Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Лечение аллергии через перепроживание психотравм в гипнозе. Регрессивный гипноз и гипнотерапия.

Подписаться на автора Лечение аллергии через перепроживание психотравм в гипнозе. Регрессивный гипноз и гипнотерапия.
26 Декабря 2017 20:54:32
875

Лечение кожных заболеваний гипнозом: аллергия и психосоматика

Лечить кожные заболевания гипнозом начали давно. Возможно, всегда лечили, со времен фараонов. Последний известный мне всплеск внимания к этому явлению отмечен в начале 20 века: «На возможность психогенеза некоторых кожных заболеваний в свое время указывал дерматолог П. В. Никольский (1910 г.), отмечавший, что ряд кожных заболеваний, например, экзема, крапивница, псориаз, нервный зуд, может возникать под влиянием душевных волнений. По его данным, многие авторы, применяя для лечения этих заболеваний внушение в гипнозе, получали положительные результаты. В этом направлении большую экспериментальную работу провели дерматологи А. И. Картамышев (1938, 1942) с сотрудниками (И. И. Потоцкий, И. А. Жуков и др.) и Н. Г. Безюк (1939, 1941). А. И. Картамышев и Н. Г. Безюк признают возможность психогенеза и успешной психотерапии ряда кожных заболеваний: экземы, кожного зуда и пр.» (К.И. Платонов «Слово как физиологический и лечебный фактор»). Так что ничего удивительного в том, что дерматологические заболевания могут излечиваться посредством суггестивного воздействия, нет. Удивляет другое: это было понятно и сто, и тысячу лет назад, но до сих пор сам факт физических процессов, запускаемых «взглядом» гипнотизера, воспринимается как экзотика, как чудо.

На самом деле, это тот же механизм, который вызывает, например, эрекцию. Мужчина что-то там себе представил – вот тебе и «пожалуйста». Так и с экземой или любым другим психосоматическим заболеванием. Когда-то в вашей жизни возникла связка некого мысленного образа с раздражением или даже язвой на коже, - и с тех пор, как только на ум приходит данная фантазия, так сразу же этот элемент вашего организма «приходит в движение».

Что делает гипнотерапевт? Он убирает злополучную «фантазию» как элемент окружающей действительности. Это делается посредством погружения человека в досознательное состояние, каким оно бывает в младенческом возрасте (обычно, до 6 лет). Психологи не случайно сравнивают гипноз с компьютерным «режимом редактирования», когда можно изменять программные установки. Человек в гипнозе тоже как открытая книга. Он послушно следует воле гипнотерапевта, используя при этом такие ресурсы своей психики, который в обычном состоянии ему недоступны. Вот почему человеку в гипнозе ничего не стоит вспомнить случай 30-летней давности, когда «душевное переживание», или проще говоря, сильный стресс, вышиб его из привычной эмоциональной орбиты. В детском подсознании родился защитный рефлекс, выразившийся в причудливой форме привлечения к себе внимания родителей (увидев «ожог» они всполошились, захлопотали, засуетились, стали успокаивать свое дитя, давать ему сладкое). С тех пор, врезавшиеся в память восприятие (цвет, запах, звук, тактильные ощущения) стало для вашего организма тем же, чем является Луна для Земли. Только вместо приливов и отливов, эта «луна» стала вызывать приступ аллергии.

Гипнотерапевт велит своему подопечному вспомнить все до мельчайших подробностей, побуждая его снова пережить случившееся, но без истерики, без надлома, тем самым показывая, что ничего особенного не произошло, что проблема «надумана». Перепроживая, таким образом, психотравму, пациент взамен старого, болезнетворного впечатления записывает новое, здоровое. В результате из его сознания извлекается та часть представлений, которая запускала приступ аллергии. Пациент просто перестает догадываться о существовании своей «луны».

Как известно, ружье без спускового крючка выстрелить не может – рефлекс без эмоционального триггера (Emotion Trigger — автоматические эмоциональные реакции, возникающие в ответ на какое-либо событие), не включается. По этому принципу удаляют психосоматические заболевания все гипнотерапевты мира. Так работал и я, пока не обнаружил, что псориаз или нервный тик можно вызвать искусственно. Сначала случайно, а потом целенаправленно, я создавал и убирал у добровольцев эмоциональные триггеры, пытаясь понять законы, по которым психогенная аллергия возникает и исчезает. На основе сложившейся картины родилась методика когнитивной гипнотерапии, которую отличает, я бы сказал, «простота и надежность».

Критерии психосоматики:

Лично я понимаю травмирующее событие как сюжет, раскрывающий связь дисфункционального мышления с нервным расстройством. Нужен анализ мыслительных схем и выявление подавленных эмоций. Пьер Жане считал, что эмоциональные травмы могут храниться в подсознании вечно. Когда какой-то стимул пробуждает спрятанную в бессознательном эмоцию, она возникает как бы заново, в точно таком же виде, как это было когда-то в прошлом. Человек снова плачет или смеется, как будто он снова оказался в той же ситуации. Стимулом, запускающим соматическую симптоматику, является триггер – «спусковой крючок» в виде сигнала, воспринимаемого нашими сенсорами (запах, ощущение, звук, вкус, вид). Найти и обезопасить эмоциональный триггер – это главный способ устранения аллергии на нервной почве. Его еще называют когнитивной терапией, то есть терапией, основанной на использовании познавательной способности человека.
Есть три главных признака аллергии психосоматической природы:

1) Явная связь приступов с ростом эмоциональных переживаний. Например, кожные высыпания возникают после ссоры
2) Наличие эпизодов, когда головой все понимаю, а тело реагирует вопреки разуму. Например, страх выступлений перед аудиторией или острая реакция на критику.
3) Медобследование показывает, что нет органических заболеваний со схожими симптомами.

Приведу пять примеров применения когнитивной гипнотерапии

Случай 1. Клиентка обратилась с социофобией, при этом была еще диагностирована астма, симптомы которой иногда проступали на фоне нервных переживаний. Эмоциональным триггером для астмы было покалывание и резкое сжатие в области солнечного сплетения. Типичная ситуация, запускающая приступы удушья, - ссора с мужем или конфликты с начальником. В обоих случаях доминировало чувство обиды, что поступают несправедливо. Тем не менее, пройдя курс когнитивной терапии клиентка научилась контролировать эмоции, кроме сильных стрессов. В связи с повышением таковых становилось все больше.

Гипнабельность была средняя, то есть стойкой амнезии не наблюдалось, поэтому пришлось сперва уменьшить симптомы астмы, чтобы убрать сомнения по поводу гипноанализа. Первоначально женщина заявила, что хотела бы закодироваться и жить спокойно, а вот копаться в прошлом не видит смысла. Благодаря тому, что на сеансе воспоминание о стрессовых эпизодах оживляло прежние чувства, то, когда вновь клиентка ощутила знакомое напряжение в груди - эмоциональный триггер, то вместо того, чтобы подавлять, позволил выразить энергию. Раз пять, наверное, возвращались в момент, пока эмоции не прошли полностью. Были слабые слезы, но никакой сильной абреакции не происходило.

В итоге три дня подряд никакой астмы не наблюдалось. Конечно это не говорит, что вылечили болезнь, нет, всего лишь временно убрали симптомы. Зато женщина приняла как факт, что стоит попробовать работу с воспоминаниями. Соответственно с помощью регрессивного гипноза вышли на случай в 3 года, когда в детском садике во время игры случайно толкнула другую девчонка, та ударились жестко. Воспитательница запрела играть, поставила рядом с собою, а остальные дети веселись и водили хороводы. В принципе рядовое явление, ну чуть обиделись, ничего страшного, если бы не батя. Придя домой с мамой, увидели пьяного отца, который на глазах ребенка затеял ссору с женой, вплоть до рукоприкладства. Девчонка начала плакать, что взбесило отца, который криком приказал заткнуться и не плакать. Два стресса подряд и психика перегорела. Тогда со слов клиентки «Я ощутила дикое напряжение в груди, слезы прекратились, а через какое-то время стала буквально задыхаться». В дальнейшем трудности с дыханием возникали всякий раз под влиянием острых душевных потрясений.

Спустя год рецидивов не было. Хотя из любопытства женщина поговорила с мамой, мол был или нет случай с пьяной ссорой. И получила ответ, что до смерти мужа не помнит спокойных дней. Когда в гипнозе всплывают факты, то не знаем точно, являются ли воспоминаниями объективно истинными, главное изменить поведение и мышление.

Случай 2. Еще один пример, несколько иного характера.

Девушка-модель, гипнабельность превосходная, остальные критерии психосоматики выполнены. Диагностирован лишай и странные пятна на спине, которые начались после того, как мама оставила девушку с бабушкой в возрасте 7 лет. На оба высыпания влиял стресс. По долгу работы клиентка вынуждена вести презентации, которые часто не только изматывали, но и обостряли соматику. О поездках на море только мечтала. Снималась всегда в рекламе одежды и меха, где мало показывается обнаженных участков тела.
Страха перед гипнозом не было, поэтому сразу добились амнезии и нашли две психотравмы. Опишу основные шаги при регрессивном гипнозе. На диване клиентка с закрытыми глазами, которые склеены силой внушений. При этом сознание более сфокусировано и мысленное проигрывание эпизодов прошлого вызывает эмоции в теле. Сперва вернулись в ситуацию в 17 лет, когда выступала на сцене и забыла часть слов, запаниковала, пошел озноб по телу, покраснела, думала сорвала спектакль. Тогда покрылась пятнами с головы до ног, хотя никто почти не заметил прокола, чуть поругал режиссер за невнимательность и все. Чтобы больше не попадать в подобные ситуации сделала вывод всегда готовиться, все предусматривать. В жизни эти установки сильно помогли, особенно в модельном бизнесе, где успех зависит от деловых качеств.

Доходим до семи лет. Гостях у бабушки. С новыми подругами пошли гулять. Встретили взрослые мальчишки и затеяли странную игру, девочки и парни снимали одежду и показывали интимные места. Тогда вся буквально горела от стыда. Подливала и религиозная бабуля масла в огонь, когда взялась за воспитание в духе строгой воздержанности. Больше запрещала, чем разъясняла почему так. Постепенно стали проявляться пятна, и чем-то даже стали помогать, потому что больную меньше ругают чем здоровую.

Копаем глубже. В регрессии проскакиваем детство и возвращаемся в возраст пару месяцев. Ребенок сильно болел первые полгода, тогда как раз и впервые появились высыпания. Пик обострения пришелся на третий месяц, госпитализировали. Мама все больше проявляла брезгливость при обращении с ребенком. Не то что не любила, обожала дитя, но страдала от фобии чистоты. Наверное, никакой травмы и не было, если в один момент на эмоции мама отказалась взять плачущую дочь на руки. Клиентка почувствовала, как защемило в груди и началась абреакция, то есть повторное перепроживание. Эмоциональный триггер был стерт и всегда уходит после того, как высвобождаются эмоции, потому что это всего лишь связь чувства и соматики по механизму условного рефлекса.

Несмотря на отреагирование, нашлось еще более раннее событие. В гипнотерапии не стремился уйти как можно раньше или в прошлые жизни, если последнее происходит, то путем абреакции находим реальный эпизод из жизни, но всегда стремимся убрать полностью иррациональную часть эмоции. Поэтому иногда всплывают моменты из дородового периода, в которых ребенок не мог слышать, не мог видеть, потому что не сформировались соответствующие органы. Тем не менее, перинатальные опыт стоит учитывать. Может чисто на рефлекторном уровне человек записывает импульсы, а потом мозг превращает в образы, достраивает историю. Я не знаю. Важно лишь выстроить логику от первых событий до симптомов в настоящем, тогда изменения будут явными и стабильными. Так вот девушка почувствовала, что вспоминает, будучи плодом внутри мамы на 6 месяце беременности. Тогда снова бабушку корила дочь за то, что та залетела, что не по любви, как будет жить дальше. Короче, был скандал с разбором и присутствием всей родни, что мама даже хотела покончить с собою. Позор и страх тогда эти два чувства впечатались в память, соответственно всплыли две глубинные установки «Я плоха и должна страдать» и «Недостойна жить». По факту это мамины навязчивые мысли, которые передались ребенку.

На следующем сеансе проработали чувство страха. Выражалось в постоянном опасении за жизнь, множеством обследований, которые ничего не показывали. Пятна ушли и без рецидивов. При всем при этом лишай остался. Тогда сказал, что возможно болезнь имеет органическую природу и надо лечить медикаментозно, пробуя разных специалистов и методы.

Спустя полгода клиентка позвонила вновь, хочет пройти еще пару сеансов. За это время узнала, что лишай возникал периодами в детстве и не было до года, это косвенный признак что может быть в основе психосоматика. Сдерживая слезы рассказала о двух изнасилованиях, в 16 и 18 лет, оба раза угрожали ножом и выбрала вместо смерти быть опозоренной. Боялась признаться сразу, думала, это не имеет отношения к делу и совсем личное. И вправду сознательные воспоминания редко, почти никогда не являются источником бед, поэтому регрессию по чувству страха и снова стыд дал знать привели еще к двух амнезированным травмирующим событиям.

Случай 3. Неудача в лечении аллергии и психосоматики

Женщина-фармацевт, запрос на странные боли во время полового акта. До последнего замужества отличное состояние, но уже в браке одни мучения. Причем почти тоже самое было и с двумя ранними супругами, кроме самого первого, который трагически погиб. До гипнотерапии лежала в частных и государственных клиниках, никакого эффекта и никаких выявленных патологий. Единственный стойкий эффект после посещения колдуньи, естественно нашли и сняли порчу и месяц казалось все восстановилось. Это тоже говорит о силе самовнушения и возможно психологической причине болезни, поэтому я взялся, тем более что клиентки сказала, что хочет иметь детей и боится, что из-за тараканов в голове может что-то пойдет не так. Хотя метод гипноанализа подразумевает последовательное «стирание» стрессовых записей – случаев, вплоть до первичной записи, тем не менее корень найти не всегда удается. Убрали два из трех чувств дискомфорта: от общения с медийными людьми и периодически накатывающее одиночество. Потенциально эмоциональный триггер должен был поддерживать третьем – виной, которое ощущается как легкое волнение в груди перед близостью. Еще два сеанса в ноль, и я вернул деньги, оставив себе только плату за базовый сеанс, потому что боли я убрал.

Случай 4

Мальчику 12 лет, постоянно чешется, может разодрать рану вплоть кости. Лекарства пить устали, с матерью перепробовали кучу психологов. Отец живет отдельно с другой семьей, когда навещает, то часто симптомы уходят. На удивление на консультации паренек умудрился буквально провалиться в сомнамбулизм, а это отличный признак. В ходе регрессивного гипноза вспоминал одни только ссоры родителей, когда дошли до, казалось бы, корневого момента, то мальчик поплакал и сказал, что все равно хочет, чтобы мама и папа были вместе, а бабушку отправить куда подальше. Два сеанса выровняли самочувствие ребенка наполовину от нормы, и мама настаивала, что пора кодировать, но подобное допустимо, если убедились, что нет психотравм, а такой убежденности у меня не было. Решили завершить.

Случай 5. Дважды убрали аллергию

Солидный мужчина, запрос бессонница и страх знакомств. Все прочел, со всем согласен, готов полностью. На вопрос почему так, ответил, что сумел вылечить аллергию на орехи за год, просто занимаясь йогой, а вот чтобы убрать причины страхов нужен специалист, который сумеет отключить сознание и перенастроить системы. В ходе первичной консультации удалось вызывать глубокое расслабление до потери ощущения тела, все проблемы полезли наружу. Не только напряжение с девушками, но и звенящий страх физических конфликтов. Оказывается, клиент не помнил, чтобы вообще дрался хотя бы раз в жизни, даром, что был в армии, и рос в деревне. Сделал гипноанализ. За счет сверх-гипнабельности нашли две психотравмы, убрали эмоциональный заряд и скорректировали глубинные установки. На все ушло два часав. Побочный результат: восстановилось в памяти обучение самогипнозу на занятиях по "эриксоновскому гипнозу", на которые ходил раньше. Посмеялся, потому что неожиданно понял всю их никчемность. Неделю буквально летал, но дала о себе знать та самая аллергия, которую вылечил самостоятельно. Еще четыре сеанса, в течение которых нашли две травмы, потом еще какие-то косяки с провальными знакомствами. За счет доверяя справились. Как награда - цельная личность и теперь уж точно без аллергии.

Резюме

Цель этой статьи - не сколько в привлечении новых клиентов, сколько в желании, чтобы вы знали: раздражения (экзема, крапивница, псориаз) и спазмы (заикание, нервный тик, одышка), как и прочие проявления аллергического характера – не приговор. Ведь этиология этих заболеваний в большинстве своем имеет психогенную, то есть рефлекторную природу, а значит, они являются продуктом деятельности высшей нервной системы. Иными словами, это ваш «псих», который подлежит безусловной ликвидации средствами ваших же возможностей – без применения фармакологии! Гипнотерапевт здесь нужен только для того, чтобы научить вас пользоваться этим инструментом и проконтролировать технику безопасности. С уважением, гипнотерапевт Геннадий Иванов.


Теги: гипноз, аллергия, психосоматика, гипнотерапия, психотравма
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
ОТ ПОДАВЛЕНИЯ К ЗЛОСТИ: ДОРОГА В НАПРАВЛЕНИИ СВОБОДЫ ОТ ПОДАВЛЕНИЯ К ЗЛОСТИ: ДОРОГА В НАПРАВЛЕНИИ СВОБОДЫ О моем опыте злости и не только. ...
МЕЖДУ РИСКОМ И БЕЗОПАСНОСТЬЮ МЕЖДУ РИСКОМ И БЕЗОПАСНОСТЬЮ Много лет назад в одной книге я прочитал последние...
Недомогания в период трансформаций Недомогания в период трансформаций Почему после проработки убеждений, страхов, травм...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice