Психологический порлат Psy-practice

«И даны были сны человеку…»

«И даны были сны человеку…»

Теория о сновидениях - область достаточно таинственная. Ученые до сих пор исследуют наш мозг и что с ним происходит во время сна, и что отражают наши сны и почему мы их видим. 

По теории психиатра Карла Густава Юнга, сны — это послания, которые наше бессознательное пытается до нас донести.

Какими бы противоречивыми и странным нам не казались древние греки, для них возможность сна, а если сон со сновидениями, то это особый дар свыше. Любое содержание сновидения, даже самое малое, детально записывалось, сопоставлялось с актуальной жизнью, толковалось в пророческом ключе. С учётом сновидений принимали самые значимые решения в жизни: военный поход, свадьба, рождение детей.

А ритуал бога врачевания Асклепия? Тяжело больных привозили в каменное святилище, чем-то напоминавшее склеп. В этом месте они должны были провести ночь, а на утро рассказать детально о том, что видели во сне врачам. Затем лечебные сны условно толковались, и согласно им, разрабатывались индивидуальные рецепты. 

С развитием науки, в которой реальностью принято считать обоснованные знания, сновидения, из-за их противоречивости, какое-то время открыто обесценивались, либо относили их к разряду таинственных, загадочных вещей. 

Сны с точки зрения психологии первым изучил Фрейд, основатель психоанализа. Он дал научное обоснование природы сна, сопоставив сновидения с навязчивыми идеями, фобиями, различными расстройствами личности. В результате установил причинность между психическими процессами и наличием снов на бессознательном уровне.

Основная функция сна – создание некой компенсации, восстановлении нашего душевного равновесия. Нам снится именно то, что требует регулировки нашего психического баланса.

«Людям, мыслящим нереально, имеющим завышенное самомнение или планирующим грандиозные проекты без опоры на реальные возможности, снятся полеты или падения. Такие сны компенсируют неполноценность их личности, предупреждая в то же время об опасности следования такой практики»

Наше бессознательное видит гораздо больше, чем сознательное. 

Оно просчитывает перспективы уже сделанных шагов или событий. Оно показывает нам спрятанные в тени чувства, которые мы боимся признать сами себе или окружающим. 

Надо понимать, что никакого волшебства тут нет. 

Многие кризисы в нашей жизни имеют долгую неосознанную нами предысторию. Мы приближаемся к ним шаг за шагом. Но то, что мы упускаем в сознательной части, часто воспринимается нашим подсознанием, которое может нам передать информацию посредством сновидений. 

Да, подсознание нам присылает некие образы в сновидениях, но как нам их разгадывать? Как научиться понимать то, что оно нам говорит? Можем ли мы самостоятельно, не прибегая к сонникам и специалистам, научиться объяснять свои сновидения и извлекать из этого пользу? 

Первое это нужно понять и сделать вывод, что общих символов не существует, конкретно у вас - они явятся для вас, никто кроме вас самих вам не скажет точно, что значит тот или иной символ во сне.

Второе - вспомните сны, которые вызвали у вас эмоции, или те, которые повторяются. Запишите их – какие детали вы запомнили, что вызвало у вас впечатление – это может быть что угодно – некая ситуация, цвет, человек, предметы. 

Потом наблюдайте за тем, что происходит в реальной сознательной жизни. Так у вас появится ваш собственный сонник. 

Третье, когда вы начнете понимать символы, и что они для вас значат - посмотрите в каких отношениях эти символы пришли во снах. 

Обычно это подсказки, которые «я не вижу или не пытаюсь увидеть»

И вот когда вы разобрали в каких отношениях они находятся, задайтесь вопросом: «А что я могу уже в дневной жизни поменять? Вероятно, мне стоит присмотреться к какой-то части и уже в чем-то себя обезопасить? А может быть мне уже стоит реализовать какие-то свои планы или наоборот их перепроверить» 

Психика любого из нас тяжело адаптируется к напряжению, а особенно к негативному и всячески будет стремиться к его разрядке. Сон – идеальный для этого вариант: человек сам вроде как ничего не делает, а острая его проблема решена.

Сновидения – это не работа фантазии, это ответная реакция на актуальные проблемы и переживания. И если относиться к ним с долей внимания и серьёзности, то порой сны раскрывают не осознаваемые нами конфликты и проблемы.  

Главное: не стоит доверять сонникам и накручивать себя на определённые события. Ведь все, что вы видите во сне – это о вас. Ваш сон – продукт работы вашей психики, а значит, только вам и под силу его понять. Кстати, в психологии существуют методы работы со снами, но суть их заключается в понимании собственных проблем и работе над собой, а не в ответе на вопрос: «Что со мной завтра случится?»


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку