Психологический порлат Psy-practice

Нарцисс: Тело "Его величества"

В своей дискуссии на тему «нарциссического» характера, аналитики биоэнергетической ориентации выделили два типа телесной экспрессии. «Нарцисс с перемещением вверх» характеризуется слабостью развития нижней части тела при одновременном чрезмерном развитии своего рода «раздутости» в верхней части тела. Считается, что такой тип телосложения отражает нарциссическое развитие, в котором неустойчивое и слабое основание поддерживает чрезмерную силу, упорство воли и стремление к достижениям. Это подтверждает проницательное наблюдение А., которой «посчастливилось» работать под началом нарцисса. А. вспоминала, что увидела своего будущего работодателя, обладающего явными признаками нарциссизма, «идущим по темному коридору, свет из окна в конце коридора освещал его странно непропорциональную фигуру: его тонкие и кривые ноги выглядели как колеса от детского велосипеда, которые катят бульдозер». Такой тип телосложения отражает развитие нарцисса, в котором неустойчивое и слабое основание (ноги) поддерживает силу, упорство и стремление к достижениям (туловище).
 
В свою очередь «нарцисс - хамелеон» не проявляет каких-либо очевидных изменений в физической конструкции, представляя миру скорее маску фальшивого Я.
Нередко нарциссический характер демонстрирует также напряжение и спазм в области диафрагмы, сдерживающие свободное дыхание и часто делающие поверхностным дыхание, которое не допускает голоса тела и его чувств. Символическими для нарциссического «блестящего выполнения задачи», соответствующего манипуляциям и ожиданиям родителей, часто являются поднятые плечи и значительное напряжение в плечевом поясе. Часто встречается напряженность в области шеи, сдерживающее поступление чувств от тела к голове. Нарциссическая личность часто страдает от напряжения в мышцах у основания черепа и в области глазных впадин. Эту блокаду ассоциируют с нарциссическим нежеланием видеть реальную ситуацию в семье. В более новом значении блок в области глаз не дает реально увидеть в других настоящие человеческие существа, которые могут от нас удаляться, и позволяет видеть в других лишь объекты для собственного вознаграждения и манипулирования.

Многие биоэнергетические аналитики заметили, что глаза нарциссической личности обманчивы и чарующи и/или выражают подозрительность. Оба эти варианта соответствуют опасениям этой особы перед возможным использованием и приспособлением, основанном на использовании других в целях защиты от того, чего она сама боится.
Личности, проявляющие серьезные нарциссические нарушения, в периоды, когда они нуждались в поддержке и уходе, не получили достаточной родительской заботы. Родители, которые способствовали возникновению нарциссизма, часто не воспринимают своих детей как настоящих живых человеческих существ. Это приводит к своего рода нереальности, обуславливающей объектные отношения и способ отношения к действительности, что представляет собой идеальную почву для развития сугубо нарциссических форм адаптации.
 
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку