Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Психологическая травма: крик о помощи или молчаливая боль?

Подписаться на автора Психологическая травма: крик о помощи или молчаливая боль?
14 Сентября 2018 16:14:21
1383

Не так давно наткнулась в соцсетях на паблик врачей. И там обратила внимание на 10 заповедей анестезиологов. Точнее, в память врезалась одна-единственная заповедь, вот эта: "Если пациент не кричит, это не значит, что ему не больно".
Сильная фраза. И очень человечная.
 
И для меня она очень перекликается с тем, что я знаю о структуре психологической травмы. Если человек не кричит на каждом углу о своей боли, не жалуется, не тыкает всем в лицо разверстыми ранами своего страдания - это совсем не значит, что у него всё хорошо и замечательно. Поводов может быть много - например, токсичный стыд, он многослойный; человеку может быть не просто стыдно (быть кем-то), а ещё и стыдно за то, что стыдно (и он испытывает стыд за то, что испытывает стыд). И это очередной повод помалкивать и как можно меньше отсвечивать - а таких поводов бывает не один и не дюжина.
 
Так что самые болезненные вещи в психике - не всегда самые громкие и привлекающие внимание.
Причин бывает множество:
  • Внутренняя установка. Человек может не знать, что с ним что-то не так (ему всегда так было; ну вот привык он, что все люди как люди, а я ничтожное жалкое недоразумение, меня любить и уважать не положено). Поэтому - ну и на что тут жаловаться? Мир так устроен, что другим людям МОЖНО, а мне НЕЛЬЗЯ. Почему? Ну... Нельзя мне потому что.
  • Нет "словаря". Человек может не уметь пожаловаться, у него просто нет "словаря" для формулирования своего страдания. И приступ острой душевной боли может выглядеть как яростный скандал с обвинениями, немотивированная злоба и ярость. Пример - у немолодой женщины, до этого жившей в счастливом браке, погибает в автокатастрофе вся семья: муж и два сына - студент и старший школьник. И приятная очаровательная дама за три месяца превращается в мегеру и фурию, которая скандалит со всеми соседями, подсыпает отраву собакам и ненавидит всех детей во дворе. Это не склочный нрав, это боль, очень много боли от невыносимо огромной потери. И её человек часто не то, что выразить - он осознать её не может. (А пострадавшим соседям, поверьте, не до того будет, чтобы разбираться в душевных травмах вредной старухи). 
  • Человек привык подавлять свою боль и приучен не жаловаться. Например, когда-то родители так нервно реагировали на каждый плач ребёнка, что немедленно кидались его утешать и успокаивать. Иногда - отвлекая ("смотри, птичка летит!"), иногда - совали игрушку или просто прикрикивали ("Прекрати ныть! Разревелся, нюня! Ничего тебе не больно, не выдумывай!") А ребёнок иногда делает очень странные выводы, если с ним обращались вот так - ничего не объясняя, но бурно и испуганно реагируя на его слёзы и печаль. И вывод может быть таким: "Мама каждый раз очень злится и кричит, когда я плачу или жалуюсь. Плакать и жаловаться нехорошо, неправильно, нельзя". И - нет, негативные эмоции и тяжелые переживания из жизни никуда не уйдут: выросший уже ребёнок будет и огорчаться, и грустить, и чувствовать душевную боль. Вот только жаловаться ему будет нельзя. И заметьте: никто в лицо ему этого не запрещал, а результатом будут годы молчаливого страдания без единой жалобы (и, возможно, ранний инфаркт).
Так что не всё очевидно и напрямую. Человек не всегда проблему сформулировать-то может, не то, чтобы её разрешить. Не знает, что с ним что-то не так. Не знает, как именно не так. Не имеет представления, куда и как можно обратиться за помощью (о, сколько раз я встречалась в практике с клиентами, которых направляешь к психиатру для рутинного обследования, а в ответ полное ужаса и стыда: "Нет!!! Ну я же не псих!!!". И я могу только догадываться, сколько народу к психологу не идут, потому что "Ну я же не псих, могу взять себя в руки и прекратить рыдать каждый вечер". И человек рыдать не прекращает, а ситуация без помощи только усугубляется).
 
В общем, не всегда больнее всего тому, кто орёт как резаный, а не тому, кто, бледнея, замирает в уголке. Бывает по-разному.


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Как бы правило: о сроке давности
Люди часто боятся и стыдятся "отыграть назад" в привычной ситуации. Например, человек понимает, что в отношениях что-то не устраивает (партнёр мало делает по дому или слишком много развлекается один) – и начинает угрызаться: ну что же я раньше не сказала! Это ведь не вчера началось! Как ему теперь сказать? Как?...
Интересное кино. Как случайно родилась одна психологическая техника
...На приёме клиент, молодой мужчина чуть за тридцать, спортивного вида, высокий, крепкого телосложения. Зовут, ну, скажем, Антуан. Мы работаем с ним уже достаточно давно, терапевтические отношения прочные и доверительные. И к его основной теме – «почему я живу не так, как мне хотелось бы» – мы уже подходили с разных сторон. Сейчас Антуан подавлен, устыжён, ему непонятно, почему он так много уже знает о себе, но всё никак не получается найти работу, вернуться в любимый вид спорта (он  в прошлом спортсмен, рекордов, впрочем, не поставивший) и быть успешным и уверенным в себе. Что-то не складывается...
Библиотека знаний о себе
Обычно люди, полагая, что себя хорошо изучили и знают, полагаются на библиотеку знаний о себе. В человеческой жизни много что происходило, много что произвело на человека впечатление, запомнилось – вот все это и отложилось в библиотеку знаний (я, говоря об этом, представляю себе библиотечную картотеку, где на каждой карточке написаны какие-то данные, а моя подруга, айтишница, оперирует термином «кэш»
Психология везучих людей: как они это делают?
Британский психолог Ричард Вайзман исследовал личностные особенности удачливых людей. Выяснилось, что "счастливцы" не умнее, не талантливее "неудачников" и точно не обладают какими-то особыми чертами характера. Кроме одной: неудачники напряжены и сосредоточены на задании, менее расслаблены и не склонны замечать никаких изменений в окружающем.
Почему мне так хреново, хотя все вроде бы нормально
Если у тебя в детстве не было велосипеда, а теперь ты вырос и купил себе Бентли, то у тебя в детстве все равно не было велосипеда.

Пассивная агрессия. Что это такое и как это портит нам жизнь
Что такое пассивная агрессия? Встречал ее в жизни практически каждый (а кое-кто регулярно ее и выплескивает на других). Однако само это явление обсуждается в нашей культуре очень и очень редко. Чаще можно услышать что-то вроде: «У нее дурной характер» или «Он – энергетический вампир: вроде ничего плохого не делает, а после общения с ним чувствуешь себя очень плохо». Люди обычно и не знают, что никакие эзотерические штучки тут ни при чем, и никакие вампиры не виноваты. Просто тот человек, с которым так трудно, на самом деле регулярно поступает с вами пассивно-агрессивно.



Топ публикаций
Что такое психосоматическое заболевание? Что такое психосоматическое заболевание? Когда мы говорим о психосоматическом заболевании, ...
Тяжело в учении – легко в бою? В поисках себя. Тяжело в учении – легко в бою? В поисках себя. Иногда сложно понять чем нам хочется заниматься, и...
А вы еще не замужем? И почему? А вы еще не замужем? И почему? Просто удивительно, скольким людям есть дело до ва...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice