Психологический порлат Psy-practice

Травмы 07 Декабря 2020 Кулакова Марина

Просмотров: 297 Поделится:

Меня настигло горе....

Можно по-разному назвать смерть близкого, родного человека: страшное горе, огромная беда, невосполнимая потеря, тяжелая утрата, уход из жизни, конец земного пути, переход в мир иной. Суть одна - вашего любимого, родного и близкого человека больше нет рядом. И требуется огромное мужество, много сил, времени и воли, чтобы просто принять этот факт, саму мысль о «никогда». Переносный смысл становится буквальным, «земля уходит из под ног» и «надо держаться». Много написано полезных статей о том, как пережить горе с его стадиями горевания и даже описаны ожидаемые сроки оплакивания. Тем не менее, все очень индивидуально и каждый проживает это испытание по своему, обретая печальный, тяжелый, но свой уникальный опыт.  

Вместе с горем на вас обрушивается шквал звонков, писем, визитов и ....любопытства. Последнего обычно меньше и слава Богу! С одной стороны, это реально поддерживает, горе «делится» на десятки маленьких кусочков и как будто бы становится менее «проглатывающим».

С другой стороны, очень многие люди просто не умеют, не знают как поддерживать, они действуют из лучших и добрых побуждений, но их поведение и слова соболезнования могут наоборот угнетать, напоминать, обострять, раздражать и даже обижать. 

Немного отойдя от горевания, мне захотелось разобраться и проанализировать, отследить свои реакции, чтобы понять, какие слова и поступки действительно дают опору, разделяют чувства и откликаются сопереживанием, а какие вызывают обратную реакцию. 

Молчание, прикосновение, объятия, забота, реальная помощь, искренний интерес, необходимые действия (позвонить, сходить, узнать, купить, написать, напомнить, организовать, побыть рядом) в тысячу раз красноречивее самых высоких и красивых слов. 

Чаще всего люди говорят дежурные фразы, типа: держитесь, крепитесь, будьте сильными, надо успокоиться и жить дальше, жизнь продолжается, время лечит! Сложно подбирать слова, которые могут утешить в такой момент, их просто нет. Поэтому говорят, то, что обычно говорят. Но человек, находящийся по другую сторону горя, становится слишком восприимчив и раним, как оголенный нерв, остро реагирует и тонко чувствует искренность и вовлечённость или «дежурность». 

Уже всем известно, что слово «Успокойтесь» не имеет никакого отношения к спокойствию и равновесию, скорее вызывают встречный вопрос: а как это сделать? Фраза «Держитесь» вызывала у меня истерический внутренний смех, а мое воспалённое воображение рисовало картинки, как человек в буквальном смысле должен держаться за что то.  Совет «Постарайся не думать об этом» или «Тебе надо отвлечься» вызывал сильнейшее сопротивление и приобретал равнодушный  посыл «Забудь». Потому что, воспоминания это единственное, что осталось. Хочется вспоминать, воспроизводить, удерживать в памяти каждый момент, каждую деталь, связанную с жизнью родного человека.  И наоборот, с тёплыми чувствами и благодарностью воспринимаются  чьи то воспоминания и рассказы о неизвестных ранее фактах, жизненные истории,  мелкие детали, фотографии, любимые шутки, хорошие и добрые слова об умершем. Все это жадно впитывается, словно восполняет  и как будто компенсирует неизмеримо огромную потерю. 

Совсем неуместно делать вид, что ничего не произошло, разговаривать с горюющем человеком веселым и жизнерадостным тоном, спрашивать как дела и почему он такой грустный? Пытаться «отвлечь» веселым роликом, песней или комедией точно не получиться, по крайне мере, на первых порах, скорее может быть воспринято, как обесценивание ваших переживаний. 

«Горе остаётся в семье» - в то время как вы оправились от шока и начали жить обычной и счастливой жизнью, скорбящий человек ещё острее чувствует горе. Уже нет истерик, слез и символов траура, но осознание необратимости потери и столкновение с другой реальностью становится ещё сильнее. Именно в это время уходит отрицание и наступает стадия отчаяния или депрессии. Поэтому тактичное и бережное отношение к человеку ещё  очень важно в течении  долгого времени. 

 В одном из направлений психологии есть понятие «шкала эмоциональных тонов». Можно метафорически представить эту шкалу в виде лестницы, где самая верхняя ступенька называется «энтузиазм или беззаботное существование», а самая нижняя - «апатия и нежелание жить».  Находясь на верхушке лестницы вы никогда не сможете дотянуться и протянуть руку помощи тем, кто в самом низу. Для реального сочувствия и сопереживания вам придётся временно спуститься на самое дно, взять человека за руку и медленно вести его вверх, преодолевая ступеньку за ступенькой. 
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку