Психологический порлат Psy-practice

Про изнасилование

 Тема изнасилования очень болезненная и та, которую стараются избежать. Стараются ее не касаться, потому что не знают что с этим делать. Любое насилие, физическое или эмоциональное — это преступление. В преступлении есть преступник и пострадавший, и по Закону виноват преступник потому что у него был выбор совершать или не совершать преступление, в отличие от пострадавшего, у которого такого выбора не было. Сексуальное насилие трудно доказать, поэтому после его совершения, вопрос наказания преступника остается открытым. Но, по Закону (я не о юридической стороне ) при совершении преступления должен быть назначен виноватый и он должен понести наказание. Часто бывает так, что обвиняют саму пострадавшую, в том что с ней случилось. По сути, ей говорят: ты не соблюдала Правила (юбка короткая, накрашена ярко, вечером была на улице, села в машину к незнакомцу и т. д.), значит ты сама и виновата. Есть такое понятие «виктимность», т. е. склонность быть жертвой. И здесь происходит путаница понятий. Виктимная личность далеко не всегда может быть изнасилована. Важно понимать, что насилие может случится абсолютно с каждым человеком, если он столкнется с преступником. Даже если ты была хорошей девочкой и не гуляла вечером во дворе. Виктимность прорабатывается в терапии личности. Изнасилование - в терапии ПТСР.

ПТСР — посттравматическое стрессовое расстройство, как результат психотравмы. При ПТСР происходит нарушение удовлетворения базовых потребностей, базового доверия миру, нарушение планов и целей на будущее. Опасности уже нет, а реакции на опасность сохраняются. Во время самого изнасилования у человека будет такая же базовая реакция, которая возникает и в других стрессовых ситуациях. Реже будет сопротивляться, драться, чаще будет диссоциироваться и замирать. И эти реакции никак не связаны с виктимностью. Только с заложенными его предками реакциями выживания. Здесь мы их не выбираем, а действуем наилучшим образом, чтобы выжить.

Как же получается, что у пострадавшей, чаще изнасилование касается женщин (к всеобщему ужасу сейчас, во время войны изнасилование происходит и с детьми обоих полов) возникает чувство вины? Всеобщее патриархальное мировоззрение виной тому. При таком устройстве мира тот кто сильней физически (ну или у кого есть оружие), тот и прав. Но вспомним, совершено преступление и должен быть наказан преступник. Место преступника остается вакантным, и его занимает сам пострадавший. Аутоагрессия, как метод свершить правосудие. Пострадавшая может наказывать себя способами разрушающими ее как личность (алкоголизация, наркомания, проституция) и физически (самоповреждающее поведение, суицид).

Изнасилование — это не про секс. Это про доминирование, превосходство, власть, контроль. Это попытка растоптать, разрушить другую личность.

Во время войны женщина может приуменьшать значение для себя изнасилования. «Выжила и слава богу», «кому то еще хуже» и т. д. Я не призываю драматизировать произошедшее, я призываю его не игнорировать.

В если вы подверглись насилию, то первое что необходимо сделать — пройти медицинское обследование, чтобы выявить возможное заражение венерическими болезнями, вылечить внутренние повреждения, установить возможную беременность, обратиться в правоохранительные органы, дать показания. В прохождении этих инстанций вам могут помочь кризисные психологи и социальные работники. Дальше, когда вашему физическому здоровью ничего не угрожает, если вы все оформили в правовом поле, пройдите курс психотерапии. Он поможет справиться с острой травмой и предотвратить ПТСР.

В полиции есть служба «Полина», которая откликается на вызов, в случае насилия в семье. Как физического, так и психологического. В этой службе вас поймут и помогут.

Не молчите!

Если вы пострадали от насилия во время войны, и хотели бы получить консультацию психолога — звоните и пишите мне. Это будет бесплатно.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку