Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Преодолеем последствия психологической травмы вместе.

Подписаться на автора Преодолеем последствия психологической травмы вместе.
24 Декабря 2015 12:07:27
6384

В современном мире многие из нас подвергались воздействию травмирующих факторов. Травмирующими факторами могут быть распространенные сегодня травмы военных действий или травмы физического насилия. Стоит отметить, что большинство травм в нашей жизни мы получаем, находясь в потенциально неопасной обстановке. По некоторым оценкам в США количество жертв насилия в семье составляет более 50% от общего уровня жертв насилия. Такие вещи как разрыв отношений, потеря близкого человека, разрушенные мечты и потеря здоровья могут нести очень большой уровень травматизации, а иногда, и так называемой, инвалидизации личности. Здесь и далее, упоминая слово травма, мы будем обсуждать одно из ее самых распространенных последствий, а именно посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

Находясь в поле высокого уровня травматизации, нам следует понимать, что из себя представляет травма и как с ней справляться, чтобы не испытывать дискомфорта в жизни.

Любое травматическое событие по влиянию на нас имеет нечто общее, а именно, искажения нашего восприятия окружающей действительности, мыслей о себе и о своем будущем. Это ведет к изменению нашего мышления, поведения и как следствие всего нашего образа жизни. В этом случае наиболее вероятным исходом в поведении человека становится развитие защитного поведения, направленного на избегание любых напоминаний о травмирующей ситуации. Люди, которые сталкивались с последствиями психологической травмы, отмечают, что последствия могут настолько укорениться в нас, что порой, становятся преобладающей частью нашего сознания и делают нас зависимыми от травмы.

На сегодняшний день в мире существует множество толкований путей излечения психологической травмы. Мощными толчками в исследовании этой темы послужили первая и вторая мировые войны и высокий уровень бытового насилия в наши дни. В результате масштабных исследований были выявлены общие закономерности в разных подходах в травмотерапии.

Во-первых, стоит обратить внимание на критерии, по которым диагностируется ПТСР. К числу главных диагностических критериев ПТСР принадлежат:
  • Повторяющиеся воспоминания о пережитом травматическом событии, сопровождающиеся повышенным ощущением стресса.
  • Флешбеки. Внезапно всплывающие воспоминания в похожих на травмирующих условиях, неконтролируемые нами. Все выглядит так, как будто мы вновь оказались в травмирующей ситуации.
  • Ночные кошмары, отсутствие сна, беспокойный сон.
  • Сильная эмоциональность при напоминании о травмирующем событии.
  • Сильные физические (физиологические) реакции при воспроизведении в памяти травмирующего события.
Важно знать, что люди, находящиеся в состоянии ПТСР, как правило склонны к депрессии и к употреблению наркотических веществ и алкоголя для подавления симптомов ПТСР, которые доставляют им большой дискомфорт.
После диагностики большинство специалистов выделяют три ключевые стадии восстановления от травмы.

Безопасные отношения

На мой взгляд наиболее эффективный метод преодоления травмы -  это работа со специалистомпсихологом, который имеет четкое представление о методах восстановления психического здоровья человека. Наравне с этим очень важна поддержка родных и близких, значимых людей в жизни пострадавшего человека. Наличие понимания ситуации и состояния человека со стороны других людей является очень мощным стимулирующим к выздоровлению фактором. На данном этапе важным является создание доверительных отношений клиент-психотерапевт. Параллельно в начале терапии следует привлекать родственников травмированного человека для проведения разъяснительной работы и объяснения им важности правильной и своевременной поддержки для их близкого человека.
Человеческое взаимоотношение является ключевым параметром в терапии ПТСР. Именно люди способны исцелить то, что повредили другие люди. Тепло, забота и понимание исцеляют и приносят долгожданное облегчение.

Воспоминания и переживание травмы
 
После стабилизации состояния мы переходим ко второму этапу терапии. На данном отрезке исцеления важно вспомнить в мельчайших деталях травмирующую ситуация и пережить ее вновь при поддержке психотерапевта с последующей корректировкой наших выводов о том, что же с ними случилось и как это повлияло на нас. Очень важно полное погружение в травмирующую ситуацию с воссозданием эмоций, которые сопровождали человека в ней. Наличие эмоций будет свидетельствовать о полноте повторного переживания и как следствие о переработке этих воспоминаний. Нам важно, чтобы человек, вспоминая раз за разом это событие в присутствии терапевта, смог научиться по-новому смотреть на травмирующую ситуацию.

Новый взгляд формируется с целью закрытия этого события. Мы стремимся закрыть на ключ дверь в волнующую нас травматическую ситуацию. Именно так мы получаем контроль над этой «травматичной» комнатой. Именно держа в руках ключ, и понимая, что за закрытой дверью находится то, что мы способны контролировать, мы достигаем стабилизации и исцеления. На практике эта метафора обретает вид написанного человеком письма или нарисованной картины, в которых он описывает все, что с ним произошло с новым осознанием того, что теперь все не так, теперь он в безопасности, теперь он способен оставить весь этот тяжелый груз и идти с легкостью дальше. Совместно психотерапевт и клиент пишут это письмо, слушают его, видят его, обговаривают его.

Это своего рода оплакивание случившегося горя помогает оставить его в прошлом и открывает путь в будущее. Ситуация завершается. Письмо содержащее историю травмы можно сжечь, тем самым символизируя освобождение от всего того, что так сильно мучило нас. Весь этот процесс имеет свою структуру и подчиняется определенным правилам, именно по этому так важно провести его со специалистом.

Восстановление связей
Ничто не проходит бесследно. Последствия перенесенного ПТСР могут быть весьма тяжелыми. Социальная дезадаптация и уход от привычного образа жизни, нарушение физического здоровья и социальных связей, чувство незащищенности -  все это может быть следствием перенесенной травмы.
На последнем этапе исцеления человек учится по-новому войти в мир уже с пониманием того, что он не такой как был когда-то, что и мир, и человек изменились.

Желание человека восстановить прежние кондиции и выйти на новый уровень будет отличной мотивацией для него, а помощь психотерапевта в плавном и своевременном вхождении в социум будет сверхценна. На данном этапе возможно образование групп людей с перенесенным ПТСР для большей поддержки со стороны понимающих ситуацию людей. Ряд исследований показывают, что групповой формат последнего этапа терапии чрезвычайно эффективен. В группе человек получает необходимый уровень поддержки и понимания, трудности преодолеваются легче, а главное, именно в группе возможно образование новых социальных связей и отработка новых социальных навыков.
 
Следует отметить, что мы можем обработать травму и научиться жить с ней по-новому, мы можем стать сильнее и мудрее, но травма будет с нами всегда. Цель хорошей психотерапии показать травмированному человеку, что с ним произошло, понять, что все закончилось и отпустить это, и помнить, что это всего-лишь часть нашего прошлого, которое не должно влиять на наше будущее.
 


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (1)

Неавторизованный пользователь

02.02.2019

Ну да...я эгоистка ..начиталась Ошо и ченнелингов ..отбросила страхи и пьющего мужа .Решила привнести радость в свою жизнь ..влюбилась в парня на 15 лет меня моложе ..потеряла 5 лет жизни но  отработала 
 безусловную любовь.Сбежала от него чувствуя страшную зависимость .Встретила другого...на 10 лет моложе , стала счастливой но не надолго ,он авантюрист но испорченный комплексами его ужасно пугали мои рассуждения о свободе ,хотя он  сам был такой же.... желание меня контролировать убило счастье и я снова ушла....Мне 53 года но я  полна новых надежд ...не обязательно связанных с новой любовью и всё же...

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Когда психолог тебя понимает
Ощущение того, что я не понят не покидало меня на протяжении всей терапии. С одной стороны, само понимание происходящего и было объектом терапии, а с другой стороны это было, своего рода, недостижимой мечтой.
Анализ. Ни дать ни взять.Любовь
Это и правда сложно объяснить, когда злость и ненависть переполняют, и куча претензий к людям и к миру, когда есть желание получить любовь и нет понимания как это можно сделать. Это как одновременно не давать и не брать, это когда машина стоит с включенным двигателем и никуда не едет. Часто мы скрываем свое большое желание получить любовь и отдавать любовь за своей злостью и агрессией от невозможности это сделать.
Сияй!
Внутренняя улыбка ярко освещает мой внутренний путь. Это как солнце, скрытое за серой массой непроглядных туч над моей головой, оно как бы есть, но его не видно. Стоит только поднять голову и взглянуть, как начинает резать глаза. Тот незримый свет надежды на светлое настоящее и будущее, та незримая внутренняя улыбка, которая ослепляет только лишь тех, кто может поднять свой взор и посмотреть немного выше чем моя, отрепетированная годами сдержанности, маска на лице. Сияй, мысленно говорю я себе, сияй! Небо все такое же серое. Ветер гонит массу серости над головой совершенно не объясняя зачем и куда. Все проходит, пролетает, заслоняя от меня вечное сияние дарящего тепло и свет Другого. Сияй, убеждаю я себя, сияй!
Исследования. Нарциссическая никчемность.
Я добиваюсь успеха для подтверждения свое никчемности. Абсурд и бред заставляет вскипать гневом и брюзжить слюной в монитор, я вас понимаю в этом. Нарциссическая патология настолько стабильна в своем разнообразии, что ты даже не представляешь на каком именно этапе твоей жизни с тебя сбили корону мощным порывом бездушной отстраненности к твоей грандиозной фигуре, которая не получила адекватного твоим мерилам подтверждения совей грандиозности.
Анализ. Мир, который не удовлетворяет мои потребности.
Так уж случилось, что мы именно такие какие мы есть. Кто в этом виноват или благодаря кому все это произошло, в какой среде все это происходило и есть ли тут доля везения или неудачи. Все эти вопросы можно всегда и везде услышать при анализе какого-то конкретного случая жизненной ситуации. Но что делать, когда есть стойкое убеждение в том, что мир не удовлетворяет наших потребностей?
Перила
Одно интересное наблюдение рассказала мне одна из моих клиенток. Она стояла в лестничном пролете и говорила по телефону. Ее внимание привлекла потрескавшаяся краска на одном из лестничных перил. Она присмотрелась и увидела там много слоев краски. Выяснилось, что их было семь и все они были в весьма интересной последовательности. Краска меняла цвет с темного на светлый при каждой новой покраске, старый цвет всегда приходился более темным по отношению к новому цвету.


Топ публикаций
О шизоидном характере (ребенок, которого нет) О шизоидном характере (ребенок, которого нет) Шизоидные личности, как правило, обладают развитым...
 Одиночество рядом с мамой Одиночество рядом с мамой В популярной психологии много пишут, что человеку ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice