Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

О реакции на травму в житейских историях.

Подписаться на автора О реакции на травму в житейских историях.
15 Марта 2019 15:31:59
71

В мою бытность переводчицей еще до оккупации Крыма ездила с начальством на базу параолимпийцев.
 
Был месяц март, мороз, даже в казалось бы, теплой  Евпатории. Гостиницы закрыты, кафе заколочены, холодно и безлюдно. Центральный пляж -  кромка льда, за которой плавали замерзшие лебеди вперемешку с чайками.
Когда стемнело казалось, что лебеди светятся в черной воде, звезды отражаются в море, Волны шуршат по льду. Стихи писались сами, пока телефон не сказал "Пииик" и не разрядился.
Картину портила только компания гопоты, с водкой и матами у выхода с пляжа. У меня же рюкзак с ноутом, всей наличкой в поездку и билетами обратно. Я заподозревала, что могу стать событием для гопоты, идти мимо них было страшновато. Выход с пляжа был один. Слезы ничего не дали, ночевать на берегу в мороз не хотелось. Еще поплакав о своей загубленной жизни, я надела рюкзак под куртку, на голову капюшон - превратилась в  горбатую старушку. Палку покрепче выкопала в песке, и подволакивая ногу, медленно пошла к выходу. Аборигены сопроводили меня парочкой комментариев, типа "зачем бабке вечером лазить по пляжу". и "не с базы ли бабка, где эти чудики тренируются". Очень трудно было не побежать, а медленно топать мимо.
 
Утро было солнечным,  на набережной были люди. Пахло морем, морозом и рыбой. Нас забрали машиной на базу параолимпийцев. Одно из мест, где мой характер здорово поменялся. Корпуса, пандусы, залы над морем и множество людей в разном физическом состоянии. Большинство очень радостных. 
 
Я помню как прибежал один из тренеров и предупредил, что "сейчас зайдет в комнату Тося и чтоб мы не удивлялись ей пока его нет". В комнату на инвалидной коляске заехала барышня: алая помада, сильные плечи, ног нет по бедра. Говорила она быстро, я еле успевала переводить. Вместо ответа на один из вопросов Тося рассказала пошлейший анекдот и пока мое лицо и уши меняли отенки красного, она рассказала второй похожий и требовала, чтоб я перевела их слово в слово. Я запнулась, начальник закипал как чайник и требовал пояснений. Я же боролась со стыдом и думала как перевести на англ названия некоторых частей тела. Вернулся запыхавшийся тренер
 - Ну что Тося, ты  как всегда?? - укоризненно говорил он, переводя взгляд на Тосю с моего красного лица. 
Когда она уехала, тренер долго просил прощения, что она странная. И только потом я осознала, что странность была для него в пошлых анекдотах, которые она любила всем рассказать. 
 
Потом пришла команда. Молодые громкие ребята. Один пошел пожать зачем-то мне руку. Когда я пожала, его рука по-локоть осталась в моей. Он шагнул назад, я уронила его кисть на серый ковролин, заорала и как-то оказалась за спиной начальника. Тот разместил округлую тушку в боевою стойку. Ребята захохотали так, что вздрогнули стекла, кто-то поднял протез с ковролина и  вручил хозяину.. Мое лицо было не просто красным, оно горело. 
 - За работу! - проревел начальник. Смеялись все еще минут десять.
 
А теперь скучное послесловие. Недавно я поняла, что реакция людей на травму Другого бывает очень разной. Не только любопытство и желание помочь, у кого будет отвращение и злость. И критика.
Есть травмы видимые  физические, а есть травмы душевные. Незаметные снаружи, но очень болезенные. Они уменшаются от психотерапии, пусть и постепенно. 
А пока что, давайте меньше осуждать. Меньше критиковать непонятное. Не смеяться над странным. Не задавать вопросов о личном. Парень в камуфляже, который падает от резкого звука. Девушка, которая хоронит кошку. Бездетная пара. Адепт непонятной религии. Дама в трауре. Мать одиночка. Слезы по лицу без логичных для вас причин. Давайте просто уважать, и учится принимать, может быть не понимая. 
Ведь эта ярость, злость и смех на самом деле не о травмированном человеке, на самом деле это о чем-то душе, осуждающего. Ведь все мы живые, все мы где-то в своим травмах и шрамах.


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

О психологической травме или "живу нормально, но как-то грустненько..."
Бывает так, что на душе живет непонятная тоска или грусть. Она приходит может приходит ночами в виде непонятной грусти, тревоги тоски, в виде неуверенности в важных для вас ситуациях. Может быть в виде приступов бессонницы или «особого» настроения во время полнолуний. Может быть в виде «картинок» или «видео» с образами, когда-то вас ранившими. Такое кино «крутится  перед глазами» в особые моменты жизни. А может быть все нормально, но вот на некоторые вроде бы обыденные дела вы реагирует очень остро. Например, едкий комментарий знакомого или мелькнувшая в ленте история о смерти кошечки, вызывает горькие слезы, которые трудно остановить.
С любовью, к идущим в темноте
Такие люди могут выстраивать красивую нарциссическую оболочку, чтоб защитить свою травму и чтоб избежать критики и стыжения или чего-то еще, что пугает их. Талантливые, яркие, живые – они тратят много усилий, чтобы скрыть свое раненное Я. Как результат, они бывают обессиленными, грустными без всякой причины, не могут проявить свои таланты на полную силу.
Если повезет, они решаются прийти на терапию и тогда процесс изменений происходит быстрее. Но чаще они идут вперед, меняясь через анализ и повторные травмы. Внутри у такого человека, есть темная бездна. В ней плачет тот одинокий маленький ребенок из прошлого.
Я испытываю много уважения и любви, к идущим в темноте, через боль к изменениям ради себя, ради близких. К тем, кто не сдался, а идет через тьму, хоть много есть соблазна сдаться.

Kim Saeed. Нарцисс вас оставил – что дальше? Kim Saeed
к плохим людям нас привязывают воспоминания о хороших временах так же сильно как хорошие временах, мы привязываемся к ним так же, как и к хорошим людям и, возможно, даже сильнее. Тогда я не знала, что ядро токсичных отношений основано на травматической привязанности. Я не понимала, что скучаю по нему, потому что «подсела» на интенсивные биохимические колебания, которые сопровождают процесс сближений и отдалений. Желание продолжить отношения было основано на чувственных воспоминаниях, сохраняющихся в сознании и теле, именно они делали моё существование отдельно от него невыносимыми. Я подсела на это так же, как завзятый опустившийся наркоман.
Эмоциональный крючок за надежду?
«Заглотыш — эта крючок, который рыба заглатывает глубже обычного, и на нём срабатывает автозацеп, то есть стоит только рыбе немного потянуть как она на крючке.» (с) сайт для рыболовов

Человек может понимать, что эти отношения травматичными. Но что-то заставляет вновь и вновь в них возвращаться. Рациональная часть просто вопит «хватит, ничем хорошим это не закончится». А может даже и не вопит, а тихонько спрашивает из уголка «а тебе это точно надо?». Но эмоциональная часть отвечает «Я не могу без Него» и «а вдруг все-таки все закочится прекрасно и мы будем счастливы».

Это сладкое слово «зависимость». Зависимость на примере одной жизни.
Она стала остро зависеть от отца, только он приходя с работы мог ее успокоить. Пока его не было, она сидела у окна, раскачивалась и тихонько подвывала, плакать вголос было нельзя. «Она же дочь комуниста  и должна быть сильной».
Отец приходил, она успокаивалась. Только когда он приходил домой, аккуратно вешал в передней зонт и шляпу, зудящая тревога отпускала ее.

О реакции на травму в житейских историях.
Потом пришла команда. Молодые громкие ребята. Один пошел пожать зачем-то мне руку. Когда я пожала, его рука по-локоть осталась в моей. Он шагнул назад, я уронила его кисть на серый ковролин и заорала.

Топ публикаций
Сексуальность в паре. Мужское и женское. Сексуальность в паре. Мужское и женское. Человеческая сексуальность неотъемлемо травматична...
Рано? Поздно? Вовремя? Норма и не норма в развитии ребенка Рано? Поздно? Вовремя? Норма и не норма в развитии ребенка Лекция детского и семейного психолога Катерины Мур...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice