Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Психологическая травма: крик о помощи или молчаливая боль?

Подписаться на автора Психологическая травма: крик о помощи или молчаливая боль?
14 Сентября 2018 16:14:21
1295

Не так давно наткнулась в соцсетях на паблик врачей. И там обратила внимание на 10 заповедей анестезиологов. Точнее, в память врезалась одна-единственная заповедь, вот эта: "Если пациент не кричит, это не значит, что ему не больно".
Сильная фраза. И очень человечная.
 
И для меня она очень перекликается с тем, что я знаю о структуре психологической травмы. Если человек не кричит на каждом углу о своей боли, не жалуется, не тыкает всем в лицо разверстыми ранами своего страдания - это совсем не значит, что у него всё хорошо и замечательно. Поводов может быть много - например, токсичный стыд, он многослойный; человеку может быть не просто стыдно (быть кем-то), а ещё и стыдно за то, что стыдно (и он испытывает стыд за то, что испытывает стыд). И это очередной повод помалкивать и как можно меньше отсвечивать - а таких поводов бывает не один и не дюжина.
 
Так что самые болезненные вещи в психике - не всегда самые громкие и привлекающие внимание.
Причин бывает множество:
  • Внутренняя установка. Человек может не знать, что с ним что-то не так (ему всегда так было; ну вот привык он, что все люди как люди, а я ничтожное жалкое недоразумение, меня любить и уважать не положено). Поэтому - ну и на что тут жаловаться? Мир так устроен, что другим людям МОЖНО, а мне НЕЛЬЗЯ. Почему? Ну... Нельзя мне потому что.
  • Нет "словаря". Человек может не уметь пожаловаться, у него просто нет "словаря" для формулирования своего страдания. И приступ острой душевной боли может выглядеть как яростный скандал с обвинениями, немотивированная злоба и ярость. Пример - у немолодой женщины, до этого жившей в счастливом браке, погибает в автокатастрофе вся семья: муж и два сына - студент и старший школьник. И приятная очаровательная дама за три месяца превращается в мегеру и фурию, которая скандалит со всеми соседями, подсыпает отраву собакам и ненавидит всех детей во дворе. Это не склочный нрав, это боль, очень много боли от невыносимо огромной потери. И её человек часто не то, что выразить - он осознать её не может. (А пострадавшим соседям, поверьте, не до того будет, чтобы разбираться в душевных травмах вредной старухи). 
  • Человек привык подавлять свою боль и приучен не жаловаться. Например, когда-то родители так нервно реагировали на каждый плач ребёнка, что немедленно кидались его утешать и успокаивать. Иногда - отвлекая ("смотри, птичка летит!"), иногда - совали игрушку или просто прикрикивали ("Прекрати ныть! Разревелся, нюня! Ничего тебе не больно, не выдумывай!") А ребёнок иногда делает очень странные выводы, если с ним обращались вот так - ничего не объясняя, но бурно и испуганно реагируя на его слёзы и печаль. И вывод может быть таким: "Мама каждый раз очень злится и кричит, когда я плачу или жалуюсь. Плакать и жаловаться нехорошо, неправильно, нельзя". И - нет, негативные эмоции и тяжелые переживания из жизни никуда не уйдут: выросший уже ребёнок будет и огорчаться, и грустить, и чувствовать душевную боль. Вот только жаловаться ему будет нельзя. И заметьте: никто в лицо ему этого не запрещал, а результатом будут годы молчаливого страдания без единой жалобы (и, возможно, ранний инфаркт).
Так что не всё очевидно и напрямую. Человек не всегда проблему сформулировать-то может, не то, чтобы её разрешить. Не знает, что с ним что-то не так. Не знает, как именно не так. Не имеет представления, куда и как можно обратиться за помощью (о, сколько раз я встречалась в практике с клиентами, которых направляешь к психиатру для рутинного обследования, а в ответ полное ужаса и стыда: "Нет!!! Ну я же не псих!!!". И я могу только догадываться, сколько народу к психологу не идут, потому что "Ну я же не псих, могу взять себя в руки и прекратить рыдать каждый вечер". И человек рыдать не прекращает, а ситуация без помощи только усугубляется).
 
В общем, не всегда больнее всего тому, кто орёт как резаный, а не тому, кто, бледнея, замирает в уголке. Бывает по-разному.


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Хомо политикус: язык ненависти и параноидальные защиты
Представьте, что случилось… нечто. Неприятное,  портящее вам жизнь – или просто то, к чему вы не готовы. И вы испытываете сильные чувства. Нет, не так – СИЛЬНЫЕ!!! ЧУВСТВА!!! Обиду, зависть, боль, злость, гнев – или даже смущение и любовь. Чувства настолько сильны, что справиться с ними вы не можете
В чём трудности перевоспитания другого человека
Весна. И потянулись на консультации клиенты со схожими запросами: «Скажите, как мне переделать его /её, чтобы он понял/она поняла….». Сюда относятся и нарциссические мечтания («как сделать, чтобы жена предугадывала мои желания, готовила что я люблю и гладила мне не только рубашки, но и майки») и надежды жертв домашнего насилия («какие всё-таки мне нужно найти слова, чтобы муж понял, как я много делаю по дому и перестал называть меня тупой косорукой коровой?»). Некоторые просят многого (чтобы близкий человек весь перестроился и стал удобным в быту), другие хотят простого человеческого отношения, а не оскорблений и тычков. Но все эти клиенты хотят ИЗМЕНИТЬ ДРУГОГО. Другого, не себя.
Разрушение иллюзий в терапии психологической травмы
В какой-то момент психологу приходится стать разрушителем иллюзий клиента-травматика – не со зла и не нарочно. Но приходится показывать, что реальный мир – есть реальный мир, и некоторые твои мечтания не будут в нём воплощены никогда. Извини, мне очень горько, но какие-то вещи просто физически невозможны.
Действительно работающие способы мотивации
И вот что я скажу. Немного я знаю методов, при которых мотивация остаётся высокой достаточно долго, а не в течение одного вечера (это я имею в виду пламенные зароки: «клянусь! с завтрашнего дня — бегаю по утрам и сижу на диете!» или разовые «волшебные пендели» от мотивационных спикеров). Все известные мне работающие методы мотивирования — какие-то они не очень добрые ...
Интересное кино. Как случайно родилась одна психологическая техника
...На приёме клиент, молодой мужчина чуть за тридцать, спортивного вида, высокий, крепкого телосложения. Зовут, ну, скажем, Антуан. Мы работаем с ним уже достаточно давно, терапевтические отношения прочные и доверительные. И к его основной теме – «почему я живу не так, как мне хотелось бы» – мы уже подходили с разных сторон. Сейчас Антуан подавлен, устыжён, ему непонятно, почему он так много уже знает о себе, но всё никак не получается найти работу, вернуться в любимый вид спорта (он  в прошлом спортсмен, рекордов, впрочем, не поставивший) и быть успешным и уверенным в себе. Что-то не складывается...
Защита психологических границ — ответственность самого человека
У каждого из нас есть свои интересы, ценности, потребности, которые иногда идут вразрез с интересами, ценностями и потребностями других людей.
И за себя, за свои интересы человеку приходится бороться.
Самому. Не перекладывая эту задачу на других.
Что происходит, когда человек сам не защищает собственные границы, отлично показано в одной истории. Нет, это был не психологический эксперимент (вроде всемирно известных экспериментов Зимбардо и Милгрэма), это был перформанс.


Топ публикаций
«Ты без меня – НИКТО». Первичная травма и невроз переноса. «Ты без меня – НИКТО». Первичная травма и невроз переноса. Почему люди иногда ведут себя определенным образом...
Дочки -матери Дочки -матери Я с самого детства замечала, что маму я больше жал...
5 способов разрушить отношения 5 способов разрушить отношения Помните книгу Григория Остера  «Вредные ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice