Психологический порлат Psy-practice

Ответственность, как непосильная ноша

Принято ругать за инфантильность в наше время, и превозносить людей ответственных и самостоятельных. Ничего удивительного! Много проще жить рядом с человеком, который заботится о себе сам, отвечает за свои слова, выполняет договоренности, делает обещанное и пр.

Однако ж ответственность и самостоятельность могут иметь разные корни, а значит разное влияние на самого человека и его окружение.

Ответственность и самостоятельность, взращённые постепенно, в результате естественного роста и взросления ребёнка в поддерживающей безопасной среде, даёт человеку уверенность, устойчивость, возможность регулировать собственные границы и учитывать чужие. При естественном процессе принятия ответственности ребёнок научается опираться на свои возможности и учитывать ограничения: он умеет не только брать ответственность, а и отказываться от неё прямо при непосильности, не обнадеживая окружающих невозможным. Увы, с такими историями встречаюсь редко в своей практике. Моим клиентам приходится учиться всему этому уже будучи взрослыми.

Часто встречаюсь с ответственностью и самостоятельностью, взращёнными на отсутствие безопасности в детстве: эмоциональном, физическом, сексуальном. Когда ребёнку необходимо взвалить на себя то, чего он не должен взваливать — ответственность взрослого: заботиться о своей безопасности, заботиться об эмоциональном состоянии взрослого, думать "как себя повести, чтобы не разозлить маму/папу/..., справляться со своими эмоциональными сложностями самостоятельно. Взвалить непосильную ответственность, игнорируя собственные потребности, желания, возможности и ограничения.

Например, мать находится в долгом депрессивном состоянии или высокой тревожности, чуть что сразу плачет или раздражается. Ребёнок с раннего возраста вынужден заботиться об эмоциональном благополучии матери: не расстраивать маму, рассказывая о своих проблемах, оставаясь один на один с тем, что ребенку по возрасту не по плечу. Результат: вырастает человек, у которого внимание сконцентрировано во вне, чтобы отследить и предотвратить плохое настроение у окружающих. Предотвращение происходит ценой своего времени, сил, денег, своего личного пространства.

Другой пример. Ребёнок подвергается насилию физическому или сексуальному со стороны одного члена семьи, а другие или не замечают, или делают вид, что не замечают, чем негласно или гласно поддерживают насильника. 

Что остается ребенку? Следить за собой, чтобы вести себя хорошо и правильно, иначе опять попадет. Следить за насильником, чтобы вовремя убежать, спрятаться, или что-то сделать, чтобы умилостивить его. Пытаться делать всё самостоятельно, чтобы лишний раз не привлекать к себе внимания. Вырастает человек, который способен многого достичь, работать до упаду, договориться почти с каждым, делать все быстро и как надо, "держать лицо и марку" в любой ситуации. Скажите же, что идеальный сотрудник для офиса? Этакий стойкий оловянный солдатик.

За идеальной оберткой, железобетонной волей, заученным списком, как надо, а как — нет, находится маленький испуганный, глубоко уязвленный ребенок, не способный кому-либо доверять. Такой человек жёсток и жестОк с собой, контролирует окружающих, в близких отношениях не доверяет и подозревает.

Ответственность ответственности — рознь. Не всегда высокая ответственность — благо, иногда она бич для человека. Невыносимая ноша за себя и за того парня.

Чтобы исцелиться, нужно заново учиться чувствовать себя, свои желания и потребности, останавливаться раньше, чем "больше не могу". Учиться расслабляться и доверять себе. Затем, постепенно доверять окружающим.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку