Ты имеешь право быть/существовать.
Ты желанен здесь, на этой земле.
Я чувствую тебя и остаюсь здесь с тобой.
У тебя есть право на контакт.
Я люблю тебя.
Я внимателен к выражению твоих чувств.
Это права, которые присваивает/не присваивает себе ребенок, проходя такую стадию развития, как структура Существования, которые находят прямое отражение в его дальнейшей жизни и формировании последующих структур характера.
Знакомы ли вам эти послания? Часто ли вы слышали в детстве их от своих родителей? Чувствовали ли вы себя в безопасности, чувствовали ли себя нужным, ощущали ли свое место и себя?
Часто по каким-то причинам мы не можем присвоитьсебе право быть, право на контакт, нужность, любовь, желанность и продолжаем искать себя и свое место, искать безопасность, любовь и не получать их.
Чувствуете ли вы себя любимым и принимаемым, только потому, что существуете? Или продолжаете доказывать другим свою значимость, или бежать прочь от контактов?
Ребенок приобретает опыт существования и принятия, находясь еще в утробе матери, а затем и после рождения с помощью матери, семьи и мира в целом. Ощущение быть желанным, принятым, любимым, иметь свое место и быть в безопасности проникает глубоко внутрь ребенка и проносится им через всю жизнь. Из этого он и формирует базовую концепцию себя и отношение к миру.
Для ребенка важно ощущение безопасности физической, эмоциональной и психологической. Если во время первых месяцев беременности для ребенка все складывалось благополучно, то он чувствует, что мир его ждет, что он нужен и желанен, и тогда он ощущает и присваивает себе свое ПРАВО БЫТЬ в этом мире. Чувствует себя любимым и принимаемым только потому, что он существует, что приводит к формированию здоровой позиции в ощущении себя и мира.
Однако, если во время первых месяцев беременности ребенок переживает эмоциональные или физические травмы (когда что-то происходит с мамой на физическом или эмоциональном уровне), то ребенок приобретает чувство отвержения, травматическое событие переживается, как угроза жизни, а следовательно приводит к ощущению полной небезопасности жизни, недоверию стабильности реальности. При этом у него появляется вопрос: «Имею ли я право жить?»
В дальнейшем у ребенка начинает формироваться ментальная позиция или эмоциональная позиция.
Ментальная позиция (ранняя) формируется путем перехода энергии из тела в голову. Это помогает ему уменьшать и проживать чувство тревоги, боли и отчаяния, но платит он за это сбеганием от контактов с матерью, другими людьми, а затем и миром вообще. Во взрослом мире этот ребенок сталкивается с такими переживаниями, как нежеланность, нелюбовь, ненужность в этом мире. Мир небезопасен, негостеприимен. Взрослея, он не живет полной жизнью, лишает себя эмоциональной вовлеченности в жизнь и выбирает мир разума. Это выбор в пользу "ухода" от жизни.
Эмоциональная позиция (поздняя) формируется путем перехода энергии из головы в тело, когда ребенок цепляется за отношения, погружен в эмоции, максимально включен в мир, словно, пытается убедиться в своем существовании и существовании мира. Энергия будто уходит из головы и это приводит к сложности ясно мыслить в стрессовых ситуациях и отношениях. В отличие от ментальной позиции, «Я» ощущается в теле и стремлении к контактам. Во взрослом возрасте это выливается в эмоционально зависимые отношения. Это выбор в пользу активного бегства в жизнь.
Эти позиции, разработанные в Бодинамическом анализе (Л.Марчер, Э.Ярлнес), относятся к ранней стадии развития ребенка – Структуре Существования, и проявляются при разрыве, так называемой взаимной связи, когда ребенок встает перед дилеммой: отказаться от импульса, ресурса, отношений, чтобы сохранить контакт с собой (ранняя позиция), или отказаться от контакта с собой, чтобы сохранить импульс и отношения (поздняя позиция). Это отражение тех способов, которыми ребенок пытается поддержать связь с собой и другими.