Психологический порлат Psy-practice

Как способствовать, чтобы близкий человек обратился за помощью при ПТСР?

Существует как минимум три причины, из-за которых люди, страдающие от последствий травмирующей ситуации, вовремя не обращаются за профессиональной помощью:

- болезненность воспоминаний

- страх ненормальности

- неверие в возможность выздоровления

 Первая причина продиктована самими симптомами ПТСР − это устойчивый уход от того, что напоминает о травматическом событии. Обращение к специалисту отбрасывается, поскольку означает необходимость говорить и вспоминать о травмирующем событии, рассказывать о нем  деталях и делиться собственными переживаниями.

Вторая причина связана с отношением к симптомам и самому себе. Часто люди воспринимают свои симптомы как угрожающие и болезненные, а самих себя − как «ненормальных», «сошедших с ума», «больных на голову». И обратиться к специализированной помощи означает для них признать свою «ненормальность» и, что еще более неприятно − показать ее другим.

Третья причина может быть следствием недоверия к специалистам. Недоверие может быть основано на собственном опыте или историях других людей, столкнувшихся с некомпетентностью психологов или докторов. Человек не верит в то, что в зоне его доступа существуют специалисты способные помочь профессионально, и поэтому не обращается за помощью к специалистам, а  прибегает к самолечению или услугам сомнительных специалистов, типа шаманов или экстрасенсов.

Отказ от профессиональной помощи и стремление самостоятельно справиться с проблемой часто не только не помогает, а наоборот - приводит к развитию вредных стратегий (социальной изоляции, злоупотреблению ПАВ) и усилению симптомов. То, от чего человек убегал, настигает его и нарастает: мучительные воспоминания, мысли, ночные кошмары ощущение собственной ненормальности.

Именно поэтому не следует поддерживать своих близких, которые подверглись травмирующему событию, в их отказе от профессиональной помощи. Наоборот следует способствовать и поддерживать в их решении обратиться к специалистам.

В некоторых случаях близкие люди могут помочь тогда, когда самостоятельно повысят свою информированность о травме и ее преодолении. В дальнейшем хорошо информированным людям легче аргументировать необходимость обращения за специализированной помощью и поддерживать мотивацию у близкого человека, страдающего от симптомов ПТСР.

Что можно сделать, чтобы помочь близкому человеку, страдающему от ПТСР обратиться за специализированной помощью

- Предоставлять информацию о реакции человеческой психики на травму.

- Акцентировать внимание на высокой вероятности восстановления; давать информационные материалы.

- Предлагать проанализировать насколько нынешнее состояние адаптивно для жизни и благоприятно для жизненного успеха.

- Найти и привести аргументы «за» и «против» относительно обращения за профессиональной помощью.

- Подчеркивать возможность изменений в самочувствии, работоспособности, взаимоотношениях с людьми.

- Подчеркивать возможность отказаться от услуг специалиста и вернуться к привычному состоянию.

- Обсудить опасения, связанные с обращением за профессиональной помощью. Совместно найти способы их преодоления.

- Приводить примеры людей, которые восстановились после пережитых травматических событий.

- Привлекать к общению с людьми, которые обратились за профессиональной помощью и стали на путь восстановления, смогли избавиться симптомов и восстановиться.

- Предложить начать сотрудничество со специалистами из телефонных служб консультации, электронной переписки или в формате вопросов-ответов на специальных форумах.

- Отыскать указанные возможности, наладить коммуникацию со специалистом, самостоятельно (но обязательно при наличии разрешения со стороны близкого) написать первое обращение.

- Предложить участие в совместной (семейной) консультации со специалистом, сообщить о готовности к поддержке и о предоставлении только той информации, которой человек готов поделиться сам.

- Предложить принять участие в группах поддержки для людей, переживших травмирующее событие. Подчеркнуть, что такие группы дают возможность посмотреть на других, без риска для себя, и узнать каким образом они преодолевают свои трудности.

Обращение за профессиональной помощью часто является наилучшим решением и хорошим  шансом на восстановление. Уже первые встречи с квалифицированным специалистом являются мотивирующим фактором, так как появляется целостная картина ситуации и возможность ее преодоления, возникает вера в восстановление, а мучительные симптомы смягчаются.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку