Психологический порлат Psy-practice

Травмы 17 Октября 2020

Просмотров: 798 Поделится:

Психотерапия травмы насилия


Автор: Буркова Елена
Психолог, КПТ-подход
г. Челябинск

После полученной травмы (сексуальное насилие, избиение, длительное пребывание в условиях буллинга, любой массовой травли, хронического психологического насилия в семье и т.п.) у человека в 55% случаев может наблюдаться серьёзная дезадаптация. 

Дезадаптация наступает в результате нарушения нормального восприятия потерпевшим себя и окружающей действительности: мир начинает казаться опасным местом, человек вынужден находиться в состоянии повышенной тревоги и напряжения в связи с ожиданием новой угрозы, снижается самооценка, настроение становится подавленным из-за мыслей о собственной неудачливости, бессилии что-то изменить, возникают трудности в межличностных отношениях, присоединяются самые разные психосоматические расстройства — боли в теле, тремор, бессонница, переедание или, напротив, отсутствие аппетита...

Реакции на стресс

Степень расстройства может разниться от лёгкой до тяжелой, с психотическими включениями.

На степень расстройства влияют многие факторы: уровень эмоциональной устойчивости, характер психологических защит личности, тяжесть стрессового воздействия, его продолжительность и т.д.

Приведу пример старшей сестры одной моей подруги, которая подверглась групповому изнасилованию и впала в психоз. Некоторое время она никому не говорила об этом происшествии, замкнулась, находилась в депрессии. Всё выяснилось лишь после обследования в психиатрическом стационаре, куда сестра подруги попала, когда начала видеть галлюцинации и пытаться покончить с собой. После выписки срывы повторялись, если она прекращала приём препаратов. Ночуя иногда у подруги, я собственными глазами видела этот психоз, как её мать пыталась справиться с приступом агрессии, а потом долго уговаривала выйти из ванной и не совершать суицид. После приёма лекарств она успокаивалась и засыпала. Мать подруги работала в ночь, поэтому подруга просила меня переночевать с ней, поскольку боялась приступов сестры и её видений.

Конечно, последствия не всегда бывают столь страшными, но, как бы то ни было, нарушают самочувствие и адаптацию пострадавшего.

Чем раньше человек обратится за психологической помощью после произошедшей травматической ситуации, тем меньше вероятность развития хронического посттравматического стрессового расстройства.

Когнитивно-поведенческая терапия поможет эффективно справиться с последствиями ПТСР или, как минимум, снизить интенсивность проявлений расстройства.

Терапия ПТСР состоит из следующих этапов:

1. активация связанных со страхом когнитивных и эмоциональных структур (проработка страхов, связанных с навязчивыми мыслями и образами тревожного содержания, оживление воспоминаний о травме - мыслей, образов, ощущений, чувств);
2. погружение (экспозиция): в процессе постепенного погружения в ситуацию травмы человек приходит к пониманию, что он способен не только выдерживать травматические воспоминания, но и, в результате привыкания, снижается интенсивность переживания;
3. когнитивное переструктурирование: изменение негативных убеждений;
4. создание другого сценария в воображении клиента (происходит конструирование иного взгляда на произошедшее, когда пострадавший снимает с себя вину, даёт переоценку своему поведению, своей личности);
5. поскольку течение ПТСР усугубляется ещё и сопутствующими проблемами в жизни человека, проводится и их анализ, формирование новых восприятия и стратегий реагирования;
6. происходит обучение клиента методам совладания с тревогой.

Р. Лихи, Р. Сэмпл.

В книге И.Г. Малкиной-Пых рекомендовано, чтобы психологическую помощь при ПТСР оказывал человек одного пола с потерпевшим.

Психотерапевтические интервенции должны быть направлены на повышение самооценки клиента. 

Необходимо избегать давления, если обратившийся за помощью не хочет продолжать терапию или рассказывать о каких-то событиях.

Важно учитывать ресурсность и мотивацию клиента при проработке травмы.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку