Психологический порлат Psy-practice

Психологическая травма

Все мы хорошо понимаем, что такое травма, когда видим ее на теле. Но наша психика тоже подвержена травмированнию. Сложность в том, что психическую травму невозможно увидеть физическим зрением. Мы не можем увидеть разорванную психическую ткань. Тогда как же нам узнать о ней? Это возможно через психологические проявления и поведение.

Что нам может говорить о травме: чувство безнадежности, апатия, ощущение беспомощности, пассивность, безынициативность, обесценивание себя, ощущение внутренней пустоты, самообвинения, аутоагрессия, чувство вины и стыда, ощущение тупости, панические атаки, интенсивная тревога, частые мысли о смерти, суицидальное поведение, депрессии, отсутствие удовольствия, зависимое поведение, фантазии о возможных достижениях, без деятельности направленной на достижения.

Чтобы встретиться с травмой необязательно участвовать в военных действиях или попасть в катастрофу. К травме приводит сексуальное насилие в детстве, избиения в детстве, моральное насилие, родственники алкоголики, наблюдения как били твою мать и т.д.

Психическая травма невидима, но она более опасна для качества нашей жизни, чем физическая.

Травмирующее событие оставляет отпечаток на нашем разуме, эмоциональном состоянии, близких отношениях, способности переживать радость, а также на физиологии и иммунной системе.

Человек может думать, что он сможет вытеснить воспоминание об ужасном событии, но это не так просто. Травма будет о себе напоминать всегда. Не сознательно, так бессознательно. Через наше тело, наши мысли и эмоциональные состояния.

Травма влияет на то, почему мы раз за разом повторяем одни и те же ошибки, и не можем извлечь из них урок. После травмы человек может становиться более замкнутым, сдержанным, напряженным, настороженным. Или наоборот, агрессивным и вспыльчивым.

Изучение психической травмы дало понимание, что поведение таких людей не является нехваткой воли или моральным упадком. Это результат изменений в мозге в результате психологической травмы.

Но травма – это не приговор. Хорошая новость состоит в том, что наука сделала огромный прорыв в понимании процессов, происходящих после травмы. Благодаря нейропсихологии, психопатологии, межличностной нейропсихологии – появилась возможность уменьшать, а то и вовсе устранять ущерб, нанесенный травмой.

Существует три основных направления лечения:

1)     1) Сверху-вниз: путем разговоров, осознанием того, что с человеком произошло и происходит. Переосмысление воспоминаний о полученной травме. (Собственно этим и занимается вербальная психотерапия)

2)      2)Прием лекарств – блокирует тревожные реакции и депрессию. (Психиатрия)

3)     3) Снизу-вверх: через тело. Работа с телесными ощущениями. Восстановление ощущений противоположных беспомощности, ярости, апатии. Триаде, появляющейся при травме.

Возвращается способность к самоконтролю. (Психотерапия в работе с телом) 

В большинстве случаев травмированным людям подходит сочетание всех трех методик. 

К чему я это пишу?

Как травматерапевту мне хочется обратить внимание на эту проблему. Ведь огромное количество субъективных страданий, связаны с травмирующим опытом. Но не зная этого, не понимая это о себе, мы можем страдать всю жизнь. Хотя психотерапия уже вышла на тот уровень, где эти проблемы решаются.

Сейчас мы живем в очень сложное время. Кто-то уже почувствовал на себе влияние свежей травмы, у кого-то поднялись старые, начались кризисы. Но после всего этого, когда люди вернутся к мирной жизни, каждый второй станет лицом к лицу с психологической травмой. Не оставайтесь наедине с ней, ищите помощи, она возможна.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку