Психологический порлат Psy-practice

Травмы 25 Февраля 2021 Агапченко Инна

Просмотров: 1115 Поделится:

Оттенки страха проявляться

Одним из частых запросов на психотерапию в моей практике является страх проЯвляться.  Этот страх звучит в моих клиентах огромной какофонией звуков – отголосками детских травм, и многим – придуманным и надуманным .

У страха предъявляться очень много оттенков и нюансов. И у каждого из них – есть свои причины.

За страхом предъявляться очень часто стоит стыд, страх стать видимым другим в своём несовершенстве , а ещё страх стыда, страх испытать это чувство. ПроЯвиться – это когда моё Я становится видимым, заметным для других. И как же хочется быть идеальным. Из этого страха – прямой путь в перфекционизм.

 Мне 8 лет. Концерт. Стою за кулисами и тайком, желая остаться незамеченной, выглядываю в зал. Он полный. В коленях лёгкая дрожь. Как не забыть последовательность движений? А все переходы по танцевальному рисунку? Конферансье уже объявил наш танец.  Но я уже не помню, какой танец тогда танцевал наш коллектив.  По росту я была самой маленькой, поэтому и в шеренге танцующих я была первой.  То есть – первый шаг всего танцевального коллектива – это мой шаг. Зазвучала музыка, я в уме отсчитываю 8, делаю глубокий вдох и с правой ноги – свой шаг на сцену…

Думаю, что многие в своей жизни сталкивались с подобными переживаниями, называемыми страхом проявляться. Однако, не так страшен чёрт, если  его назвать по имени. Что же стоит за страхом проявляться? Чего именно я боюсь?

Проявление – это всегда про Я, которое станет явным для Других, заметным, видимым. И очень хочется представляться и проявляться перед  Другими безупречным. И это уже не о страхе, как таковом, а о стыде. О чувстве, которое возникнет, когда я стану заметным Другим в своём несовершенстве.  И страх, что Другие, заметив это, оценят или отвергнут. Однако мы никогда не сможем точно узнать, что о нас думают другие.

Что было бы, если бы страх выйти на сцену стал совсем большим, огромным? Я бы убежала и подвела весь коллектив. Страх останавливает движение.  Не рискуя проявляться, мы рискуем не состояться и не реализоваться.  Не проявляясь, мы незаметны для Других. А, если нас не видно, Другим, то и отношений с Другими нет.

Мы не всем можем понравиться, и ошибки тоже возможны. Другие могут оценить, раскритиковать, обесценить, проигнорировать и отвергнуть нас.

Однако у нас всегда есть свобода выбора.

Ещё один оттенок страха проявляться – это непонимание, незнание того, кто Я,  какой Я? Частой причиной сложности клиентов ответить на эти вопросы являются двойные послания, полученные в процессе развития от значимых взрослых. Двойное послание — концепция, описывающая коммуникативную ситуацию, в которой субъект получает взаимно противоречащие указания, принадлежащие к разным уровням коммуникации. Классический пример –  требование: «Приказываю тебе не исполнять моих приказов». Двойное послание – это противоречивая коммуникация, когда словами мы говорим о любви, а поведением транслируем равнодушие, сидя в закрытой позе – сообщаем о готовности к диалогу

Пример ситуации двойного послания: мать говорит ребенку: «не спорь и не давай себя обижать».  Что при этом чувствует ребёнок? Правильно - растерянность, он так и не понял, что же ему на самом деле можно, а что-нельзя.

Хочет человек или нет, но двойные послания в большей или меньшей степени всегда присутствует в его  жизни.

Парадоксальные указания встречаются в повседневной жизни чаще, чем  думают люди. Поэтому их осознание очень важно для психического здоровья партнеров по коммуникации.

Первый опыт двойных посланий человек получает от родителей. Когда ребенок постоянно получает такие противоречивые сообщения   -  он испытывает напряжение от непонимания.  Большинство родителей даже не подозревает как много двойных посланий  они передают своему ребенку. Особенно  в  раннем, в период тотальной зависимости от них. Эта информация закрепляется на подсознательном уровне и влияет на  уверенность в себе. 

Одним из примеров двойных посланий в русской литературе является письмо мамы к Родиону Раскольникову в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», которое и объясняет раскол в душе главного героя и его путь к преступлению. «Тварь я дрожащая либо право имею?» - очень часто именно с этим вопросом обращаются ко мне клиенты.

Проявляться или нет – это выбор.  А ошибки – можно исправить. И принять своё несовершенство.

Если Вам знакомы подобные переживания – приглашаю в терапию. Присвоить себе право проЯвляться и нести ответственность за это право.

Если статья оказалась для Вас полезной, Вы можете подписаться, и будете в курсе моих новых публикаций. А также жду на своих очных и онлайн-консультациях.

Записаться на консультацию можно по телефону:

+380679805716 (Viber, Telegram, WatsApp)

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку