Психолог, гипнотерапевт Балан Дарья: Чемодан без ручки с драгоценными камнями: освобождение от чувств глубокой вины, долга, самобичевания

Женщина 33 лет, назовем ее Елена. Очень тяжелые взаимоотношения с сестрой на протяжении всего времени, сколько она себя помнит. К сестре этого никогда не проявляла, была терпелива и считала своим долгом оберегать младшую сестру. Родители умерли и на  руках 19 летней девушки осталась сестра. Интересный факт, если Елена позволяла себе какую-то нервную вольность в словах в отношении сестры, высказать ей что-то, поставить на место, то в ближайшее время после этого  с ней происходили негативные события (потеря кошелька, авария, увольнение, ссора, и тд).

Было проведено два сессии и одна психологическая консультация с сестрой.

Начинаем с экспозиции, вспоминаем последний конфликтный или психологически  напряженный момент с сестрой. «Сажаем» сестру напротив на стул, вступает в работу ЭОТ. Елена разговаривает с сестрой, высказывает ей наболевшее, вспоминает прошлое. Происходит накал, экспозиция сработала. Сама Елена видит себя словно в паутине, которая ее обмотала практически в кокон. Ощущение сдавленности, скованности, ощущение груза, тянущего вниз.  Сестра представляется в образе драгоценного «чемодана без ручки», который никогда Елена не сможет выбросить, но который нереально  сильно тянет.

- Что тебя тянет вниз? Чемодан?

- Да, но словно эта паутина и есть чемодан. Словно он висит на этой паутине.

- Что нужно сделать, как ты думаешь, чтобы срезать эту паутину, избавиться от нее?

- Нужно убрать чемодан или хотя бы разгрузить его.

- Каким образом? Ты можешь это сделать?

- Попробую. В чемодане много камней, они тяжелые. Очень странно, чемодан – это сестра. Но чемодан украшен драгоценными камнями, хоть он стар, поломан, тяжел, но он ценен. Внутри чемодана камни, они имеет надписи что ли.

- Что на них написано?

- События из жизни… Плачет.

Эмоциональное состояние  достигло нужной фазы  - уходим в регрессию. Возвращаемся в момент рождения сестры, моей клиентке  на тот момент  было 7 лет. В семье праздник, все счастливы долгожданному ребенку. Мама клиентки чувствует себя слабо, подзывает свою старшую дочь и говорит: «Ты моя помощница! Я без тебя никуда, будем растить эту малявку)» Казалось бы простые слова, которые говорят многим детям, но здесь вышло иначе, слова сыграли большую роль.

Елена плачет.

- Елена, Кто с тобой рядом? Что происходит? Почему ты плачешь?

- Рядом родители, родственники. Сестренка в кроватке. Она маленькая, красивая. Все что-то говорят, улыбаются. Мама мне говорит, что я сильная, самостоятельная, что я ее помощница. Плачу не знаю почему, мне немного грустно, но мне стыдно, что мне грустно.

- Какое решение ты принимаешь в этой ситуации?

- Что мама на меня надеется, что я должна всегда помогать, на меня надеятся.

- А что делает папа?

- Он много работает, бывает дома редко, чтобы заработать деньги.

Мы возвращаемся по событиям дальше, ищем моменты, которые вызывали эмоциональное напряжение. Клиентке 11 лет. Мама в больнице, папа работает, бабушка приходит два раза в день. После школы старшая сестра забирает из садика сестренку, кормит ее дома, играет с ней и делает уроки, полностью ухаживает за младшей, укладывает спать. Папа приходит поздно.  Одобрительно проводит по голове Елены, мол «молодец, так и надо».

-Что вы чувствуете?

- Мне грустно, мама все время спрашивает: как дела у младшей, она для них как королева. Со мной она не любит быть и меня, кажется, не любит. Но я терплю, так надо!

Ой, я теперь в другом возрасте, мне 14. У меня с сестрой, не смотря на ее возраст, одинаковый размер ноги. Она обула в школу мои туфли, они уже старые, но самые любимые, я плачу, она это с делала без разрешения. Но ругают меня, что я пожалела для сестры. Меня всегда ругают из-за нее. О ней говорят, как она учится, хвалят ее, а у меня все и так должно быть хорошо. Я не должна создавать проблем.

Двигаемся дальше. Эпизод смерти родителей, на руках у 19-ти летней  девочки остается 12 летняя сестра.   Елена уже учится, начинает работает.  Пытается изо всех сил растить свою балованную сестру и воспитывать ее. Каждый раз, когда происходит «воспитательный» разговор Елене потом становится плохо. На нее сыпятся разные неудачи. Сломался утюг, подвернула ногу, потеряла кошелек. Разные мысли о проклятии, о том, что таким образом защищают сестру умершие родители, приходят в голову. Возвращаемся в подобные ссоры.

- Елена, что происходит? Что вы говорите своей сестре?

- Мне обидно, я работаю, она не ценит ничего, учится плохо. Не помогает. Я ей говорю, как необходимо делать, а она смеется «ты мне не мама». Я плачу, мне очень обидно. После подобных бесед я сама не своя.

- Как это проявляется?

- Во мне много вины, я корю себя за свое поведение, что отругала сестру. Паутина становится плотнее и давит больше.  Я словно в тумане, не вижу дороги, подворачиваю ногу. Не заметила, что не застегнула сумку…украли кошелек.

- Как вы думаете, почему так происходит?

-Я наказываю себя, раньше меня ругали за сестру родители, теперь я сама себя наказываю морально. Плачет…

Создаем диалог с родителями. Прошу клиентку сказать им все, что она думает  и чувствует. Родители ей отвечают, почему так все происходит. Следует  сильная соматическая абреакция. Выходим в сторону наблюдателя, наблюдаем эту картину со стороны.  Беседуем с сестрой.

Разбираем ситуации, проводим самопрощение, прощение родителей, сестры,  переосмысление, учимся поступать иначе. Клиент был полон обиды, злости, даже некой ненависти ко всем. Чувство «должна, даже если мне не нравится» переполняло. После продолжительной абреакции наступает тишина, абсолютно недвижимое спокойное тело Елены лежит и спокойно дышит.

- Мне очень спокойно и легко. Я смогла им все сказать. Почему я не делала это раньше и жила так до сих пор.

На психологическую консультацию позже  была приглашена сестра Елены, которая сразу согласилась. Провести простой откровенный разговор мешали блоки, обиды и негативные чувства, давлеющие над Еленой.

Прошел месяц. Из письма Елены: «Дарья, скажу странную вещь, но сейчас я ощущаю иначе, что у меня есть сестра. Она теперь мне представляется как мягкая красивая подушечка))))», - смеется. «Я не понимаю почему две взрослые женщины не могли поговорить, видимо мне нужно было отпустить все обиды, чувство вины и злости на нее и родителей, чтобы освободиться, чтобы я смогла вести с ней нормальный диалог. Много лет прошло в злобе и накале. Я переосмысливаю все года… Теперь я способна рассмотреть те драгоценные камни на чемодане, который я не могла бросить))  Благодарю Вас, вы помогли обрести покой и радость, словно внутри радуга и я вижу мир иначе, в красках».

Переклад назви: