Травмы 20 Января 2019 Гордиенко Ольга

Просмотров: 7918 Поделится:

Насилие и смысл

НАСИЛИЕ И СМЫСЛ

Для жертвы насилие бессмысленно. Смысл есть у насильника. Это власть, обладание, жажада унижения, причинения.
 
Потому для пострадавшего важно осмысление насилия. Нахождение своего собственного смысла того, что произошло. Это ни в коем случае не о том, "как я притянул это в свою жизнь" или "что я такого сделал, что со мной это случилось". Это виктимблейминг и это история совсем из другой, жуткой оперы, которая вообще не имеет права на существование рядом с тем, кому нанесен вред.
 
Это осмысление о медленном и постепенном понимании собственных изменений, которые как круги на воде начали происходить в психике после насилия. Потому что непрошенное вторжение в тело, в психику, в жизнь, которое невозможно ни остановить, ни ему противостоять, разлетается внутри как шрапнель, поражая все вокруг.
 
Потому никогда не достаточно рассматривать и "обрабатывать" только само непосредственное место насилия. Как и после выстрела шрапнелью нужно искать каждую крохотную пулю, вылетевшую из основного снаряда. Обследовать место попадания, искать те ценностные и смысловые нарушения, что случились вследствие насилия. И восстанавливать их. Реабилитировать, отделяя смысл насильника от произошедших последствий.
 
Насильник остался снаружи. А внутри человека, в котором насилие шрапнелью разнеслось по всей психике, потом неделями, месяцами, годами, продолжают искажаться смыслы.
 
Потому необходимо обрабатывать эти раны. Говорить не только о самой ситуации насилия и чувствах по поводу, но и о нарушившемся доверии как таковом, о страхе вступать в отношения, о внутренней утрате некоторых прав, о потере надежды на что-то, о беспомощности, чувстве опасности и ещё многом другом. Это все места попадания "шрапнели насилия".
 
Для выздоровления, восстановления нужно вытаскивать каждую крохотную "пулю". Иначе она, как и настоящая шрапнель в реальном теле, будет начинать гнить и разрушать организм. Потому что внутри не место инородным телам, насильственно привнесенным другими. Их нужно извлекать. Из психики извлекать - одно за другим.
 
Это как операция - бережная и внимательная. Медленная и с обязательными антисептиками и последующими антибиотиками. Тонкое и постепенное обследование в поиске новых болезненных и незаживающих мест. А ещё много поддержки, заботы, ухаживания, душевного постельного режима и диетического питания в отношениях.
 
Только так. Потому что принять внутрь смысл насильника ("со мной так можно", "это моя вина", "он имеет право" и так далее) - это путь саморазрушения. Никто не виноват, если в какой-то момент жизни нашлась сила, больше него самого, и была направлена против его естества. Но разрушения, происходящие внутри после насилия, возможно останавливать. И восстанавливать себя, пережившего страшный опыт.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку