрешения клиентки - изложу в своём материале.

1. Сначала оставлю методический видеоматериал.

2. Далее - обозначу запрос клиентки.

Проработать травму прошлого, с надеждой на новые возможности отношений с первым возлюбленным.

3. Небольшая предыстория.

Пять лет назад клиентка рассталась с любимым человеком из юности, отношения с которым продлились почти два года. Двадцатилетние партнёры горячо любили друг друга, но семьи, к сожалению, не сложилось - им, как водится в начале совместного, большого пути, не хватило опыта и терпения. По рассказам моей клиентки её партнёр с определённого жизненного периода начал жёстко ограничивать девушку в отдельном времени и досуге. Она в ответ - обиделась, отдалилась, прекратив с возлюбленным всякие постельные отношения. Юноша, не выдержав воздержания, изменил своей девушке, о чём ей тут же стало известно. Клиентка не простила измены, порвав совместные отношения. Дальше каждый жил своей жизнью, продолжая изредка поддерживать взаимный телефонный контакт. Но недавно, по расставанию с последним возлюбленным, девушка поняла, что не он, не промежуточные партнёры, не вызывают в ней столь тёплых, глубоких чувств, какие вызывал (и возможно, всё ещё вызывает) её первый любимый юноша. Ей кажется - она любит его по-прежнему. Он в своих звонках давал ей понять про то же. В данный период времени юноша (как и девушка) переживает любовное расставание. Бывшие партнёры планируют возможную встречу. Им хочется обсудить друг с другом совместные дальнейшие отношения, но клиентку переполняют сомнения: ведь разрыв произошёл по измене её партнёра... Эту травму она ни разу не разбирала. С этой травмой мы работали по приведённой выше методике.


4. Реконструкция травматического события с приданием ему новых, полезных для дальнейшего смыслов.

- Девушка восстановила в воображении картинку из любовного прошлого: она оплакивает измену, тяжело переживает разрыв...

- Теперь (в своём настоящем) она осознаёт: не случись того опыта, она не поняла бы всей ценности и хрупкости дорогих, особенных отношений.

- Тот урок научил её ещё и уникальности любовных союзов, никто из последующих партнёров не стал для неё столь дорог, не был так же любим.

- Ей есть, что сказать себе-прошлой. Она с уверенностью двигается к раненой и плачущей девушке.

- Приблизившись к себе-прежней, она постигает следующее: той девушке очень холодно, ведь только что она утратила главное - взаимную, большую любовь... Сейчас она подарит себе принятие, согреет себя теплом... 

- Поздоровавшись с плачущей, она подсаживается к ней и начинает утешать, обнимать, наполняя следующими словами: "Моя хорошая, я теперь с тобой, рядом! Сочувствую тебе! Понимаю! Прими моё тепло, ласку! Укутайся принятием и поддержкой!" Плачущая девушка начинает оттаивать, исцеляться. Она внимательно смотрим на пришедшую и делится с ней обидой.

- В ответ на это взрослая объясняет себе из прошлого, чего бы с ней не случилось, не будь тогда той измены: не сложилось бы внутреннего взросления, не пришли бы важные осознания, не открылись бы возможности исправить раненое партнёрство. Девушка из прошлого всё более приходит в себя...

- На следующем этапе работы клиентка из настоящего навещает возлюбленного в прошлый период времени - в ситуации разрыва, потери. Он повержен и сокрушён. А так же переполнен неверием и чувством большой вины. В беседе с ним девушка дарит ему прощение. Паренёк меняется на глазах, он снова чувствует веру - в себя, в любимую и в их возможное счастливое будущее. 

- Оглядываясь на обоих партнёров (девушку и паренька 5-летней давности) клиентка видит не разрыв, а объединение на новом смысловом уровне, которое не могло бы быть достигнуто, не случись того, что пережили оба партнёра...

- Отношение к тому, что клиентка считала травмой меняется на глазах - теперь она называет это уроком. Ей кажется, если судьба подарит этим отношениям шанс, влюблённые используют его по-другому...

5. Подведение итогов работы. Новое принятие пройденного пути. Перезапуск поломанной прежде схемы.

Спрашиваю клиентку о её самочувствии - ей полегче. Уточняю, приняла ли она случившееся прежде по-новому, с осознанием полезных, дополнительных смыслов. Клиентка подтверждает принятие. Отметив при этом следующее: если б не полученное в тот момент знание, и сама могла б изменить. Ей кажется, что первые отношения без сегодняшних осознаний так или иначе всё равно бы разрушились. Теперь, возможно, у этих отношений есть шанс. К разговору с возлюбленным она определённо готова. 

Данную травму "подлечила" не только конкретная работа с клиенткой, её серьёзно проработала жизнь. Я лишь помогла клиентке осмыслить глубину её опыта, с принятием полученного урока.  

*****************************************************************************************************

Если у читателей есть похожие раны, готова разобрать их по озвученной выше схеме в индивидуальном ключе. Приглашаю на свои консультации! С уважением к читателям, профессиональный психолог Блищенко Алёна Викторовна.  

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку