Автор: Буркова Елена
У матерей может быть разное отношение к своим сыновьям.
Бывает, что мать психологически не принимает сына, удерживает дистанцию в отношениях с ним, не вовлечена в его дела, переживания, обеспечивает лишь формальную заботу.
А бывает, что мать, напротив, излишне фиксирована на своём мальчике: целыми днями тискает его в объятиях, целует, почти всё свободное время проводит в заботе о нём, в общении, в играх, готовит ему его любимую еду, не может отказать в покупке желанной игрушки, ни в чём не ограничивает, ссорится с мужем, если тот пытается проявить строгость к сыну, чересчур тревожится о его здоровье...
Своими действиями мать поддерживает и укрепляет симбиотическую связь с сыном, формируя у него представления о его беспомощности в ситуации отсутствия её поддержки.
Видя безумную любовь матери, её безотказность, сын начинает манипулировать ею, требуя безграничного внимания и удовлетворения его капризов. Он начинает звать мать по ночам. Порой доходит до того, что мать спит в кровати с ребёнком в обнимку до достижения им подросткового возраста (в некоторых случаях и дольше).
В таких симбиотических отношениях между матерью и сыном нет границ. Мать психологически поглощает его, требуя к себе безраздельного внимания, запрещая иметь свои секреты, ревнуя его к другим женщинам. Она препятствует автономии сына путём доминирующей гиперпротекции, потворствования его прихотям.
Комплекс Иокасты проявляется в одно время с комплексом Эдипа. Эдипов комплекс наступает у сына в возрасте, примерно, трёх с половиной лет и завершается, в норме, при правильном поведении матери, в возрасте пяти-шести. После шести лет сын начинает идентифицировать себя с отцом и направляет свой интерес в сторону ровесниц. А в период Эдипова комплекса мать видится ему самой прекрасной женщиной. Сын стремится произвести на неё впечатление своими детскими подарками, достижениями, говорит ей нежные слова. Отец же воспринимается как соперник и помеха для симбиотической связи с матерью.
Если во время расцвета Эдипова комплекса у матери прохладные отношения с мужем, а так же, если она была недолюбленным ребёнком в семье, то во внимании и нежности своего сына она черпает недостающие эмоции. От такой матери можно услышать слова: "всю любовь отдаю сыну", "мой сын - моя жизнь", "я всем готова пожертвовать ради сына"...
Мать начинает обращаться к сыну "мой любимый мужчина", например, "мой рыцарь", "мой герой"... Отношения с отцом ребёнка всё больше уходят на задний план, вплоть до развода.
А после развода сын и подавно оказывается вынужден взять на себя некоторые функции мужа своей матери. Иногда может доходить до прямого инцеста.
В результате таких нездоровых отношений у ребёнка нарушается психологическая адаптация: он обычно часто болеет, в будущем возникают проблемы в выстраивании отношений с противоположным полом, формируется инфантильная жизненная позиция.
Мать как самка богомола съедает жизнь своего ребёнка.
Пока не поздно, матери необходимо обратиться за психологической помощью, чтобы скорректировать стиль взаимодействия с ребёнком, разобраться со своими внутренними дефицитами, страхами и комплексами - ни в коем случае нельзя разрешать их за счёт ребёнка, выдавая невроз за любовь.