Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Материнская враждебность.

Подписаться на автора Материнская враждебность.
17 Июля 2017 23:45:34
5143

 
Сегодня все чаще ко мне обращаются мамы еще совсем маленьких детей и мамы совсем уже взрослых женщин и мужчин с одним вопросом: «Материнская враждебность – это нормально? И как жить, если когда-то один раз или много раз навязчиво в мыслях пронеслось: «Лучше бы тебя не было.. пусть бы с тобой что-то случилось..» О таких деструктивных мыслях, словах или действиях, направленных на ребенка и на подобную тему материнской враждебности по отношению к собственному ребенку никогда не принято говорить, так как мать возведена , чуть ли не в культ святого божества.. И все религии и общество учат нас с детства почитать мать свою… «Весь мир - у ног матери» - говорится в Сурах Корана.. Мать и в нашей христианской культуре воспета до героизма, ведь она та, кто отречется если надо от своей жизни во имя ребенка..Но так ли это? Правда ли это ? Мы же все знаем, что если во время родов или при автокатастрофе перед докторами встает вопрос кому спасать жизнь: младенцу или матери, то спасают прежде всего мать и только потом, если получится, занимаются младенцем. Из них двоих выбирают ее.  Ценность жизни матери оказывается гораздо выше, чем ценность жизни ребенка. Ведь она Мать, а мать это Святое…
Ах, если бы.. Но мать это живой, абсолютно неидеальный, далеко несовершенный живой человек, часто глубоко травмированный своими родителями и обществом и в большинстве случаев далеко неосознаннй, а вовсе не божество, не ангел, а просто та, которая по своей воле решила родить ребенка и дать ему жизнь… Но почему-то за это ее личное решение ребенок должен быть благодарен ей и, еще хуже всего, быть по гроб обязан, за то, что она решила подарить ему жизнь, которую он собственно не просил, за то , что не убила его,  сделав аборт, или не сдала в детдом, или пожертвовала собой ради него и отказывала себе в чем-то, не доспала ночей, не доела еды, кормила, лечила.. И все это – обращаю ваше внимание - по собственной воле и выбору она сделала.
 Образ матери овеян ореолом святости и героизма.. Но давайте мы заглянем за ширму материнства и здесь многое переворачивается с ног на голову. Ведь у многих пациентов психотерапия начинается «про маму».  «Все проблемы родом из детства» - деликатно говорим мы, оберегая маму от собственного гнева. А на самом деле «Все проблемы из мамы». Так как-то честнее звучит.
 Мама, наряду с тем, что она заботится, кормит, опекает, если повезет еще и  общается с ребенком, а не просто тягает его по разным «развивалкам», она еще и может шлепнуть, может наказать, а иногда очень жестоко, порой может манипулировать и эмоционально насиловать ребенка своими упреками, обвинениями, неоправданными ожиданиями, она может требовать  от ребенка , чтобы он все время заслуживал ее любви, она может не любить просто так безусловно, потому что ребенок такой , как он есть, а дрессировать его , «затачивая» его на удобство для себя ( во взрослой жизни это превращается в удобство для других). Она может обесценивать и стыдить ребенка. Вышибая у него почву из-под ног на всю жизнь. Мама имеет много власти над ребенком и не редкость , когда ребенок вынужден становиться эмоциональным рабом своей мамы, только бы она не бросила его, только бы она не лишила его своего внимания и любви, только бы она молча от него не отвернулась… И это та дикость, которую никак не впишешь в материнскую святость.. Рай - у материнских ног.. Увы, но там же рядом может оказаться и Ад. И очень часто психоэмоциональный ад оказывается именно там - у материнских ног.. Так как тот самый первый человек, который психологически травмирует свое дитя – это мама.. А потом уже папа подключиться может.. попозже, значительно позже.
Но видели ли вы таких мам, которые сумели не травмировать своего ребенка? Я – нет.. Это невозможно вырастить ребенка , не потравмировав его психику. Невозможно! И более того скажу, что нам травмы необходимы для развития нашей души, личности, повышения психической осознанности. Собственно говоря, именно травмы  толкают нас в кабинет психолога, на разные личностные тренинги, йогические практики… Они толкают нас в дальние путешествия в Тибет, к поиску Учителя, Бога внутри собственной души.. Травмы содержат колоссальные ресурсы, переработав которые, человек может переродиться заново, регенерировать  и вырасти духовно и личностно. Через кризисы мы обновляемся и развиваемся.. И первый человек от которого мы познаем что есть боль и кризис – это мать. … Так что Мать , конечно самый важный человек для нашего пути развития, но увы , далеко не святой. 
И толкает нас на путь развития именно материнская враждебность, которая в норме должна присутствовать в каждой материнской душе, в каждой маме. И если мама не осознает свою враждебность к ребенку, она может стать очень жестокой, эмоционально холодной и жестокой, я уж не говорю о физических наказаниях ребенка и его дрессировке , подобно цирковой обезьянке.
Мамы, которые не осознают свою враждебность, прячут ее за ширмой святости и божественности материнской роли, гораздо сильнее травмируют детей, так как любая плохая мысль матери в адрес ребенка, а тем более действие, приводят мать в неосознанное чувство вины, из которого мать делается еще более агрессивной. Вина усиливает гнев матери и это замкнутый круг. Признание вины перед ребенком для многих матерей невыносимо. И когда я говорю  своим клиенткам - мамам, что всем мамам рано или поздно нужно искренне и без оправданий попросить прощения у своих детей за конкретные ситуации , то я встречаю протестную реакцию у мам. А жаль. Просьба матери о прощении у ребенка за свою материнскую враждебность очень важна для ребенка. Так как если ребенок взрослым становится.. он уже дальше сам решает , что ему делать с той или иной травмой: спиться или начать колоться наркотиками или идти к психологу и решать свои проблемы конструктивным путем. Мама просит прощения и тем самым развязывает узлы обид. Когда-то, когда моему сыну исполнилось шестнадцать , я попросила у него прощения за всю ту боль, которую причинила ему в детстве. Просила искренне, вспоминая конкретные моменты, не оправдывая себя никоим образом. В ответ я услышала: «Спасибо тебе , мама, за то, что попросила прощения у меня, иначе этот груз всю жизнь лежал бы у меня на душе камнем.». С этого момента наши отношения с сыном значительно изменились в лучшую сторону..
Мама не принимающая, не осознающая собственную враждебность может много вреда причинить ребенку… Мама, которая понимает и разрешает себе враждебность, способна остановить себя в момент, когда может нанести ребенку  непоправимый удар по его слабой психике.
Но откуда же берется материнская враждебность?
  1. Она может происходить из собственной маминой детской травмы. Человек, воля которого когда-то была сломлена, не может себе позволить не сломать волю слабого. Это ведь не только на уровне семьи данный тезис работает, но и на уровне обществ и государств. Войны проистекают из материнской враждебности.
  2. Но с другой стороны материнская враждебность очень естественна  и природна. Вот представьте: жила себе женщина, девушка, ходила на работу, ела что хотела, гуляла, когда хотела, занималась спортом, хобби, спала сколько требуется для здоровья и вдруг ее жизнь резко меняется. Она перестает принадлежать себе. Мало того , что во время родов ей нестерпимо больно, так еще и не поспать нормально, не поесть, а иногда и в туалет даже не сходить, так как появилось маленькое орущее существо, которое полностью завладело ее жизнью. Она внезапно оказалась в плену, в тюрьме материнства. Ну, да, вы скажете, она сама захотела, нужно было думать перед тем , как.. Все правильно, захотела сама.. Но разве не естественна реакция гнева и недовольства, когда жизнь резко вносит столько ограничений и порой эти ограничения носят не только социальный, но и психоэмоциональный и физиологический характер.?.
 
И вот у такой мамы ( это называется послеродовой депрессией, если это сразу после родов происходит, но бывает и позже ) «едет крыша» от таких перемен и многие мамы рассказывают в кабинете у психолога, о том, что не раз их словно демон обуревал и хотелось выкинуть ребенка из окна, хотелось , чтобы с ним что-то случилось и они боролись сами с собой и с демонами внутри, понимая , что подобные мысли «ненормальны.» Но если бы такая мама приняла бы свою природную враждебность , осознала ее, то агрессивность импульсов значительно бы снизила свою интенсивность. Но многие мамы от одной такой мысли впадают в панику и корят себя до самой смерти за подобную мысль о смерти ребенка от ее же рук . А ведь это так естественно гневаться на того, кто тебя ограничивает и причиняет тебе боль.. И вот такая мама , вся в ореоле святости – «Я же мать! Как я могу такое думать?!», не осознавая своей враждебности начинает постепенно ограничивать ребенка, отвергать его, бить его, причиняя ему боль, оскорблять его и унижать и жестоко наказывать его. А потом чувство вины ( опять же совершенно не осознанное ) толкает маму на новый и новый виток враждебности к ребенку или  как вариант к самой себе ( мама начинает болеть или сама себя наказывать – вина всегда ищет наказаний).
Материнская враждебность так же может проявляться в диких фантазиях матери о том, какие ужасы могут случиться с ее ребенком. Да это можно назвать и страхом потери, что вполне тоже естественно, но когда подобные страхи и  тревога становятся неукротимо навязчивыми у матери – в них есть мощная компонета враждебности к ребенку. Ведь это в голове у мамы возникают страшные картины гибели ребенка и в этих фантазиях есть материнское расщепление: одна часть мамы боится потерять чадо, а другая желает этого, чтобы вновь стать свободной. Поэтому мозг мамы продуцирует страшные фантазии о смерти ребенка. Мама , которая по десять раз на ночь встает, чтобы послушать дышит ли ребенок, отчасти бессознательно желает, чтоб он не дышал. Материнская враждебность ищет выхода сквозь плотину святости и жертвенности.
Поистине чудеса творит с нами и с нашими детьми бессознательное. И обязанность каждой мамы повышать свою осознанность. Ведь психическая травма , нанесенная вашему ребенку может оказаться ему не по силам и тогда его ожидает нисходящий путь жизни.
Я хочу призвать всех мам  не только к повышению осознанности,  что есть самое важное, конечно же, но и к принятию своей неидеальности, схождению вниз с пьедесталов материнской святости и величия, что позволит вам принять в себе вашу теневую сторону души. И никогда не говорите в ответ на возмущение ребенка вашим поведением фразу: «Я же мать!»  Придумайте лучше что-нибудь другое. Только не это!
Счастливого материнства всем неидеальным мамам!)
Автор Латуненко Юлия


Теги: #материнскаяВраждебность #материнскаяНенависть #детскаяТравма
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (1)

Неавторизованный пользователь

25.07.2017

Зигмунд Фрейд считал, что самый злейший враг человека - это его мать.

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Необходимая агрессия
Социум, общество - источник колоссального стресса для многих людей. Поэтому, чтобы выжить среди других и сохранить свои границы, необходимо повышать здоровую защитную агрессивность, которая в процессе развития у многих людей облачена в платье вины и стыда. Поэтому для многих людей проще смолчать или убегать. Так мы становимся одинокими. Страдая от отсутсвия близких отношений, мы вновь устремляемся навстречу стрессу, в социальные связи, ищем себе подобных, чтобы создасть взаимосвязь, но вновь и вновь встречаем боль там, где и предполагать ее не могли.
О психологическом инцесте. Соблазненные дети.
Как физический инцест, так и психологический, обе эти формы инцеста приводят к психической травме человека. Коварство психологического инцеста заключается в том, что он неявный и на первый взгляд может быть интерпретирован, как забота, гиперопека, симбиотическая любовь или игнорирование ребенка. И многие родители даже не подозревают, что инцестуозно соблазняют собственного ребенка. Последствия такого соблазнения не очевидны для самого человека . Он просто может не понимать, почему в его интимной жизни или в отношениях с противоположный полом повторяется один и тот же негативный опыт. О том , что корни проблемы в детстве не всем легко признать.
Сепарация мужчины от матери
Один читатель мне задал вопрос: " а как понять, сепарировался мужчина от матери или нет?". Отвечу. Дело в том, что если психологическая сепарация произошла у мужчины, то он перестает в своей женщине видеть мать, он несколько снисходителен к ней в ее проявлениях истеричности и спокойно может контейнировать ее и свои эмоции. Он сам при этом становится менее истеричным и аффективно заряженным. И его жизнь в семье становится более качественной.
Эмоциональный манипулятор. Абьюзер.
Эмоциональный манипулятор, он же психологический насильник, он же нарцисс, он же абьюзер, он же газлайтер, он же эмоциональный вампир. Такие термины сейчас используют психологи для описания одного и того же явления. Я не буду описывать тяжелые случаи проявления психологического насилия, которые очень просто выявить и почувствовать даже несведущему в этой теме человеку. Я хочу затронуть лайтовые варианты психологического насилия, которые не так -то просто обнаружить на первый взгляд. Я опишу несколько четких признаков по которым вы можете распознать психологического манипулятора
Использованные люди
Люди, которые часто говорят или подозревают , что их все хотят использовать, не замечают того , как сами стремятся использовать других. В сердцевине этого явления, доходящего порой до паранойи лежит скупость и черствость души, неспособность отдаться любви и искренне любить, довериться другому человеку.
Как управлять мужчиной?
Почему так популярны вебинары и публикации про то, как управлять мужчиной?
Неимоверное количество внимания, лайков, перепостов, просмотров.. Что? Реально есть надежда на то, что им можно управлять? И тогда он будет послушным ?. Возможно, какое-то время, но потом вы его за это послушание и раздавите , как мелкого жучка со словами "слабак". Пока женщина не научится быть самодостаточной и не пускаться в разные уловки и манипуляции, чтоб схватить его и обладать, она обречена на эту игру в догонялки.


Топ публикаций
Семь эффективных способов любить себя Семь эффективных способов любить себя О том, что любить себя жизненно важно,  ...
Манифест ЖЕНСТВЕННОСТИ. Да, снова о ней. Манифест ЖЕНСТВЕННОСТИ. Да, снова о ней. Женские тренинги, так ли они безобидны и в чем, со...
Как сохранить голову ясной, когда нам промывают мозги Как сохранить голову ясной, когда нам промывают мозги В мире не найдется человека, который хотя бы ­одна...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice