Травмы 25 Апреля 2020 Матвеева Карина

Просмотров: 6780 Поделится:

Нас здесь никогда не было

Такое впечатление, что мы вдруг оказались в сюрреалистическом мире Сальвадора Дали или Рене Магритта, хотя происходящее вокруг превосходит любой вымысел. Наша действительность мгновенно изменилась, даже течение времени стало другим. И теперь мы вынуждены учиться жить в условиях, никогда не существовавшими до сегодняшнего момента — ведь неизвестно, когда всё это закончится. На нас обрушилась масса предложений и советов о том, как пережить вынужденную самоизоляцию.
Конечно, здорово, что есть возможность не терять связь с близкими, поддерживать общение в социальных группах, удалённо учиться и работать, дистанционно «ходить» в театры, кино и музеи. И на первом этапе такой компромисс выглядел даже привлекательно, а самоизоляцию называли каникулами — такая вот заманчивая подмена. Вот только каникулы у нас ассоциируются со свободой от обязанностей и ограничений, а не наоборот. Поэтому многие из нас обрадовались, что наконец-то будет время на книги, изучение языков, генеральную уборку с непременным разбором завалов в шкафах, фитнес и вдумчивую диету. Стартап получился активным, но по каким-то причинам осуществить эти планы удалось далеко не всем — наши дни заполняют невесть откуда взявшаяся усталость и апатия.
Так что же с нами происходит? Куда пропали энтузиазм и мотивация? Почему то, что ещё вчера было исполнено глубоким смыслом, вдруг застыло как в замедленной съемке, стало вязким желе, куда проваливается вся твоя сущность? И требуются невероятные усилия, чтобы просто встать с постели и почистить зубы?..
Действительно, наша жизнь теперь ограничена примитивными потребностями, точнее — возможностями, которые нам оставили в доступе. Вряд ли кто-то из нас когда-либо находился в ограниченном пространстве так долго, как сейчас. Вряд ли кто-то из нас когда-либо был окружён таким недоброжелательным миром. Там, снаружи, есть опасность, которая пока неведома, поэтому всё происходящее актуализирует страх смерти — хотим мы этого или нет. Причём страх смерти неосознанный, потому что мы не представляем себе свой собственный уход и живём так, как будто бессмертны. Человек думает о смерти только тогда, когда непосредственно с ней сталкивается, если умирает кто-то близкий, хорошо знакомый. Это единичный случай, и мы скоро о нём забываем, продолжая жить, как раньше. Но сейчас, когда количество погибших от коронавируса растёт, когда печальные известия постоянно настигают нас, дыхание смерти ощущается очень близко. Происходящее демонстрирует не только ужасающую реальность смерти, но и наше полное бессилие, беззащитность и никчёмность. В такой ситуации человеческая психика начинает защищаться от страха. И на это расходуется масса психической и нервной энергии. Вот она, причина астении, апатии и постоянной усталости.
Увы, самоизоляция — это не каникулы. Карантин — лишь попытка избежать встречи с чем-то опасным и токсичным, сохранить жизнь и здоровье. А страх — самое сильное и древнее чувство, поэтому его власть над человеком так велика. И психика отвлекает нас от страха всеми возможными и доступными способами. Поэтому кто-то заедает страх вкусной едой, другой бежит от реальности в мир компьютерных игр, третий — вкладывает свои надежды в релаксанты. Способов достаточно, психика изобретательна. Насколько они продуктивны и полезны, станет известно потом, с завершением процесса самоизоляции. И вот тогда наша психика начнёт перерабатывать то, от чего защищалась. Всё, что мы сдерживаем сейчас, будет искать выход и может обрушиться на кого угодно, что угодно и как угодно. На мужа, ребёнка, врачей, государство. На себя — за то, что не справился, не спас, не защитил, не сохранил отношения и семью. Психика будет искать виноватого. Страх, ненависть и гнев будут искать выход. Будет происходить то, что называется посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР).
Есть ли способ смягчить ПТСР, позаботится о своём психическом здоровье, избежать панических атак, психосоматических заболеваний и депрессии? Да, безусловно. Необходимо выговариваться, выпускать из себя фоновую тревогу, страх, злость, стыд, вину и скорбь. Это поможет обрести внутрипсихическое знание о значении того, что происходит здесь и сейчас.
________________________________________
Трудно справляться с чувствами и переживаниями? Реальность пугает?
Приходите, будем вместе учиться не бояться страха.
Психоаналитик Каринэ Матвеева
________________________________________
Фото: Richard Burbridg, Harper’s Bazaar NY, 2013
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку