Психологический порлат Psy-practice

Травмы 21 Декабря 2021

Поделится:

Когда вас незаметно насилуют...

Автор: Буркова Елена

Психологическое насилие - это буфер физической агрессии. Абьюзер применяет его, если не имеет возможности причинить боль физическую (уступает по силе, боится уголовного наказания, осуждения). 

Психологическое насилие часто протекает незаметно для жертвы, если это не прямые оскорбления, унижения и угрозы. 

Человек, по отношению к которому применяется психологическое насилие, со временем начинает чувствовать неуверенность, тревогу, печаль, бессилие, соматические расстройства (слабость в теле, тремор, тошноту, боли различной локализации и т.д.). 

В этой статье я приведу некоторые примеры психологического насилия, которое можно распознать, лишь владея информацией. Поскольку большинство людей выросло в дисфункциональных семьях, то такое отношение может быть привычным и не вызывать вопросов. И тогда тело человека начинает подсказывать, что происходит нечто разрушительное.  

1. Эмоциональная депривация (партнёр лишает вас коммуникации - например, постоянно говорит, что он устал, не хочет говорить на какие-то темы или не в настроении; вы не получаете от него элементарного внимания - сходить в выходные на прогулку, провести время вместе; партнёр не считает нужным предупреждать вас о своих планах, срывает ваши планы, не отвечает на звонки, не спешит помочь, если вам плохо и т.п.).
2. Дискредитация, когда партнёр обесценивает ваше мнение, высказывает неконструктивную критику (например, говорит, что суп невкусный, а почему невкусный, не объясняет, или высмеивает ваши взгляды, приводя свои или других людей как образец мудрости, компетентности). 
3. Насмешки или критика в присутствии других, например, "ты набрала лишний вес - вот, держи визитку хорошего диетолога". Это может выглядеть вполне безобидно, особенно если сдобрено фразой: "Ты что, обиделась? Я же не со зла. Я хотел помочь". 
4. Контроль за удовлетворением ваших физических потребностей, аргументированный как проявление экономии, заботы (например, партнёр говорит вам, что старенький халат, если его заштопать, можно носить ещё год, вместо того, чтобы покупать новый, или в негативном ключе комментирует ваши гастрономические предпочтения, сексуальное поведение и т.п.). 
5. Непоследовательное, непредсказуемое поведение партнёра: вы не знаете, в каком настроении он придёт сегодня и придёт ли вообще, у вас уже задолго до его прихода начинается мандраж. Таким образом, абьюзер расшатывает вашу нервную систему, вгоняя в невроз. 
6. Контроль вашего общения и времени. Абьюзер часто ограничивает общение партнёра с другими из чувства ревности или вследствие беспокойства, что партнёр вместо того, чтобы обслуживать его потребности, будет посвящать время друзьям, увлечениям, работе. 
7. Навязывание вам видов секса, которые вам не нравятся, причиняют моральный и физический дискомфорт, или склонение к сексу, когда вы больны, секс с вами, пока вы спите, находитесь без сознания. Сюда можно отнести открытую измену, когда партнёр пытается легализовать своё поведение, убеждая вас в том, что все мужчины/женщины изменяют. 
8. Газлайтинг с известной фразой "тебе показалось". 

Поскольку абьюзер, зачастую, является единственным значимым источником проблем и объектом любовной привязанности, он приковывает к себе всё внимание жертвы, иногда награждая её своим вниманием и тёплыми чувствами. 

Если вы не замечаете такое отношение или миритесь с ним, значит у вас виктимное поведение, которое стоит проработать в терапии. 

Ноги виктимности (жертвенного поведения) растут из такой же дисфункциональной родительской семьи, где сложные симбиотические связи, построенные на запугиваниях и долженствованиях, перемежались с эмоциональной отрешенностью. 

Источник: https://www.b17.ru/...
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Комментарии (1)

04.01.2022 19:05:08

У меня такие отношения с сыном.

Написать комментарий

Возврат к списку