Сегодня безрадостная статья, но молчание и игнорирование — та же форма избегания, а проблема реальная, и я хочу ее озвучить.
Психологическое насилие. Абьюз и газлайтинг.
Абьюз (англ. abuse – злоупотребление, оскорбление, плохое обращение) — это причинение психологического и/или физического вреда, насилия. Это могут быть семейные, дружеские, любовные отношения.
К проявлениям психологического насилия также относят действия, направленные на подрывание самооценки и самоуважения человека (например, постоянную критику, преуменьшение способностей человека, оскорбления, обесценивание), запугивание и манипулятивные угрозы («Ты пожалеешь о своих словах»), уничтожение личных вещей человека, насильственную изоляцию от семьи или друзей, а также «промывание мозгов». Эмоциональное насилие может быть намеренным или неосознанным, но это всегда длящееся поведение, а не единичный случай.
Спутником абьюза является газлайтинг.
Газлайтинг – это форма психологического насилия, манипулятивная цель которого – заставить человека сомневаться в объективности своего восприятия, а также в самой реальности, выставление человека «сумасшедшим».
Агрессор различными способами убеждает жертву в том, что она ошибается в своих чувствах и мыслях. Всё, что вызывает у жертвы недовольство, агрессор интерпретирует плохим самочувствием жертвы, ее усталостью, невнимательностью, непониманием и даже психическим расстройством.
Фразы-маркеры газлайтинга: это ерунда, ты всё придумываешь, тебе кажется, не было такого, с тобой что-то не так, у тебя нервы расшатались – выпей успокоительного.
Ключевые признаки:
— заставить жертву усомниться в своей памяти;
— вынудить задуматься о своей эмоциональной стабильности и адекватности;
— подчеркнуть немощность и умственную, возрастную, гендерную и физиологическую некомпетентность жертвы;
— отрицание чувств и фактов, которые важны для человека.
Постепенно жертва привыкает к мысли, что с ней что-то не в порядке, превращаясь в психологического инвалида. «Костылем» служит агрессор, полностью отнимая у жертвы право быть самостоятельной. Нужно понимать, что здоровый человек не согласится на унижения и доведение до сумасшествия, поэтому благодатной почвой для насилия становится домашняя среда. Во-первых, это дети. Совершенно не защищенная категория, чаще всего они молчат до последнего, во всем обвиняя себя, потому что «маму и папу нужно любить». Партнеру по отношениям тоже бывает трудно признать, что на него идет агрессия, потому что в голове звучат родительские установки: «стерпится-слюбится», «о таком не принято говорить», «у всех так».
Как распознать?
Ныне общепринятую цикличность домашнего насилия описала психолог Ленор Уолкер. Повторяющийся цикл разделен на четыре стадии:
1. Нарастание напряжения в семье — отношения из гармоничных переходят в напряженные, общение нарушается. На этой стадии жертва старается утихомирить агрессора, начинает идти на уступки.
2. Насильственный инцидент – неконтролируемая вспышка вербальной, психологической или физической жестокости. Сопровождается оскорблениями, яростью, угрозами, запугиванием, обвинениями.
3. Примирение — обидчик приносит извинения, однако подключает газлайтинг — агрессор объясняет причину жестокости, перекладывает вину на жертву, иногда отрицает произошедшее или убеждает жертву в преувеличении событий.
4. Спокойный период в отношениях («медовый месяц») — насильственный инцидент забыт, обидчик прощён. Фаза называется «медовый месяц» потому, что качество отношений между партнёрами на этой стадии возвращается к первоначальному.
После «медового месяца» отношения возвращаются на первую стадию, и цикл повторяется. С течением времени каждая фаза становится короче, вспышки жестокости учащаются и причиняют больший ущерб. Жертва не в состоянии урегулировать ситуацию самостоятельно, искренне веря, что стоит ей только чуть-чуть больше стараться, и всё наладится.
Что в итоге?
Чаще всего, тот, кто стал жертвой психологического насилия, винит себя, ищет свои изъяны и достигает цели, поставленной агрессором — полностью отказывается от самостоятельности, превращается в психологического инвалида и может жить, только опираясь на «хозяина» своей жизни. Дети, подвергшиеся психологическому насилию, вырастают в испуганных взрослых, которые в случае агрессии окружающих теряются и не знаю, что делать, находясь в поисках партнера-«костыля».
С таким опытом можно жить и не потерять себя, но самое, на мой взгляд, важное: если вы росли или жили в атмосфере давления, унижения и критики, это не значит, что с вами что-то не так, вы можете получить поддержку и опору, увидеть рядом человека, который скажет «То, что произошло с тобой ужасно, но ты ни в чем не виноват и можешь двигаться вперед».