Во время первых сессий, прежде чем сформируется прочный терапевтический альянс, контакт с терапевтом сам по себе может вызывать весьма беспокоящие чувства и ощущения, активировать различные травматические воспоминания и страхи, связанные с отношениями привязанности. Несмотря на то, что человек, который страдает от последствий психической травмы, самостоятельно обращается за терапевтической помощью из-за своих психологических проблем, необходимость рассказывать что-либо о себе может вызвать высокий уровень настороженности и провоцировать негативные аффекты. Часто люди, которые пережили травмирующие ситуации, переполнены чувством страха вины и стыда, которые не дают им возможности в полной мере раскрыть собственный мир внутренних переживаний, кроме этого тяжелые травмы часто блокируют возможность описывать свой опыт при помощи слов. Люди, которые пережили травмирующую ситуацию, особенно травму насилия, подходят с большой осторожностью к терапевту, бессознательно задаваясь вопросами: «Можете ли вы в это поверить?», «Примите ли вы меня?», «Способны ли вы вынести мою боль, мою жалобу, мою враждебность или бросите меня?», «Способны ли вы вынести те сильные чувства, которые я сам отталкиваю?», «Будете ли вы оставаться со мной, если я не буду давать вам взяток, чтобы вы терпели меня?», «Имеет ли мой гнев право на существование?», «Станете ли вы оценивать меня и осуждать, как это сделала моя семья?».
Нередко люди признаются, что имеют опасения насчет того, не разрушит ли терапия их хрупкую опору повседневного существования. Кроме этого, некоторая доля неблагоразумия и отсутствие реального опыта в терапии травмы некоторых специалистов формируют представления о терапии травмы очень далекие от реальности. Главной ошибкой, на мой взгляд, является чрезмерная сосредоточенность на модели отреагирования, которая может рассматриваться как фокус терапии, что действительно может приводить к нежелательным эффектам. Если использовать модель отреагирования бездумно и преждевременно, терапия может стать насильственной и приводить к дополнительной травматизации клиента. В связи с этим, первый этап терапии так важен и не может быть форсирован амбициями о скором исцелении.
Эффективная работа в психотерапии возможна только тогда, когда клиент ощущает себя в безопасности в отношениях со своим терапевтом. Исследования показывают, что терапевтическое присутствие является необходимым для формирования позитивных терапевтических отношений и эффективной терапии.
Шари Геллер[1] впервые рассматривает эмпирические основы терапевтического присутствия, включая его нейрофизиологические основы. Автор переводит эти знания в клинические навыки и практики, которые могут использовать терапевты всех школ для взращивания и развития терапевтического присутствия.
Терапевтическое присутствие – это пребывание в настоящем моменте, восприимчивость и сонастроенность с клиентом на нескольких уровнях. Если терапевты находятся в настоящем моменте и настроены на своих клиентов, их восприимчивое и безопасное присутствие посылает клиентам нейрофизиологическое послание о том, что их принимают, чувствуют и слышат, что вызывает ощущение безопасности.
Клиенты, которые пережили травмирующее событие, чувствуют опасность даже в ситуациях абсолютной безопасности. В их ожиданиях от мира превалируют страх и готовность обороняться. В это время их симпатическая нервная система возбуждена, а если происходит ее перевозбуждение, может включаться защита в форме оцепенения.
Терапевты, способные обращаться к клиентам в форме успокаивающего присутствия, активируют систему социального взаимодействия, что способствует успокоению. Подобное терапевтическое присутствие формирует взаимное переживание безопасности между терапевтом и клиентом, что позволяет последнему вовлечься в терапевтическую работу.
Согласно Геллер, терапевтическое присутствие – это метод или способ проведения терапии, который включает в себя: а) открытость и восприимчивость к опыту клиента, настроенность на его вербальную и невербальную экспрессию; б) внутреннюю настройку на резонанс с текущими переживаниями клиента; в) расширение и поддержку контакта посредством как вербальной, так и невербальной экспрессии.
Методики и способы содействия контакту (по Геллер):
- просодия голоса и ритмика речи;
- сочувственная мимика;
- прямой добрый взгляд;
- открытая поза с наклоном вперед;
- визуальная концентрация и внимание, направленное на клиента.
Терапевтическое присутствие помогает терапевту регулировать свою собственную реактивность, чтобы он мог поддерживать подлинную связь с клиентом. Безопасная терапевтическая среда способствует развитию новых нейронных связей у клиента, что, в свою очередь, способствует восстановлению нарушенной привязанности и обеспечивает социальные взаимодействия, необходимые для здоровья и развития.
Практическое руководство по развитию терапевтического присутствия / Шари Геллер