Психологический порлат Psy-practice

Пределы риска


Как перестать волноваться о том, на что не можешь повлиять, а вместо этого сосредоточиться на своих ощущениях в переживании коронакризиса?

 Вижу, большинство читателей склонны обвинить меня в профессиональном пессимизме — мол, психологи вечно о неприятных вещах толкуют, нет бы о чём-нибудь позитивном рассказать. Я бы с радостью, но увы — мы пока ещё в эпицентре карантина со всеми вытекающими из этого последствиями. Проблески света в конце туннеля уже появились, но ситуация продолжает влиять на всех нас. Так что психолог не мыслит негативно, а всего лишь отражает реальность. Эпидемия имеет место быть, новый коронавирус пока недостаточно изучен, эффективного лекарства от него ещё нет, вся страна с конца марта находится в режиме самоизоляции.

 Кстати, сам термин «самоизоляция» звучит неоднозначно — от кого изолируюсь, от самого себя? Или себя от других? Других от себя?.. Без крепкого мыслительного усилия и не понять: то ли это отдых от привычной жизни, то ли добровольный отказ от неё. По этой причине начало самоизоляции мы прошли чуть ли не в эйфории: ура, каникулы, можно учиться, готовить, читать, рисовать, общаться с близкими и заниматься прочими приятными, но до сих пор недоступными из-за тотальной нехватки времени вещами. При этом вирус казался чем-то настолько далёким, что карантин выглядел всего лишь мерой профилактики, возможно даже излишне жёсткой. Но постепенно все проблемы пандемии, наблюдавшиеся в других странах, пришли и к нам. Так что теперь все мы оказались в ситуации глубокого кризиса, к которому были совершенно не подготовлены. Да и можно ли вообще быть готовым к кризису? Спойлер: можно.

 Развитие человека из череды стрессов, кризисов и травм — это нормально. И в нас заложен механизм адаптации, поэтому кризисная ситуация не способна вывести нас из равновесия. Если только она не длиться слишком долго, превышая ресурсы наших психических возможностей. Ведь согласитесь, нельзя без последствий находиться в состоянии, вызванном резкими переменами, на которые невозможно повлиять привычными способами. Сейчас мы все как раз и стали заложниками обстоятельств, выходящих за рамки привычного. Пытаясь как-то совладать с собой и происходящим вокруг, каждый из нас испытывает мощную эмоциональную нагрузку, с которой крайне сложно справиться. Это приводит к частым перепадам настроения, приступам неконтролируемого гнева, бессоннице и паническим атакам. Долгосрочный кризис грозит перейти в хроническое состояние, привести к другим неприятным последствиям и психосоматическим симптомам.

 Большинство из нас боится изменений в жизни. Страшно вдвойне, когда перемены возникают под воздействием внешних непреодолимых сил. Перевод обучения ребенка в онлайн, переход на удалённую работу, сокращение заработка или болезнь вызывают море эмоций. Степень их глубины, конечно, отличается в каждом конкретном случае, но вот спектр одинаков: от первоначального «со мной такое никогда не случится» до окончательного «ничего не поделать, надо учиться жить по-новому».

Это вполне естественно, ведь любые изменения несут риск неизбежных потерь. А на потери даже самые спокойные люди реагируют эмоционально, потому что включаются защитные механизмы психики. Они известны как пять стадий эмоционального реагирования на изменения.

Каждую стадию описала в своей книге  «О смерти и умирании» американский психолог Элизабет Кюблер-Росс, вот они все:
1. Отрицание.
2. Гнев.
3. Торг.
4. Депрессия.
5. Принятие.

Эти эмоциональные стадии проходят не только те, кто столкнулся со смертельной болезнью, но и те, кто вынужден адаптироваться к внезапным резким переменам в жизни. В каком-то смысле радикальные изменения равны утрате, смерти того, что уже никогда не будет прежним. В любой перемене, даже желаемой, есть доля грусти и печали, так как в прошлом остаётся частица души и чувств.

Концепция Кюблер-Росс, по сути, объединяет реакцию на любые серьёзные трансформации — от развода или травмы до болезни или потери дохода. И вовсе не обязательно, что прохождение кризиса будет следовать строго по списку. Эмоции могут произвольно меняться местами, возвращаться в первоначальное состояние и перепрыгивать друг через друга. Важно другое: наличие этих чувств, ощущение их — это элемент нормы. Насторожиться и обратиться к психологу стоит в случае, если эмоций будто бы нет вообще, они стабильно отрицаются или их градус так велик, что приводит к состоянию аффекта.
Слишком острые реакции, увы, не проходят сами собой и требуют специальной кризисной терапии — утрата может привести к мыслям о суициде, проявлению насилия в семье и в отношениях с детьми, алкогольной и другим зависимостям. Основа кризисной терапии — это индивидуальная психотерапия, которая даёт профилактику тяжёлых психических состояний и опыт социально-психологической адаптации к любым переменам в жизни.
________________________________________
Психоаналитик Каринэ Матвеева
тел. +7 (985) 998-71-37
________________________________________
Фото: Андрей Малинин, , 2014
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку