Психологический порлат Psy-practice

Как работать с детскими травмами?

Вы понимаете все проблемы, которые есть в вашей жизни, осознаете, как они появились, но от этого понимания ничего не происходит. Знакомая ситуация? Почему так бывает? Что это такое? Как выйти из сложившейся ситуации?

Итак, вы понимаете свои детские травмы (не можете построить отношения с мужчинами из-за того, что папа был не такой; у вас нет социальной реализации из-за того, что у папы ее не было, вы не смогли воссоединиться с ним, не общались, он был для вас неродным человеком; в семье была не поддерживающая обстановка; неприятные отношения с мамой и пр.), но вот с чувствами путаница. По сути, для вас близкие отношения стали болью, разочарованием, страхом, и вы четко осознаете этот момент, но ваши чувства остались где-то далеко в том месте, где вы получили психологические травмы, где папа пил, а мама страдала рядом (при этом вся вина была на вас), в тех абьюзивных отношениях, где ваши личные границы постоянно нарушались. Именно там вы и застряли – ваши мысли сосредоточены в возрасте 25-30 лет (в целом, это не столь важно – хоть 80 лет), в своем сознании вы взрослая и сформировавшаяся личность, но чувствами вы увязли в том жизненном периоде, где была получена травма (2-3 года, у кого-то чуть позже, у кого-то немного раньше). Зачастую самые сложные детские травмы происходят в возрасте до 7 лет. Особенно если вы очень плохо помните свое детство. Значит, там было много того, что вас фрустрировало, вам не нравилось – вы обижались, злились, вам было больно, на вас не обращали внимания, не оказывали достаточно поддержки. И все это осталось с вами сейчас. События не просто происходили в 2, 3, 5, 7 лет – они сопутствуют вам сейчас, вы все так же чувствуете себя обиженным, расстроенным, фрустрированным, злящимся, брошенным, одиноким, ощущаете печаль и отсутствие поддержки. 

Суть проработки всех детских травм заключается не только в их понимании («Да, я понимаю, что с мамой не было достаточного эмоционального контакта. Я вступаю в длительные отношения, завязывается эмоциональная связь, я пугаюсь и убегаю»), ведь непосредственно ситуация от этого не изменится. 

Как можно изменить ситуацию? Ключевой фактор, который может на все повлиять, – новый опыт. Если вы травматик, новый опыт нужно получить в том месте, где вашу травму обойдут. Люди как животные – бедный беднеет, богатый богатеет, а травматики получают еще больше травм. Окружающие чувствуют, в каком месте вам больно, и почему-то именно там им и хочется надавить, сделав что-то неприятное. Все это происходит на бессознательном уровне, инстинктивно, без всякой злобы. Условно, если вы боитесь, что вас предадут и бросят, на том конце «провода» возникает неосознанная идея предательства («Ну-ка я предам этого человека! Поставлю свои интересы на первое место»), и вас почему-то исключают из этого контакта. Своей травмой вы бессознательно транслируете какую-то эмоцию и отношение к себе, и, чтобы проработать этот момент, нужно получить новый опыт. 

Если говорить непосредственно о травме (меня бросят и предадут), нужен опыт с другим человеком, который не бросит и не предаст. На формирование доверия и уверенности может уйти 1-2 года. В контексте вопроса речь идет о терапии, ведь это то безопасное окружение и пространство, где у вас есть возможность получить глубокий новый опыт на чувствительном уровне, не головой. Несомненно, головой вы интегрируете и осознаете, но вам главное прочувствовать, как это никогда не быть преданным, принятым с безусловной любовью; как это иметь крепкие, приятные и добрые отношения; как это, когда вас не осуждают за те шаги, которые вам хочется сделать; как это, когда вы говорите человеку «Нет», а он отвечает, что вы имеете полное право на такое решение. 

Все, что заложилось в вашем детстве, настолько глубоко укоренилось, что со стороны вы, возможно, и не замечаете, где у вас ограничения, убеждения. Однако травма есть, и она ухудшает со временем вашу жизнь. Получить новый опыт, новое знание о себе, построить новую жизнь можно только в терапии. Вы можете сами с собой что-то прорабатывать, поплакать, но боль от этого только усилится – нужен другой человек. Чем больше вы фокусируетесь, тем хуже становится, особенно в местах травмы. И наоборот, когда вы с кем-то делитесь, у вас есть шанс это отпустить.

Как в терапии прорабатываются детские травмы? Например, у вас что-то произошло здесь и сейчас, вы приходите на терапию и говорите об этом (мы разошлись с парнем/девушкой и пр.), ваше эмоциональное состояние может зашкаливать (вы плачете, ругаетесь, ваша душа разрывается). Когда это все только произошло, психотерапевт не будет пытаться добраться к вашей травме, дав вам одну-две сессии для утешения. Затем начинается проработка травмы – почему и как это случилось, по какой причине пошла какая-то чрезмерная реакция. Немного пострадать – это нормально, но если прошел год, пять, десять лет, а страдание вас не отпускает, нужно найти причину такой чрезмерной боли и детской травмы. Ваша реакция несоизмерима с данной ситуацией – условно, эмоций могло бы быть вот столько, а в действительности намного больше. И все это из детской травмы, поэтому в нее нужно погрузиться. Представьте, что терапевт берет вас за руки и ведет в ту страшную ситуацию, когда, например, мама оставила вас у бабушки в возрасте одного годика. Вам было больно, одиноко и страшно, что мама не вернется – все эти чувства переживаются в первичной ситуации. 

Как устроены травмы? Они выключают память в том месте, где было больно, и мы не всегда можем вспомнить корневой случай. Как в терапии возобновляются воспоминания? Сначала вспоминается боль в 18 лет, потом в 11 лет может всплыть в памяти, потом в 7, 5 лет, затем в 4 года, и только лишь после этого можно попытаться докопаться к самым глубинным травмам, спуститься в самые жесткие, сложные, ужасные переживания (витальные, очень инстинктивные и аффективные чувства – если это страх, то вы испытываете фактически ужас; если это боль, то она чрезмерная). Самостоятельно спуститься в подобные переживания довольно сложно, но можно. Когда эти чувства как-то прожиты, вы дали им волю и место, важно чтобы их заметил другой человек. В терапии это происходит так – терапевт дает вам понять, что заметил испытываемую боль, почувствовал одиночество, и разделяет ваше чувство. И этот момент очень важен! Следующий этап – отправить в детство поддержку и ресурс («Как бы ты хотел, чтобы тебе в этот момент помогли? Кто бы мог помочь? Чем бы мог помочь?»). Если у человека есть идеи – это замечательно, если нет – терапевт предлагает свою поддержку («Я бы оказалась там, поругала папу, выгнала бы его, поговорила бы с мамой. И вообще – обняла бы тебя, защитила от всех них, ведь это и нужно было тебе тогда, но никто этого не заметил!»). Здесь очень важно, чтобы переживания были замечены, и даже попытка помочь человеку, выраженная словесно, дает большой процент исцеления. Почему так? В детстве нам было не столь больно от падения и разбитой коленки, как от того, что мама ругалась или совсем ничего не заметила.  

В терапии обязательно нужно прожить все чувства, не отталкивать их, не пытаться «откреститься». И в тот момент, когда с вами произойдет все это, травма начнет потихоньку отступать. Возможно, это будет не сразу, и понадобится сделать несколько кругов (если травма была довольно болезненная). Приведу пример из собственной терапии, когда я плакала от боли, и ситуация всплывала в памяти около года. В возрасте 6-7 лет я уже соображала, что такое деньги. Хорошо помню свое переживание, когда мы с мамой зашли в магазин игрушек, и она сказала, что я могу выбрать себе любую. Для меня это было болезненное место – «Наконец и мне что-то перепадет!». Сейчас дети понимают, что такое деньги, но на самом деле они не должны это понимать, не должны спрашивать у родителя: «А что, у тебя правда есть?». Дети должны чувствовать, что им дают. Именно поэтому, если работа в зоне травмы движется по спирали, это нормально! В каждый момент прорабатываются разные аспекты. 

Обязательно проработайте свои детские травмы, они забирают у вас энергию, силы, нормальное будущее, нормальную жизнь. Попытайтесь применить любые способы, доступные вам, чтоб сделать это – только так вы сможете дышать полной грудью, жить и проявляться полноценно.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку