Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

НЕТ СЛОВ: ПОТЕРЯ БЕСЦЕННОГО ДАРА

Подписаться на автора НЕТ СЛОВ: ПОТЕРЯ БЕСЦЕННОГО ДАРА
28 Ноября 2018 23:15:04
525

Я начну с признания, что иногда мне также не хватает слов,  способных описать чувства возникающие в ситуациях, рассказанных моими клиентами,  близких к дантовскому аду, которые  воспринимаются как сумасшествие, сюрреализм и кошмар.

Психическое сотрясение преобразует любое выражение жизни в своего рода, умирание. Интенсивная боль откидывает человека в состояние, в котором нет слов, чтобы ее выразить. Каждый, кто переживал сильнейшую боль, знает, что она до конца невыразима в словах, что при такой запредельной боли возможны лишь скорбные стоны, жалобные всхлипы, невнятное бормотание галлюцинирующего, «обрывки» языка.

То, что запредельная боль непередаваема, неминуемо  приводит к тому, что люди, подвергшиеся тяжелым испытаниям и по прошествии многих лет не находят слов, которые бы адекватно выразили пережитое.

Нарушение речи (любого происхождения) ведет к пропасти между людьми, социальной изоляции, в которой царит одиночество, беспомощность, безысходность и тревога.

Речь дает нам  возможность соприкоснуться с другими людьми, с иными внутренними мирами, разделить с другими свои чувства, поэтому утрата этой  возможности самовыражения приводит к разрыву отношений и отчужденности.  

Обычный масштаб кризисов и страданий мотивирует человека к развитию, и этот процесс хорошо известен. Но  запредельная боль и страдание, наоборот, приводят к стагнации, регрессии и утрате языка. Поэтому попытка восстановить свой мир устно и письменно – это очень важный путь к самоутверждению.

Моя клиентка (назову ее Нина) будучи религиозным ребенком, непрестанно молилась о здоровье и благополучии своей матери, страдающей алкоголизмом. После ужасной трагедии, которая произошла с матерью, у Нины возник реактивный психоз. После пережитого Нина утратила способность говорить с Богом посредством молитвы. Нина пребывала долгие годы в оцепенении, тихом молчании, одиночестве, состоянии постоянной тревоги. Нина очень страдала, что потеряла единственное спасение – разговоры с Богом. Придя в терапию,  единственный четко обозначаемый запрос от Нины звучал так: «Я хочу снова, научится говорить с Богом, я хочу вернуть способность к молитве».

Я просила Нину вести «Дневник чувств», первые месяцы это занятие вызывало у Нины большие затруднения, при всей легкости (учитывая психологические сложности Нины) предложенного мною алгоритма его заполнения. Один раз Нина появилась необычно для себя радостная, причиной этому стало взволновавшее ее событие. Принявшись заполнять дневник Нина снова испытала замешательство и раздражение на саму себя. Отложив дневник в сторону, она задумалась о волновавшем ее отсутствии молитвы. Рука потянулась к дневнику, и Нина написала в нем молитву о даровании молитвы. Со слов Нины она почувствовала некогда утраченную способность молиться. В течение нескольких дней она практиковала молитвы посредством письма.

Позже я задала Нине вопрос:  «Если переложить молитвы на светский язык, то о чем говорит Нина, о чем просит?». Я просила готовить для меня изложения любимых молитв Нины. С течением времени языковые возможности Нины окрепли, стали более развитыми, выразительными и наполненными чувствами.

В психотерапии таких людей нам нужно больше времени и чувственно более тонкая форма общения. Мы вынуждены находить или создавать другой язык, язык способный проникать до самых глубин, до тех частей которые остались живыми и ждущими что кто-то с ними заговорит.  В этих случаях исцеление или «восстановление» означает способность снова обрести голос, выйти из состояния потери дара речи, снова стать способным вербализовать внутренний и внешний мир.



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

СТРАДАНИЕ ЛЮБИТ КОМПАНИЮ ИЛИ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ГРУППОВОЙ ПСИХОТЕРАПИИ
Большинство людей обращаются к терапевту, будучи встревоженными мыслями о том, что никто больше не страдает так, как они, что только одни они испытывают непонятные страхи, мучаются от нелепых мыслей, только у них возникают непредсказуемые порывы и не поддающиеся никакому объяснению фантазии
ШАМАНСКИЕ ПРАКТИКИ КАК ПЕРВЫЕ ПСИХОТЕХНОЛОГИИ
Все многообразие обрядов, которые касаются  жизнедеятельности и самой жизни человека, можно разделить на две группы: обряды и ритуалы перехода (из одного состояния в другое, из мира людей в мир нижний или верхний) и ритуалы трансформации, то есть превращения (как внешнего, так и внутреннего).
МАЛЬЧИК В ПОДВАЛЕ С ИГРУШКАМИ
Жизнь мальчика, возможно, могла бы быть несколько иной, если бы любящие люди, а отец и бабушка являлись именно таковыми, что не вызывает ни малейших сомнений, не побоялись бы сильных чувств ребенка и позволили ему страдать. К сожалению, от страдания можно избавиться только страдая.
ТЕХНИКИ "РУКА МАТЕРИ/ОТЦА" И "РУКА МАТЕРИ И ОТЦА"
Техники  предназначены для исследования отношений с матерью/отцом, неосознаваемых аспектов взаимодействия в отношениях, мужских и женских аспектов личности, конфликтных зон в отношениях с родителями.
РИСУНОЧНЫЕ ПРАКТИКИ ПСИХОТЕРАПИИ И САМОПОМОЩИ. ЧАСТЬ 1
Практики рисования – инструментарий, позволяющий пробудить бессознательное, высвободить его из плена психологических защит. Решение рождается внутри психики самого человека как внезапное понимание существенных отношений и ситуации в целом, посредством которого достигается осмысленное решение проблемы.
БЕССОННИЦА И ЕЕ ПРОФИЛАКТИКА
Глубина сна, его длительность, а также содержание сновидений отображают общее психологическое состояние человека. Сон – это не торможение активности  и не пауза, во время сна упорядочивается информация полученная в течении дня, происходит работа переживаний, желаний и стремлений, обрабатывается все то, что составляет внутренний мир человека. 

Топ публикаций
Трамп против Клинтон - нарцисс против макиавеллиста Трамп против Клинтон - нарцисс против макиавеллиста Специалисты проанализировали особенности личности ...
Из должен в хочу — КАК Из должен в хочу — КАК Строить свою жизнь из обязанности, из ДОЛЖЕН - это...
Психологические истоки стыда Психологические истоки стыда Клиентам, часто испытывающим стыд, в детстве не хв...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice