Травмы 10 Сентября 2020

Просмотров: 60 Поделится:

Как избавиться от психологической травмы после аборта?

Для психотерапевта, начинающего сеанс, самое главное найти в памяти собеседника такие моменты, которые поделили его жизнь на "до" и "после". Как правило, это очень сильные впечатления - утраты или обретения, которые изменяют течение жизни. Особняком среди поворотных событий стоит аборт. Женская доля сегодня выглядит как неразрешимое противоречие между репродуктивной природой и теми представлениями, которые диктует современный культ успешности. Эти представления созидают в специфической женской психике инфантильную картину мира, в которой беременность приобретает статус заболевания, требующего оперативного вмешательства. В таких случаях мы имеем дело с расстройством андрогенного характера, которое к тому же защищено эстетикой социального завоевания. Если проще - мир сошел с ума, и женщины первыми становятся жертвами этого безумия. Психологи должны, как минимум, это понимать, а как максимум - помогать женщинам, особенно молодым, адаптироваться к агрессивной среде, чтобы сохранить феминную (детородную) психику. Если непоправимое уже произошло, требуется реабилитация. Умерщвление неродившегося чада всегда поражает психику несостоявшейся матери, даже если она отрицает это. Надо научить женщину жить в том мире, в котором она оказывается после аборта.

Как и что происходит с подсознанием после аборта расскажут специалисты. Случаи взяты из практики , специалиста по работе с психосоматикой, выпускника медико-профилактического факультета Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, кто собственно и поведает историю лечения гипнозом. Теория вышла из пера , кто разрабатывал методы гипнотической коррекции детских психотравм.


За помощью обратилась женщина 27-ми лет. Приступы тревожности, отсутствие внимания со стороны мужчин. С бывшим мужем прожила пять лет, вкладывая в эти отношения всю душу, но муж, хотя и "катался как сыр в масле", ушел. Причина - отсутствие детей. Женщина горевала, но в глубине души испытывала облегчение, поэтому не развод стал причиной ее состояния. Первая же спонтанная регрессия привела к амнезированному очагу расстройства - аборту, который, оказывается, имел место в первый год брака по стандартным доводам со стороны мужа: мы должны пожить для себя, ты еще успеешь родить и т.д. После операции женщина впервые стала замечать за собой постоянное напряжение и увеличившуюся несдержанность.

- Сконцентрируйся на этом воспоминании. Можно ли было поступить иначе?

- Я хочу этого ребенка, но мужу сложно отказать. Вдруг обидится и уйдет. В животе все сжалось. Тревога.

- Представь, что ты начала отстаивать свое право и муж ушел. Что чувствуешь и думаешь?

- Я чувствую себя эгоисткой. Это ужасно, все из-за меня. Ком в горле. Хочется плакать и сжаться. Никому не нужна.

- Дискомфорт, который ты ощущаешь в теле, - это твоя субличность. Пусть она собирает это чувство, растет. Пусть она увлекает тебя вниз, вглубь, в более раннюю ситуацию, когда ты уже испытывала все эти переживания, погружаясь в них целиком. Посмотри, что кругом? Как ты выглядишь?

- Мне 5 лет, родители ругаются, после чего папа хлопает дверью, а мама говорим мне, что все из-за меня. Чувствую себя плохой и когда папа возвращается пытаюсь загладить вину - делаю всё что велят. Они меня хвалят, а когда я капризничаю - ругают.

Разрядив это воспоминание, направляемся в абортарий. Это воспоминание вызывает всплеск переживаний. Оказывается, собеседница успела сделать много инвестиций в неродившееся дитя. Его мысленная проекция развилась до образа мальчика, играющего в песке у моря во время семейной идиллии. Разрядили и этот эпизод за счёт эмоционально-образной терапии. После того как вложения были возвращены, а чувство вины прошло, собеседница стала заполнять освободившееся место новыми ассоциациями. Вспыхнула злоба на родителей, мужа, начальство - всех, кто использовал ее зависимость. Пришлось организовать диалог с каждым персонажем и учинить возврат причиненных обид. Связи распались, в том числе с бывшим мужем, который перестал занимать в сознании пациентки сколько-нибудь значимое место. В результате моя собеседница обрела уверенность в себе - поставила на место начальника и почти мгновенно образовала вокруг себя свиту любезников.