Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Мазохизм

Подписаться на автора Мазохизм
19 Сентября 2017 15:47:51
2001

Я сам не замечаю, как я люблю все усложнить и идти тем путем, который труднее всего. Я выбираю самые сложные варианты развития событий и даже там, где все известно и понятно, я создаю дополнительные преграды для получения более полной картины страданий, потому что без страданий и усилий невозможно ничего достичь. Я так думал.
Почему так тяжело добиться поставленной цели и прийти к ней не полностью истощенным и потерявшим от истощения всякий интерес к самой цели. Видимо потому, что так хочет сам владелец процесса. А почему он этого хочет? И тут, мы сталкиваемся с весьма распространенным понятием как мазохизм, который живет и процветает во многих своих ипостасях и может быть узнан как в открытом виде, так и в скрытом.
Зачем мне нужен мазохизм (страдания) и почему я собственно добровольно не откажусь от него и не начну жить спокойно. Ответ может быть крайне прост, потому что - это реальное правило жизни растущее из неудовлетворенной глубинной потребности в том, чтобы меня и мою боль заметили, чтобы была возможность манипулировать на чувстве вины близкими людьми, или чтобы наказать себя за то чувство вины или стыда, которое кроется в наших глубинах подсознания. Причина может быть разной и точно так же механизмы могут быть разными, вот только страдания и насилие над собой остаются одинаково реальными.
Попытка сделать из своей жизни мавзолей труда и свершений, достижим при жизни, и есть люди, которые выбирают этот путь, путь в котором невозможно заметить своего труда, когда нет кровавых мозолей на руках и когда не ломит все тело от напряжения. Заметить в первую очередь себя в этом процессе и обратить внимание на свои чувства и проявления этих чувств. С этим выходит заминка, в виду того, что чувственный опыт в мазохизме перерабатывается в безудержное компульсивное желание достичь боли и страданий любым из возможных путей: физическое напряжение, моральное унижение, слабость и уныние, печаль и горе без реальной причины, стремление быть униженным и оскорбленным. Путем ощущения этих болезненных и горьких эмоций, мазохист получает долгожданное подтверждение своей значимости для других, свою собственную идентификацию с этой болью, и как следствие, возможность быть живым и принятым даже таким деструктивным способом.
И мне лично все равно как достигает человек своего самоощущения, я признаю любой метод, и я уверен, что все эти проявления себя - это и есть наша жизнь, та, которую мы живем, и в которой мы счастливы. Это может быть странным, но мазохизм ведет не только е страданиям и какому-то видимому угнетению, он ведет и к чувствам, и к жизни, и к самореализации, и к пусть и временному, но избавлению от боли.
Подобное лечится подобным, и тут мазохизм как нельзя четко описывает свою суть, где глубинная душевная боль лечится болью видимой, и на самом деле, терпимой и переносимой. Это как стимуляция одного участка нервов для подавления активности другого, это просто способ уйти от большего горя прикрывшись меньшим. Из двух зол как известно выбирают меньшее.
Тривиальность мазохизма и его непринятие нашим обществом, да и реальная непонимание и неосознанность всего того, что из себя представляет этот феномен, порождает много пересудов и надуманности. Сродни инакомыслию, мазохисты методично реализуют свой потенциал, прикрываясь заботой о других, трудоголизмом, перфекционизмом, стремлениями к недостижимому и просто модой. Страшно признаться себе и другим в том, что ты мазохист и почему ты этим страдаешь, отчего ты так вовлечен в страдания, и зачем все это тебе нужно. Это стыдно и страшно. Времена романтизации мазохизма воспетые и популяризированные писателями прошли, сейчас на сцене другие роли, садизм, друг и вдохновитель мазохизма берет первые роли в лучших постановках.
Мазохизм порождает тревогу и напряжение, которая маскирует внутреннее стремление быть услышанным, это анестезия к невозможности получить помощь в том виде, в котором ее предлагает мир, да и сама по себе помощь тут не является смыслом всего действия. Мазохист демонстрирует что ему тяжело и напряженно и это вовсе не означает что он хочет помощи, он просто хочет быть услышанным и понятым тем объектом, на которого направленно все его бессознательное внимание, и это порой настолько же нереально, как и сам процесс получения этого внимания, точнее его принятия в том виде, в котором оно приходит.
Мне как представителю этого движения важно самому для себя понять, что конкретно мной движет в моем бесконечном поиске тяжести этой жизни, и наличие внимающего человека в этом случае очень важно. Человек, с которым не страшно и не противно будет быть мазохистом, и который не кинется с ходу решать твои проблемы и пытаться сделать из тебя победителя. Все шаг за шагом.
Принятие, осознание, выход.


Теги: #мазохизм #страдания #боль #психолог #психотерапия #депрессия #тревога #злость
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (1)

Неавторизованный пользователь

19.09.2017

Прикольная статья. Смелая и честная.

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Исследования. Комплекс одиночества.
Важно не то, что мы делаем, а зачем мы это делаем. Какие цели и намерения мы преследуем в наших действиях, что мы реализуем или получаем в результате? Действительно ли мы хотим того что делаем или это просто наша защита от того, что мы не хотим делать или от чего мы скрываемся под тенью защит.
Орторексия. Психология диеты.
Орторексия
Ortorexia nervosa (орторексия) была сформирована в отдельное расстройство в конце 20го века. Орторексия указывает на нездоровую одержимость есть здоровую пищу. Термин происходит от греческого "Orthos", что означает "право" или "правильно" и нередко употребляется параллельно с нервной анорексией. Этот термин определяет оригинальное, подлинное расстройство пищевого поведения.

Расскажи мне про твое ожидание
Расскажи мне про твое ожидание. Я могу быть достаточно сдержанным, чтобы выслушать тебя до конца. Ты сможешь излиться через край и потечь свободной рекой по строго оговоренным руслам ранее намеченной случайности, ты сможешь быть там, где ты и предположить не мог что ты будешь, там, где ты и должен быть. Расскажи мне о своей тревоге во время того как ты ждешь, как развевается по ветру твоя зависимость от самого себя, как медленно и твердо ты подавляешь свой разум своим бесконтрольным контролем. Чего ждешь ты сейчас и чего ты сейчас ожидаешь, как ты можешь ожидать и ждать одновременно?
Нет ничего, кроме того что есть.
Жизнь очень странная штука. Ни одна точка зрения не позволяет понять полностью что-либо в этой жизни, включая самого себя. Казалось бы, все просто, и ты точно знаешь, что именно и как именно нужно делать, но нет, не получается, уходит в сторону, запутывается, перемешивается и в конце концов, мы сами же объясняем себе, что мы делали одно, а получили другое. Как так может быть?
Великое Ничто
Толпа или индивидуальность? Конформизм или нонконформизм? Купаться или не купаться? Люди задают одни и те же вопросы, они кружась в головах поднимают ил со дна отстойной ямы коллективного бессознательного. Одни и те же ответы, одни и те же последствия, и все те же выводы. Быть или не быть самим собой, выделиться из толпы или слиться с ней в едином экстазе коллективной безответственности и едином порыве мнимого величия. Как быть индивидуальностью в эпоху тотального стремления к единообразию в таком уже глобально одинаковом мире.
Сияй!
Внутренняя улыбка ярко освещает мой внутренний путь. Это как солнце, скрытое за серой массой непроглядных туч над моей головой, оно как бы есть, но его не видно. Стоит только поднять голову и взглянуть, как начинает резать глаза. Тот незримый свет надежды на светлое настоящее и будущее, та незримая внутренняя улыбка, которая ослепляет только лишь тех, кто может поднять свой взор и посмотреть немного выше чем моя, отрепетированная годами сдержанности, маска на лице. Сияй, мысленно говорю я себе, сияй! Небо все такое же серое. Ветер гонит массу серости над головой совершенно не объясняя зачем и куда. Все проходит, пролетает, заслоняя от меня вечное сияние дарящего тепло и свет Другого. Сияй, убеждаю я себя, сияй!

Топ публикаций
Самопродвижение психолога: быть или не быть? Самопродвижение психолога: быть или не быть? Статья о внутренних барьерах, стоящих на пути само...
Случай из жизни... Случай из жизни... Как часто мы пытаемся что-то рассказать своим детя...
Психотический опыт Психотический опыт Когда поднимается вопрос о формах организации псих...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice