Психологический порлат Psy-practice

Травмы 13 Ноября 2020

Поделится:

Признаки агрессора. И что будет, если не пресечь агрессию?

Автор: Буркова Елена

Агрессивный стиль поведения формируется в детстве, в результате серьезной психотравмы. Не всегда агрессивность, садистские наклонности связаны с органическим поражением мозга. Часто ребёнок копирует агрессивное поведение родителей, агрессия формируется как копинг, защитная реакция против фрустрации. 
Как правило, такой человек имеет установку, что "только путём агрессии я могу справляться с чувством униженности и бессилия". То есть, насилие - это гиперкомпенсация субъективного чувства бессилия.

Ключевые защитные реакции людей, склонных к агрессии: идентификация с агрессором (авторитетными считаются только люди, наделенные какой-либо силой, властью), всемогущий контроль (убеждение, что можно добиться от других желаемого поведения с помощью контроля, манипуляций, хитрости, силы, угроз), отреагирование в виде обвинения других, противодействия, побоев.

Отличительные черты агрессора:

1. повышенная чувствительность к малейшей критике;
2. слабая переносимость фрустрации (невозможность получить желаемое здесь и сейчас тут же вызывает негативный аффект);
3. локус контроля направлен во вне: человек убеждён, что только другие виноваты в его несчастьях.

Что будет, если не пресекать агрессию?

Может наступить утрата эмоциональной восприимчивости, когда человек настолько привыкает к насилию, его последствиям и чужой боли, что перестаёт рассматривать агрессию как крайнюю форму поведения. Поэтому его уже фактически ничего не удерживает от насилия.

Насилие может быть не только физическим, но и вербальным, косвенным (эксплуатация, например), пассивно-агрессивным (эмоциональная депривация, игнорирование и т.д.).

Циклы агрессивного поведения в паре:

1. нарастание напряжения в отношениях;
2. разрядка в виде насилия;
3. раскаяние (агрессор испытывает чувство вины, пытается искупить свою вину);
4. преследование (агрессор пытается убедить жертву, что он нуждается в ней, может вновь обратиться к угрозам и преследованию);
5. "медовый месяц" (взаимоотношения между агрессором и жертвой становятся теплыми и близкими до очередного цикла нарастания напряжения).

Поддаётся ли агрессивное поведение коррекции?

При коррекции очень важно признание человеком того факта, что его реакции патологичны и мешают его адаптации. 

Необходимо выявить скрытые выгоды агрессивного поведения. Как правило, выгоды заключаются в убеждениях, что "только с помощью агрессии я могу утвердить свою силу, добиться от других желаемого поведения, заставить себя уважать", "только так я могу отреагировать свои негативные переживания и избавиться от тоски"...

Сформировать новые, адаптивные убеждения вместо старых, побудить человека применять на практике новые модели взаимодействия (тренинг социальных навыков).

Необходимо развивать сознательный самоконтроль, обучаться навыкам релаксации, снятия напряжения, не копить напряжение подолгу.

Дорогие читатели, спасибо за Ваше внимание!

Источник: https://www.b17.ru/...
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку