Травмы 23 Мая 2018 Светлана Юрьевна

Просмотров: 8646 Поделится:

Когда серьезно болеет близкий тебе человек…

Спонтанные мысли, появившиеся, как реакция на неожиданную болезнь близкого…

Процесс болезни близких тебе людей, как правило, достаточно психологически энергозатратный, болезненный и цена этого явления дорога во всех смыслах.

Когда очень болеет твой близкий человек, откуда брать ресурс для своего собственного выживания? Как эмоционально сохранять себя?

Бессилие, неизвестность… «Качели и карусели», всплеск эмоций, бросание в аффект от непонимания, порой, ситуации… Страшно от непредсказуемости. Больно и сложно от кажущейся «черствости» окружения.

Хочется понимания и поддержки, а получаешь спокойное, если не безразличное, отношение к твоей ситуации. Качели – вверх, вниз… Надежда на улучшение, страх утраты…

Когда улучшается состояние близкого – тебе легче, только идет откат – чувствуешь внутреннее опустошение и невыразимую тревогу от неопределенности…

Состояние «как на войне». Просто не знаешь откуда «грохнет» и какой интенсивности будет следующий удар или взрыв. Страшно и одиноко находиться в подобном эмоциональном состоянии сильного психического напряжения.

Обращаешься к тем, кто может, по твоему мнению, поддержать… Этого хватает ненадолго. До следующей «вспышки» или обострения состояния.

Хорошо бы «не включаться» полностью, поберечь внутренние силы для себя и восстановления близкого тебе человека…

Но это только в теории легко и доступно. На практике – волна эмоций, переживаний несет в «бездну» тревоги и эмоциональной боли.

Дистанцироваться… Хоть немного, чтобы подзарядиться и поднабрать сил для дальнейшего пребывания в этой сложной жизненной ситуации.

Думать и о себе тоже. Поберечь для того, чтобы были силы на помощь себе и близкому.

Не обращать внимание и не тратить эмоциональный ресурс на тех, кто «злорадствует», провоцирует и эмоционально «раскачивает лодку» и без того хрупкой стабильности, выстроенной во имя выздоровления близкого.

Быть «черепахой»… Жить по чуть-чуть, но делать необходимое.

Опираться на простые, очень обычные и естественные вещи: прогулка с собакой, заметить облака на небе, их своеобразную форму, почувствовать запах распустившейся сирени, услышать пение птички… Глупо?! Не знаю. Это помогает не вылетать в «воронку» тревоги и переживаний. «Заземляет» в «здесь и сейчас». Дает возможность ощутить и пережить именно этот момент и миг жизни…

Если идут ручьем слезы, то пусть выходят… Они смывают психологическую «горечь» и облегчают внутреннюю боль. Тело – мудро, оно знает, как помочь, только нужно довериться ему, прислушаться к его «посылу».

В своей личной жизненной истории, каждый, по-своему, экзистенциально одинок. Глубинно одинок. В острых травмирующих ситуациях это особенно ощущается.

Хорошо, когда есть свой ресурс для поддержки себя, если его не хватает – обращаешься к другим – кому доверяешь. И тебя «подпитывают» - кто чем может…

Важно не попадать в «вихрь» тревожных фантазий, которые засасывают своей все увеличивающейся вязкостью и бесконечной объемностью.

Просто – «здесь и сейчас», опираться на реальность, видеть, замечать и отмечать малейшие улучшения, наблюдать в целом динамику болезненного состояния близкого и дорогого тебе человека.

Не зацикливаться на «откатах» и неизбежных обострениях болезни.

За прогрессом – может быть регресс, помнить об этом.

А после заката – неизбежно наступает рассвет… Так и начинается новый день. И продолжается исцеление… 


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку