Травмы 03 Июля 2017 Латуненко Юлия Просмотров: 3366 Поделится:

Использованные люди

Люди, которые часто говорят или подозревают , что их все хотят использовать, не замечают того , как сами стремятся использовать других. В сердцевине этого явления, доходящего порой до паранойи лежит скупость и черствость души, неспособность отдаться любви и искренне любить, довериться другому человеку.

Причина этому феномену - конечно же нарциссическая травма. Стивен Джонсон называет такого ребенка использованным ребенком. В других источниках подобная травма развития и такое отношение к ребенку называют "нарциссическим продолжением" родителя. Как такой ребёнок может знать, что есть истинная близость и любовь? Ведь никто никогда не интересовался искренне его чувствами. Интерес родителей всегда лежал в плоскости достижений ребенка, его успехов в школе, его оценок, поведения. Но его внутренний мир и чувства никому не были интересны.

Однажды, сближаясь с родителями он потерпел ужасное фиаско.  Его не одобрили в этом мире самые родные люди - родители - просто за то, что он есть.. Ему нужно было постоянно заслуживать их любовь, быть правильным и послушным, чтобы папа и мама не расстраивались. Он отказался от себя в пользу тех, кто его родил.

Его использовали в качестве того, кто должен оправдать надежды родителя и по сути ему нельзя было быть собой, иметь свое мнение, совершать свои выборы, что-то свое желать, не согласовав это с родителями.

Он оказался слишком должен, слишком обязан родителям, ведь ему внушили, "что родители - это святое". И он поверил в этот тезис, доверился им и... теперь его мир состоит из тех, кто его хочет использовать. Самое страшно он даже не осознает, что первыми людьми, которые его использовали раньше всех были его любимые или не очень любимые мама с папой.

Увы! Такому человеку вряд ли удастся познать радость искренней любви, свободно отдающей и принимающей, бескорыстной и свободной. Он обязательно скажет своему партнеру: "ты должен мне то или это" и будет считать сам , что что-то должен и избегать своих обязательств, а если и навалит на себя , как вьючный осел ответственности за себя и за партнера, то рано или поздно выскажет свое недовольство в форме: " я столько для тебя делаю, а ты..".

Этого человека ждет много разочарований на оси" дать-взять", а следовательно и на оси" близость-дистанция". И тогда все , что начиналось , как любовь, закончится тем, что называют власть одного над другим.

По сути я описываю нарциссическую личность, которая сама страдает и приносит страдание другим. Психотерапия не избавит , конечно же от травмы, не переделает прошлое, но значительно может снизить интенсивность боли, повысив осознанность человека.

Автор  Латуненко Юлия

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку