Психологический порлат Psy-practice

ПОЛИВАГАЛЬНАЯ ТЕОРИЯ В ТЕРАПИИ ТРАВМЫ. ИГРЫ С ПРОСОДИЕЙ

Большинство клиницистов знают, что лица их пациентов и качество их голоса,  просодия, которая управляется мышцами лица и головы, точно отражают их физиологическое состояние,  и используют эту информацию,  выбирая направленность и степень вмешательства.  Работая с травмированными детьми и взрослыми клиницисты стараются тщательно отслеживать, как содержание их рассказов  влияет на тон их голоса,  мимику, жест и движения тела (Б. ван дер Колк).

Идеи поливагальной теории,оказывающие влияние на клиническое лечение служат исключительно важными проводниками на этом пути. Важным компонентом поливагальной теории являются эволюционные изменения нервной регуляции сердца позвоночных особенно при переходе от вымерших примитивных рептилий к первым млекопитающим. Вегетативная нервная регуляция прошла через три основные стадии, причем третья имела место только у млекопитающих (С.Порджес).

У последних сохранились все три.

Уникальный нервный контур млекопитающих, который успокаивает и способствует успокаивающему действию на других.

Контур поддерживающий мобилизационное поведение, включая систему «бей или беги»

Архаичный контур иммобилизации, имеющийся у всех позвоночных, который может быстро отключать все физиологические системы,  требующие метаболических ресурсов.

Таким образом, истоки поливагальной теории коренились в нейроанатомических и нейрофизиологических изменениях, в кардиорегуляции позвоночных, произошедших в ходе эволюции. Эти филогенетические изменения привели к тому, что у млекопитающих появились два вагальных пути: один - связан с состоянием покоя и социальной коммуникацией, другой - с защитно-оборонительной реакцией иммобилизации. В рамках поливагальной теории вагальный контур был назван системой социальной вовлеченности.

Травма существенно подрывает способность человека взаимодействовать с другими людьми заменяя паттерны связи паттернам защиты. Поливагально обоснованная психотерапия предоставляет людям, пережившим травму  изменять способы функционирования  их вегетативной системы,  когда стремление к выживанию соперничает с потребностью установить связь с другими людьми.

В поливагальной теории подчеркивается важность просодии и розговора. Многие люди, которые пережили травму живут изолировано и не имеют возможности регулярно общаться с другими людьми. Отсутствие социальных связей отбирает возможность проделывать нейронные упражнения, связанные с веденим беседы  и отслеживанием моментов биологической неучтивости. Разговоры во время терапии дают возможность клиентам практиковаться в предсказуемом опыте вербального общения, создавая безопасную связь.

Диалог добавляет к разговору опыт взаимности. Во время разговора активируется вентрально-вагальное состояние.  Деб Дана предлагает терапевтам серию упражнений на игру с просодией, я приведу лишь те из них, которые использую в своей практике. Также эти упражнения могут оказаться полезными для самоподдержки (для самостоятельной работы лучше использовать части 3 и 4 данных рекомендаций).

  1. Создайте вместе с клиентом список слов, которые активируют у него три вегетативные состояния, а затем поэкспериментируйте с произнесением слов с разной интонацией. Проследите нюансы реакций на каждую интонацию. Меняется ли вегатативная реакция?
  2. Затем произнесите с различными интонациями типичные высказывания: «Я в порядке» или «Для меня это не важно». Попросите клиента идентифицировать других людей, знакомых ему по повседневному опыту. Обращайтесь к клиенту, используя различные интонации, и попросите его отслеживать, как просодия влияет на его доверие к произнесенной вами фразе. Какой вегетативный сигнал он получает? Затем попросите клиента повторить эти фразы вам, используя различное интонирование. Какой будет его вегетативная реакция на собственное изменения просодий?
  3. Определите с клиентом общие слова, которые предсказуемо активируют различные вегетативные адаптивные реакции выживания, – языковые триггеры. Знание своих речевых триггеров полезно и для терапевтов, и для клиентов. Предложите клиентам поделиться своими словами триггерами со значимыми людьми в их жизни и отыскать им альтернативу для использования в повседневных разговорах.
  4. Составьте с клиентом список слов, которые оживляют их вентрально-вагальное состояние. Такие слова можно произносить про себя и вслух. Используйте список вентрально-вагальных слов во время сеансов поддерживая его во время переходов между состояниями.

_______________________________________________________________________________________________________

 Поливагальная теория С.Порджеса. Теория названа «поливагальной» поскольку только у млекопитающих блуждающий нерв (vagus)  имеет два различных эфферентных пути.

 Биологическая неучтивость  - понятие поливагальной теории, описывающее переживание неправильной настройки, возникающее когда социальная связь прерывается.

 Деб Дана – клиницист, консультант по работе со сложными психотравмами, координатор по исследованию травматического стресса  в Институте Кинси.


 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку