Психологический порлат Psy-practice

Как пережить травматический опыт

Для того, чтоб пережить травматический опыт, травму, нужно понять, что вообще вкладывается в слово «пережить». Очень часто клиент приходит с подобным запросом, но значение этой цели часто остаётся неопределённым. Пережить – это забыть? Что ж, защитные механизмы психики хорошо в этом помогают – травматические воспоминания часто подавляются, давая возможность хотя бы частично существовать и функционировать, но исцеления не происходит, и бессознательное напоминает о произошедшем снами, внезапно возникшими воспоминаниями, резкими слезами в неподходящий момент, дрожащими руками, желанием избегать, казалось бы, обыденных жизненных ситуаций, соматическими проблемами со здоровьем. Пережить – это простить? Обидчика иногда очень хочется оправдать. Мама и папа плохо относились, потому что не могли по-другому, не умели, сами были травмированы, потому что не было денег, потому что я не был(а) идеальным ребёнком, потому что (список можно продолжать бесконечно). Вот только оправдания не помогают. Потому что факт несправедливого, агрессивного, токсичного поведения никуда не исчезает, клиента начинает бросать из одного состояния в другое, он не знает, на кого направить свою агрессию: на родителей, обстоятельства, себя или кого-то ещё. Очень часто под «пережить» имеют в виду эмоциональную составляющую. Чтоб пережить травму, нужно «отреагировать» те чувства, которые не были пережиты в прошлом. Отчасти это работает. Травма – это событие, с которым психика не смогла справиться. «Замороженная, застывшая» ситуация. К травме приближаться, с одной стороны, страшно, с другой – она никуда не денется и не уйдёт сама. Эмоционально соприкоснуться с травматическими воспоминаниями очень важно, поскольку это – первый шаг к проживанию, т.к. ситуация перестаёт быть застывшей.

Проблема эмоционального переживания в том, что этот подход полностью не решает проблему. Этого недостаточно. Дело в том, что зачастую травматические события являются тревожащими, ужасающими и опасными объективно. Ни один психически здоровый человек не будет реагировать на воспоминания о насилии с улыбкой и безмятежностью. Значит, злость, боль, обида, тревога и страх будут возникать каждый раз, когда человек будет вспоминать определённый эпизод из прошлого.

«Мы работаем с клиентом не чтоб излечить от того, что было сделано с ним в прошлом. А чтоб изменить то, что клиент сам делает с собой и другими, пытаясь справиться со своим прошлым».

Травма несёт в себе не только эмоциональные переживания, но также определённые выводы (о себе, мире, отношениях) и модели поведения. Родитель, в идеале, учит ребёнка справляться со своими чувствами и состояниями, интерпретировать их и придавать им смысл. Если родитель этого не сделал, а, например, стыдил ребёнка за чувства, ругал, наказывал, обвинял – ребёнок не просто вырастет человеком без навыка замечать свои внутренние состояния и придавать им значение. Ребёнок учится у родителя и впоследствии будет делать с собой (и другими) то же самое во взрослом возрасте.  То есть, интернализирует образ токсичного, унижающего, агрессивного Родителя, который продолжает существовать и во взрослом возрасте, взаимодействуя с травмированной частью Ребёнка.

Нарушается концепция своей личности и идентичности. Потому что ребёнок связывает плохие событие с внутренней плохостью. Концепция «я» - это процесс. Опыт изменений своей личности в контексте времени и обстоятельств при парадоксальном понимании, что «я» – всё тот же человек. В травме восприятие себя не целостно. Оно фрагментировано, хаотично и полно противоречий. Дело не только в неудовлетворённых потребностях, но также и в противоречивых впечатлениях – родитель и любящий, и причиняющий невыносимые страдания.

«Жизненный сценарий» тесно связан с представлениями человека о себе, и является способом взаимодействия человека с миром. Это – история, которая соединяет прошлое, настоящее и будущее. То, какой смысл мы придаём жизни.

Травматичные сценарии обычно очень простые (не гибкие), обобщённые (присутствуют слова вроде все, никто, никогда, всегда), часто имеющие магический элемент (произойдёт чудо – меня спасут, я найду того самого единственного идеального человека, с которым наконец-то всё получится). Травматичный сценарий формируется, основываясь на убеждении о себе, как о плохом, недостойном, слабом, бесполезном, нелюбимом, ненужном, в том время как другие люди видятся как злонамеренные, ненадежные, равнодушные.

Ребёнок связывает плохие событие с внутренней плохостью.

Проработка травмы заключается в составлении более гибкой и расширенной истории о себе, которая придаёт смысл переживаниям в прошлом, не оставляет человека одного наедине со своим ужасом и беспомощностью. Одним из ключевых моментов исцеления является осознание возможности создать новое будущее и повлиять на свою жизнь, даже если тогда, в прошлом, сделать это не удалось.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку