Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)

Подписаться на автора Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)
21 Мая 2017 21:54:58
2267

К сожалению, в Украине в последние годы увеличилось число потенциально психотравмирующих событий. Психика умеет приспособляться, и часто может со временем «переварить» психотравму. Но в некоторых случаях события являются настолько интенсивными, что ее ресурсов не хватает.
 
В этой статье я постараюсь кратко рассказать про посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и о подходе в работе с ним в когнитивно-поведенческой психотерапии.
 
ПТСР характеризуется такими основными симптомами:
- Симптомы повторного переживание события. Это могут быть воспоминания, которые вызываются похожими ситуациями, звуками, запахами. Это могут быть сны с тематикой травмирующих событий. «Флешбеки» – воспоминания, которые переживаются, как будто они происходят прямо сейчас, сопровождающиеся интенсивными эмоциями, физическими реакциями, например, сильным сердцебиением или потовыделением.
- Избегание воспоминаний – попытки «не думать об этом», а также избегание, например, мест, которые напоминают о событии.
- Сопутствующие проблемы – повышенная тревожность, депрессия, чувство злости, вины, эмоциональное онемение и т. д.
 
Как видите, симптомы связаны друг с другом: естественно, что переживая воспоминания о травмирующем событии, человек стремится избежать всего, что о нем напоминает, «не думать» о нем. Это вполне естественно, но, к сожалению, ведет только к недолговременному улучшению самочувствия – в долгосрочной перспективе ПТСР остается.
 
Почему так происходит. Дело в специфике травматической памяти. Когда случается травматическое событие, оно (из-за своей интенсивности) не успевает переработаться на уровне коры и «остается» в более ранней структуре мозга, которая осталась у нас от наших эволюционных предков. Эта структура, миндалина, отвечает за первичную, быструю оценку ситуации и эмоциональный и поведенческий ответ на нее – бежать или бороться. Миндалина "хранит" информацию про травму без ее временной метки, поэтому, когда миндалина активируется, все происходит как бы «здесь и сейчас», сопровождается эмоциями и мыслями, которые были при травмирующем событии, страхом. Угроза уже миновала, но эмоции и мысли остаются как во время травмы. «Память» миндалины сознательно не контролируется, поэтому легко активизируется всем, что напоминает о событии.
Когда опасность уходит, воспоминания хранящиеся в миндалине «перерабатываются» более «человеческими» корковыми структурами и интегрируются в память прошлого.
Из-за интенсивности травмирующего события память о нем не всегда интегрируется и обрабатывается корковыми структурами. Поэтому человек как бы остается жить в том событии. Его миндалевидное тело реагирует на все, напоминающее об опасности сильной эмоциональной физиологической и поведенческой реакцией – для того чтобы «бежать или драться». Миндалина как бы «не понимает», что опасность прошла и стремится защитить организм. Из-за интенсивности воспоминаний травматичная память превышает возможности психики ее интегрировать и приводит к диссоциации – отделению ее от опыта человека. Человек старается избежать всего, что напоминает о травматичных событиях.
Таким образом, получается поддерживающий проблему ПТСР цикл: избегание воспоминаний о травме краткосрочно помогают, снижая тревогу, но в долгосрочной перспективе это мешает интеграции травматичной памяти и ПТСР остается:
 
 
Если же происходит интеграция травматического опыта, на воспоминание как будто ставится метка «прошлое» и активность миндалины снижается.
 
Поэтому работа когнитивно-поведенческого терапевта заключается в том, чтобы помочь интегрировать травматичные воспоминания, как бы создать "историю о них" - целостную, а не разорванную на череду отрывочных воспоминаний.. Это происходит при помощи специальных техник, вследствие которых человек «вспоминает и переосмысливает» травмировавшее событие. Поэтому работа с травмой в терапии прежде всего сложный процесс для самого клиента, который требует от него силы и мужества. Это сложно, так как основной способ, который зачастую использует человек, чтобы справится с травмой, всеми силами забыть ее, игнорировать ее. Вплоть до употребления алкоголя. Но попытки сделать так – это как забинтовать рану, не обработав ее. Как сильно не перебинтовывай неочищенную рану, она не заживет, а только загноится еще больше. Поэтому путь в избавлении это потихоньку снимать бинты и обрабатывать рану.
 
Для этого сложного пути необходимы силы. Нельзя сразу, уставшим, встречаться с тяжелыми воспоминаниями. Поэтому на первых встречах с КПТ-терапевтом речь, скорее всего, пойдет о том, как приобрести ресурсы, улучшить сон, эмоциональное состояние, физические силы.
 
И только когда клиент готов к встрече с травмирующим опытом, для того чтобы оставить его в прошлом, терапевт с клиентом начнут работу над его переосмыслением, чтобы помочь психике справится с ним, интегрировать это воспоминание.
 
Травматический опыт страшен. И конечно, никто кроме Вас не способен его понять и прочувствовать так, как пережили его Вы. И никакой психолог не способен переживать тоже, что пережил клиент, так же ощутить и понять это событие. Но психотерапевт может помочь Вам оставить воспоминания в прошлом и жить дальше, как бы трудно это не было.


Теги: Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), когнитивно-поведенческая терапия, когнитивная терапия, нарратив
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

О том ли мы сожалеем?
Эта стратегия характерна не только для людей старшего возраста. Как и прочие стратегии мышления, она может унаследоваться от родителей или других людей, которые заботились о вас в детстве. Она так же может появиться вследствие каких-то трудностей, ограничений в настоящем, связанных со здоровьем или другими причинами.
Две «теории» творчества.
Можно условно выделить два взгляда на творчество и развитие в жизни, которые приводят к двум результатам: когда Вы развиваетесь и Вам плохо и когда Вы развиваетесь и Вам хорошо.
Как возникает страх и что с ним делать?
Как-то раз в жизни что-то может напугать человека, например, ему может стать плохо в лифте или на высоте: он может потерять равновесие и чуть не упасть. После испугавшего события обычно человек предпочитает избегать тех мест, в которых ему стало страшно. И это абсолютно нормальная, адаптивная стратегия- избегать опасности. Избегание может быть как мысленным – отвлечься, заняться другим делом, посмотреть фильм, так и поведенческим – уйти от пугающего объекта, ситуации, предпочесть «не пробовать сделать что-то». Таким образом, «ареал активности» может постепенно уменьшиться. Если происходит генерализация пугающих ситуаций, то, например, изначально боясь задохнутся в лифте человек начинает избегать всех хоть сколько-нибудь тесных пространств.
О пребывании «Здесь-и-сейчас» и Тревоге
Вы часто волнуетесь? По мелочам? Или по действительно важным вещам? Как вы их различаете? Зачем вообще волноваться? Эта статья будет посвящена осознанному пребыванию в настоящем а также одной из когнитивных техник избавления от тревоги.

Шесть «кругов» стеснительности
Социофобия, страх публичных выступлений, тревога при общении или просто стеснительность – все это названия примерно одного и того же явления в зависимости от степени выраженности сопровождающих его эмоций или степени избегания тех или иных ситуаций.
Драйв и любовь
В этой заметке я бы хотел поговорить про драйв, чувства, любовь и принятие («фруктовый кефир» еще тот). А, в частности, что может побуждать в мужчинах страсть и "цеплять на крючок".

Топ публикаций
Сценарии жизни Сценарии жизни Причина алкоголизма и депрессий кроется в написанн...
6 признаков того, что мужчина в вас влюблен. 6 признаков того, что мужчина в вас влюблен. Мужчины при общении с вами не говорят о своих чувс...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice